当前位置 >> 江西农村网 >> 在线访谈 >> 访谈

增强理解力 执行力 操作力

更新日期:2017-01-24 13:07 作者: 来源:省委农工部

    增强理解力 执行力 操作力

    ——共建共享江西“整洁美丽,和谐宜居”新农村

    (访谈省委农工部副部长、省新村办常务副主任 刘伟)

      1月9日至10日,全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会在吉安召开,省委书记鹿心社、省长刘奇出席会议并分别作重要讲话,省委副书记姚增科主持会议。会议提出,坚持以农业供给侧结构性改革为主线,以“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设为抓手,以增进农民福祉为目标,加快培育农业农村发展新动能,促进农业提质增效和农民持续增收,努力让农业强起来、农村美起来、农民富起来,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西奠定更加坚实的基础。会议下发了《江西省“整洁美丽,和谐宜居” 新农村建设行动规划(2017-2020年)》(赣办〔2017〕1号)(以下简称《行动规划》)等四份文件。

      近日,省委农工部副部长、省新村办常务副主任刘伟,就贯彻落实会议精神,扎实推进江西“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,接受“江西三农网”专访:

      【记者】这次大规模会议在2017年新年年初召开有什么深意?

      【刘伟】这次会议是全面深入贯彻习近平总书记去年视察江西时重要讲话精神和省第十四次党代会精神的一次重要会议。会议规格高,凝聚了各方共识,意义重大深远。充分体现了省委、省政府对新农村建设的高度重视,着实表明了加大投入力度、推进村庄整治建设的重要性,加快了为决胜全面建成小康社会、补齐农村这个短板的推进步伐,为农民群众建设美丽宜居乡村奠定了统一的思想组织动员准备和行动路线图。

      【记者】你作为省委农工部副部长、省新村办常务副主任,对通过此次会议召开来推进抓好此项工作有何启示?

      【刘伟】我深感责任重大,必须锁定目标,坚定步伐,扎实推动。把抓落实作为新农村建设工作的“生命线”,定下的事情就应紧盯不放,一抓到底。用毛祖逊部长在全省“做新农村建设明白人”专题培训班上讲的一句话来概括,启示就是“责任重大、使命光荣、精心操作、确保实效”。

      【记者】在凝聚各方共识,共建共享江西“整洁美丽,和谐宜居”新农村,今后应该突出抓好哪些方面?

      【刘伟】《行动规划》中,已有明确要求。关键是各级新村办干部和各相关涉农部门单位干部、工作人员,要增强理解力、执行力和操作力。把思想和行动统一到省委、省政府决策部署上来,统一到《行动规划》总体要求上来。既要撸起袖子加油干,又要精心操作办好;既要有激情,更要有理性。着重把理解力、执行力、操作力等三方面化为落地生根,才能使新农村建设事业取得实效,而不是蛮干硬干。

      【记者】增强理解力是强化执行力、操作力的基本前提,省新农村建设办公室有什么具体举措?

      【刘伟】抓工作有千法万法,首先要统一思想认识是根本大法。这次会议召开前后,我们围绕“做新农村建设明白人”这个主题,把全省各市、县(市、区)分管领导,农工部部长、新村办主任、副主任,集中到浙江和南昌市进行了大规模培训,并邀请专家授课。共计460多人次参加。《行动规划》是未来四年路线图,各级干部对此要坚持做到“学明白、想明白、说明白、干明白”这四个明白。最近,省新村办又下发《通知》,要求各县(市、区)在3月15日前,对全省所有有新农村建设任务的乡镇干部、“村两委”干部和施工队伍开展专题培训。把思想认识、思想观念和思想导向,首先解决好特别重要,为下一步增强执行力和操作力打下思想基础。

      【记者】能否具体说下《行动规划》出台的背景是什么?

      【刘伟】去年年初,习近平总书记视察江西时强调,要深入推进新农村建设,全面改善农村生产生活条件,特别要重视解决“最后一公里”问题,尽快改变农村脏乱差状况,为农民建设美丽宜居乡村。

      为贯彻落实习近平总书记重要指示精神,省委、省政府作出了大力实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设的重大决策部署。根据省领导批示,我专程带队赴内蒙古、江苏学习考察,充分借鉴浙江、安徽、湖北等省的先进经验,多次组织人员到省内调研。在此基础上,历经大半年时间,完成了《江西省“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划(2017-2020年)》的起草。期间,两次征求省新农村建设领导小组43个成员单位,共收集采纳47条意见。先后呈报经省政府常务会、省委常委会审议,最终以“赣办〔2017〕1号”文件印发。

      《行动规划》的出台,是我省新农村建设史上的一个重要里程碑,必将引领新农村建设工作走向新的春天。作为牵头主抓部门,省新村办将全神贯注、全力以赴抓好各项工作的落实。

      【记者】《行动规划》的重要意义是什么?

      【刘伟】《行动规划》是未来四年全省新农村建设的总纲领和路线图,《行动规划》的出台恰逢其时、意义重大,突出体现在三个方面:

      一、“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,是决胜全面建成小康社会的重要举措。全面建成小康社会,重点在农村,难点也在农村。开展新农村建设以来,全省44%的村组完成了整治建设,农村基础设施、公共服务、人居环境、产业发展等得到了明显改善。但与全面小康的要求相比,还普遍存在“有新房没新村、有新村没新貌”的现象,突出表现为村庄规划水平不高、规划执行不力、建设标准较低、人居环境较差等问题。如果农村面貌没有根本改观,农民生活水平没有大的提高, 2020年全面建成小康社会就会成为一句空话。因此,必须大力实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,加快推进农村全面建设小康。

      二、“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,是建设富裕美丽幸福江西的必然要求。建设富裕美丽幸福江西,农村是重要领域,农民是重要主体。总的来看,我省农村经济社会发展还相对落后,尚未开展整治建设的村组,基础设施和公共服务水平较低。唯有大力实施“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,统筹推进村庄整治建设、农村环境美化、乡风文明建设、和谐乡村创建,才能弥补农村基础设施、公共服务、人居环境等方面的短板,在富裕美丽幸福江西建设征程上不掉队。

      三、“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设,是提升新农村建设水平的内在需求。《行动规划》全面总结了十年来全省新农村建设取得的巨大成绩,客观指出了工作中存在的问题和不足,还深刻剖析、找出症结,出台了一揽子政策措施,特别是在规划布局、建设要求、操作程序上针对性提出了新的更高要求,对于系统解决新农村建设工作的突出问题,不断提高新农村建设水平,具有十分重要的现实意义。

      【记者】《行动规划》的核心要义是什么?

      【刘伟】篇幅1万多字的《行动规划》,共分“背景和意义、总体要求、规划布局、建设要求、操作程序、保障措施”等六部分,其核心要义就是:通过四年努力,把全省广大农村建成“整洁美丽,和谐宜居”新农村。

      整洁、美丽、和谐、宜居是依次递进的关系。其中:整洁是基础,是保障。要深入开展农村人居环境治理,重点抓好农村垃圾和污水处理,推动村容村貌整齐干净、井然有序。美丽是特色,是品味。 要抓好新农村建设的规划设计,尊重自然、保护文化、彰显特色,创建一批田园乡村、文化古村、现代宜居乡村,努力实现乡村的各美其美、各尽其美。和谐是关键,是灵魂。要深化农村精神文明建设,强化文明乡风培育,发挥村民理事会作用,引导完善村规民约,加强农村法制建设,促进农村家庭和睦、社会和谐。宜居是目的,是根本。要立足改善农村生产生活条件,按照“缺什么补什么”的要求,完善农村基础设施,提高农村基本公共服务水平,全面提升农村人居环境。

      【记者】如何把握《行动规划》的重点内容?

      【刘伟】重点是要把准三个方面:

      一要把准工作目标。紧扣“整洁美丽,和谐宜居”,力争四年实现全省不迁并的村庄“扫一遍”,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福江西打下坚实基础。

      二要把准工作重点:切实做到“六突出”:一是突出脱贫攻坚。优先安排已纳入县域村镇布局规划的贫困村组开展整治建设,帮助非贫困村组中的贫困家庭改善生产生活条件。二是突出设施完善。村庄整治建设重点是实施“七改三网”项目,即改路、改水、改厕、改房、改沟、改塘、改环境,建设电力、广电、电信网络。三是突出服务配套。中心村还要配套“8+4”基本公共服务,即建好公共服务平台、卫生室、便民超市、农家书屋、文体活动场所、生活垃圾处理设施、污水处理设施、公厕。有条件、有需求的中心村还要建设小学、幼儿园、金融服务网点和公交站。四是突出整洁宜居。全面开展农村人居环境综合整治,加快构建城乡环卫一体化工作体系,推动城乡环卫“一把扫帚”扫到底。五是突出产业富民。加快发展现代农业,大力培育新型农业经营主体,积极引导发展农业新产业新业态,促进农民持续增收。六是突出和谐文明。积极培育乡土特色文化,完善村规民约,开展形式多样的农村精神文明建设,抓好农村社区建设试点,促进农村社会和谐稳定。

      三要把准建设要求。一是坚持规划引领。按照“乡镇沿线申报,村落连片打造”的原则要求,统一布局、连片规划新农村建设,切实抓好规划的执行,杜绝乱搭乱建、无序建房。二是树立建设“三精”理念。 按照“一流设计、一流施工”来整治建设村庄,通过“精致建设、精心管理、精美呈现”,实现农村的整洁美丽,和谐宜居。三是注重典型示范。创建一批田园乡村、文化古村、现代宜居乡村。各地要结合实际每年创建一批精美乡村示范县、每个设区市打造一批精美乡村风景示范带、每个县建设一批精美村庄、每个村点建设一批精美庭院。

      【记者】《行动规划》与以往新农村建设《工作方案》有什么不同?

      【刘伟】从时间上看,《行动规划》是谋划四年的新农村建设,以往的《工作方案》只是布置年度工作。从工作要求看,有五个明显变化:

      一是建设规模更大。近年来,全省每年选择5000个省级村点推进新农村建设。《行动规划》提出,从2017年开始,全省每年完成2万个村组的整治建设,年度工作任务翻了两番。新农村建设进度特别滞后的市县,还要进一步自我加压,开展自建村点建设。

      二是布点方式更明。为改变新农村建设布点“撒胡椒面”的状况,《行动规划》提出,各地新农村建设布点要重点围绕“三个沿线、三个连片”来进行,即:重点沿交通干线、沿旅游专线、沿重大项目连接线布点,推动行政村连片打造、新村与旧村连片打造、新农村点及周边可视范围环境连片打造。

      三是建设要求更高。在开展“七改三网”建设、完善“8+4”综合公共服务基础上,狠抓农村垃圾和污水治理,健全城乡环卫一体化工作体系和“户分类、村收集、乡转运(处理)、县处理”的垃圾治理运行机制,绿化、亮化和美化乡村,推动“物的新农村”和“人的新农村”建设齐头并进。

      四是目光瞄向更远。为改变以往新农村建设重建不重管的状况,《行动规划》强调,必须建管同步推进,建一片成一片,更要管好一片。县乡政府是责任主体,要按照“四有”要求(即有制度、有标准、有经费、有人员),尽快探索建立新农村建设后续长效管护机制。

      五是操作程序更实。新农村建设工作千头万绪,如何扎实高效推进,《行动规划》提出了“工作九步法”,即:第一步,编制县级规划;第二步,下达年度计划;第三步,科学布局定点;第四步,确定建设项目;第五步,整合项目资金;第六步,落实专项资金;第七步,广泛宣传发动;第八步,精心组织实施;第九步,严格评估考核。“工作九步法”不仅明确了推进程序,而且明确了各地各相关部门的任务清单,不仅明确了“要干什么”,而且明确了“怎么去干”,一目了然。具有很强的针对性、指导性、操作性,为各地各部门提供了遵循。

      【记者】确保《行动规划》落地有什么硬性举措?

      【刘伟】一分部署,九分落实。为抓好《行动规划》的落地,各地各相关部门要从以下六个方面努力。

      一是全面系统规划。要编制县域行动总体规划,明确总体目标、工作要求和保障措施。编制乡镇连片推进规划,落实一般自然村布点,明确中心村及其规模。编制 村庄整治项目建设规划,对照“七改三网”和“8+4”项目,缺什么补什么。

      二是广泛宣传发动。通过多种形式,大力宣传“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设的重大意义、总体要求、主要任务和政策措施,统一广大干部群众思想认识,激发他们的工作热情。还要推出一批工作典型,推广成功经验做法,引导工作深入扎实开展。

      三是强化资金支持。省、市、县按5:2:3比例,落实每个省级村点的30万元专项资金。市县还要保证每个自建村点30万元以上的财政投入。各有关部门单位要将涉农项目资金向新农村建设点集中,并组织实施到位。此外,还要积极撬动金融、社会和工商资本。如,横峰县向农发行贷款6.5亿元用于新农村建设,乐安县向国开行贷款5亿元用于扶贫开发和新农村建设。

      四是完善督导机制。各级新村办要进一步完善日常的工作督查指导,继续推广市县主要领导带队实地督导和现场办公的经验,确保工作势头强劲。把“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设纳入各级政府考核评价体系,实行目标管理责任制,促进各项工作全面落实。

      五是狠抓队伍建设。各级要配齐、配强工作力量,加强新村办机构建设,妥善解决人员不足、经费短缺等。还要积极整合乡镇规划、国土、土地城建和新村办力量,统筹做好村庄规划、建设和管理工作。还要组织开展专题培训、参观学习和现场交流,不断提高基层干部群众的工作水平。

      六是强化组织领导。要着力形成“政府主导,农民主体,多部门齐抓共管”的工作推进机制。各级党委政府要把“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设作为工作重要内容,主要领导亲自抓、分管领导具体抓、相关部门专门抓,继续推行各级领导挂点、部门单位驻点、干部蹲点的帮扶帮建制度,从政策、投入、人力、物力等方面予以更大支持。要全面推行理事会,成立新农村建设促进会,充分发挥农民主体作用,投资投劳参与新农村建设,解决“干部干、群众看”现象。

编辑:刘建明