当前位置 >> 江西农村网 >> 在线访谈 >> 访谈

一村一名大学生工程实施情况

更新日期:2018-10-19 10:33 作者: 来源:省委农工部

    为我省培育和储备一大批高素质农村人才

    ——“一村一名大学生工程”实施情况

    (访谈省委农工部副部长赖金生)

        【记者】实施“一村一名大学生工程”的背景和目的是什么?

        【赖金生】为加快解决江西农村人才匮乏和“地由谁来种、村由谁来建、群众谁来带”问题,变劳动力资源优势为人才资源优势,从2011年开始,在江西省委、省政府的高度重视和各级各有关部门的共同努力下,全省农工部系统把“一村一名大学生工程”作为加强我省农村实用人才队伍建设的重要抓手,将高等教育向农村延伸拓展,采取“政府出钱、大学出力、农民受益”的方式,目的在于为江西“三农”发展培育和储备一大批“留得住、用得上、干得好、带得动”的高素质农村人才。

        【记者】7年来,实施“一村一名大学生工程”取得了那些阶段性成效?

        【赖金生】经过多年努力,全省“一村一名大学生工程”各项工作呈现出良好的发展势头。截止2017年底,江西省已投入财政资金1.45亿元,招收培养了近5万名学员;创建了70个乡村大学生创新创业协会;向25个国定贫困县输送了13478名农村优秀人才,为2900个省级贫困村留下了“一支不走的扶贫工作队”,涌现了一批农业先进技术传播者、产业发展带头人、基层组织“顶梁柱”和群众致富领路人。学员经过系统教育培养后,个人理论知识水平、实践操作技能、服务管理能力得到有效提高,能够把所学知识技能运用到生产生活和农村社会管理中,激发了农民创业动力、推进了农业产业发展、带领了群众共同致富、增强了党组织凝集力、改变了农村发展面貌。同时,这项“工程”也得到了国家领导人和中央、国家有关部门的肯定以及各类媒体的关注报道。中央政治局常委、政协主席汪洋同志在中农办呈报的《江西省“一村一名大学生工程”实施情况》上作出重要批示;中央农村工作领导小组原副组长袁纯清同志对我省实施这项工程给予高度评价;2016年5月,中农办《农村要情》第30期刊登了《江西精准培育农村人才的有效探索》--“江西省一村一名大学生工程”的主要做法,向全国推广,农业部同时也将此经验向全国推介。今年年初,中央电视台、江西电视台、新华社和人民日报、经济日报、农民日报、江西日报等主流媒体先后在新闻联播和头版进行了集中报道。北京市、山西省、四川省和河南省先后通过来人或来函学习调研工程经验做法。

        【记者】“工程”对那些对象进行培养,采取了什么招生办法?

        【赖金生】“工程”重点将具有本省农业户籍、立志扎根农村和从事农业发展的以及符合招生年龄、学历和政治条件的优秀青年纳入培养范围。为做好招生审核工作,我们  成立省、市、县(市、区)三级工作机构,每年招收6000名专科生、1000名本科生,统一标准和要求做好培养对象招收工作。一是自愿报。由符合条件的招生对象本人自愿签订学成后返乡服务农村农业5年的承诺后,到所在乡镇登记报名。二是逐级选。先由基层农工部和教育主管部门或培养院校核实招生对象身份、学历和年龄条件,并结合个人现实表现,挑选真正爱农、懂农、务农的报名对象进行推荐;县(市、区)、市、省三级再按所属农业人口、村点数量和年度培养计划进行逐级遴选。三是择优录。对资格合格的招生对象,承担教学任务的院校还要按照国家有关规定,通过考试或考核办法,择优录取到江西农业大学或江西广播电视大学进行免费深造。

        【记者】培养对象选定后,能在学到什么知识和技能呢?

        【赖金生】在培养教学环节,我们指导两所培养院校,围绕省农业产业发展重点、农村管理难点、知识需求热点,采取“不离乡土、不误农时、工学结合、因需施教、分段集中、统一培养”的培养模式,做好教学培养内容的“加、减、乘、除”法,做到按需施训、因人施教,建立与培养对象特点相适应的教学培养体系,使人才培养能够贴近农业生产实际、贴近农村事务管理、贴近农民致富增收。做“加法”:在开设传统的农学、园艺、畜牧畜医、农业经济与管理、农村行政管理、公共事务管理等17个专业基础上,今年开始增加了农业设施技术、电子商务、旅游管理、财务会计4个专业,新开辟了农村经纪人、农产品电子商务、农村土地流转确权、农产品食品安全、新农村建设、休闲观光农业等课程;做“减法”:对已熟知或过时的教学内容进行相应删减,结合培养对象的知识空白、经验盲区、能力弱项,修定了5本“量身定制”的辅导教材,录制了20门课程录像;做“乘法”:在全省建成110个教学实践基地,采用课堂教学与现场教学相结合的方式,把课堂移到田间、实践搬进基地、成果应用实际,起到事半功倍的学习效果;做“除法”:对培养对象原来在农业生产经营和农村事务管理以及政策执行当中存在的一些误区和错误工作方法进行疏导、删除。另外,还充分考虑农业季节性特点,避开农忙时间,分段组织教学,把教学点设在“家门口”,方便培养对象就近适时进行学习。

        【记者】对培养的工程学员,采取了那些政策措施进行扶持呢?

        【赖金生】一是开展乡村大学生后续培训。对经系统理论教育后的培养对象按农业产业种类进行分类组合,派出专业老师或有经验的能人进行针对性培训指导,重点提升他们动手操作和解决问题能力。二是开展“双送”(送科技下乡、送知识入班)活动,组织专家教授下到乡村田间,一对一、面对面、手把手地向学员传技术、教办法、解难题,指导他们更新观念,主动融入到农业农村产业转型升级发展。对致富创业愿望强的培养对象,通过建立创业指导专家库、召开农民大学生创业论坛、提供创业信息等办法,采取“结对子”的形式进行帮带引导,重点增强他们的创业干事的意识、信心和能力。三是建立扶持激励政策。对需要政策扶助的培养对象,从实施科技入户、扶贫开发、农业综合开发、信贷扶持等涉农项目给予以倾斜支持。四是组建乡村大学生创新创业协会。对已有一定产业规模的培养对象,按区域农业产业发展需要组建行业分会(如农村电商分会、工业加工分会、水稻分会、茶叶分会、果蔬分会等),重点发挥他们的示范、导向和带动作用,吸引更多的群众创业干事、致富增收。五是选拔优秀“一村一名大学生”充实村“两委”班子。按照程序和要求,向有关单位推荐德才兼备、群众认可、有较强组织领导能力、能够带领群众致富的“一村一名大学生”进入村级领导班子。

     

编辑:江西三农网