当前位置 >> 江西农村网 >> 在线访谈 >> 访谈

“县域经济发展”工作访谈

更新日期:2014-11-19 16:29 作者: 来源:省委农工部

    省委农工部副部长、新村办副主任赖金生(右)考察丰樟高县域经济工作现场图片

      一、如何认识加快我省县域经济发展的重要意义
       
      11月11日,省委书记强卫同志在全省县域经济发展升级现场推进会上强调:县域是国家治理体系的基础,县域经济是全省经济社会发展的基石。省委、省政府十分重视县域经济发展,将加快县域经济发展作为贯彻落实省委十三届七次全体(扩大)会议决策部署的重大战略举措,去年还出台了《关于进一步加快县域经济发展的若干意见》,为全省县域经济发展指明方向。我省是经济欠发达省份,加快发展县域经济意义重大,我认为至少有以下三点:一是县域经济是我省经济主体的重要支撑。2013年的相关数据显示,全省80个县(市)实现生产总值8714亿元,占全省生产总值的60.8%;实现财政总收入1164亿元,占全省的49.8%。所有的县(市)财政收入都超过5亿元,其中超20亿元的10个,超30亿元的4个。这些事实表明,县域经济在全省发展大局中发挥了重要支撑作用,为加快全省经济社会发展的步伐作出了重要贡献。二是发展县域经济是提升发展质量的必要要求。县域经济是国民经济的基本单元,其本身的特殊性决定县域经济的兴衰强弱直接影响整个国民经济的发展速度、运行质量和后劲。县域经济发展得好,全省经济发展的基础就牢、纵深就深、潜力就大,产业转移、发展、升级的空间就宽、转圜余地就大,能为突破我省经济发展障碍,解决经济发展难题提供更多可能的解决办法和方法举措,是促进全省经济健康快速发展的重要助力和保障。三是发展县域经济是与全国同步建成全面小康社会的必然选择。县域经济是以县城为中心,以乡镇为纽带,以农村为基础,以县辖行政区为单元的区域经济。与城市经济相比,其显著的特点就是第一产业占据了相当大的比重,与最庞大的社会群体农民关系最为紧密。我省是个农业大省,县域经济发展程度直接决定农村经济发展程度。大力发展县域经济有利于促进我省三次产业融合,促进我省现代农业提质增效,促进农村剩余劳动力转移就业,促进农民增收致富,促进农村和谐稳定。只有通过发展县域经济,从总体上统筹谋划三次产业发展,才能从根本上改变农业发展和经营方式,从本质上提升农村经济发展水平,实现我省农民的全面小康。
       
      二、我省县域经济发展的总体要求是什么
       
      加快我省县域经济发展的总体要求是:按照“发展升级、小康提速、绿色崛起、实干兴赣”的十六字方针,把壮大县域经济作为加快全省发展升级的重要突破口和新的增长点。坚持产业要特、企业要民、技术要新、品牌要响,以改革扩权激发内生动力,以扩大开放增强发展活力,以转型升级提升综合竞争能力,大力实施工业转型升级、现代农业“接二连三”、现代服务业倍增、县城建设提升、镇村联动建设、城乡环境整治“六大工程”,走出一条“城乡统筹、产城融合、区域一体、各具特色”的县域经济发展路子,为建设富裕和谐秀美江西、同步建成全面小康社会打下坚实基础。
       
      三、我省县域经济发展的目标是什么
       
      我省县域经济发展的目标是:力争通过五年努力,全省县域经济总量明显壮大,发展质量明显提高,发展能力明显增强,生态环境明显提升,城乡面貌明显改变。到2017年,县(市)财政总收入基本实现过10亿元,一半以上县(市)过20亿元,2—3个县(市)进入全国百强县;产业转型升级取得显著突破,特色优势产业体系基本形成,每个县(市)集中形成2—3个支柱产业和特色产业集群;城镇功能优化完善,城乡一体化发展达到更高水平;城乡居民收入基本实现翻番,城乡收入差距进一步缩小,有条件的县(市)率先实现全面小康。
       
      四、我省县域经济发展的中心任务是什么
       
      省委书记强卫同志指出,要把壮大产业集群作为推进县域经济发展升级的中心任务,紧紧扭住集聚拉动不放松,找准支柱、做强支点、夯实支撑、优化支持,不断提升县域经济的发展层次和水平。因此,我省县域经济发展的中心任务是壮大产业集群。
       
      五、当前我省抓好县域经济发展工作最紧迫的任务是什么
       
      在11月11日召开的全省县域经济发展升级现场推进会上,省委书记强卫同志,省委副书记、省长鹿心社同志分别发表重要讲话。强卫书记站在全局和战略的高度,深刻阐述了全省县域经济发展升级的重大意义,集中强调了产业集群在推进县域经济发展升级中的核心作用,系统阐述了以产业集群发展推动县域经济跨越升级的全新思路,同时明确提出推进县域经济发展升级新要求。鹿心社省长用数据、事例深入分析了我省县域经济发展的现状和不足,着重从做强特色产业、统筹城乡发展、深化改革开放三个方面,对推进县域经济发展升级工作进行了全面部署。当前,我们最紧迫的任务就是要认真学习领会全省县域经济发展升级现场推进会精神,尤其是强卫同志和鹿心社同志的重要讲话精神,切实将会议精神贯彻到全省县域经济发展的各项工作当中,以踏石有痕、抓铁有印的工作作风,将会上部署的各项工作任务落到实处。
       
      六、全省县域经济发展升级现场推进会上省委书记强卫同志的讲话精神主要有哪些
       
      强卫书记讲话精神的主要内容有:提出一个中心任务,总结三条成功经验,强调把握“四个支”,提出四项重点工作。
       
      一个中心任务前面已经说到,就是壮大产业集群。
       
      三条成功经验是指丰城、高安和樟树三个县(市)在推进县域经济发展中使用的三条经验。一是丰城的经验理念先行。二是高安的经验机制创新。三是樟树的经验转型升级。
       
      推动县域经济发展升级必须把握好的“四个支”:首先要找准支柱,就是找准特色优势产业;其次要做强支点,就是做强产业集群;其三要夯实支撑,就是夯实园区企业;其四要优化支持,就是优化改善环境。
       
      提出的四项重点工作是:
       
      一是要因地制宜、找准定位。要求各地根据各自的资源禀赋,比较当地与周边地区的同质性和差异性,打造具有鲜明地方特色的产业集群。
       
      二是要扩大开放、招商育商。要求要突出招商重点,创新招商方法,建强招商平台。
       
      三是要保持定力、持之以恒。要求各级领导干部要汲取正反两方面的经验教训,始终保持战略定力不动摇。要牢固树立“功成不必在我”的发展观,一张蓝图画到底,做到持续用力、久久为功。
       
      四是要统筹协调、合力推进。要求要强化协调合作,优化服务环境,要深化考核督导。
       
      七、鹿心社省长在全省县域经济发展升级现场推进会上作出了哪些工作部署
       
      鹿心社省长着重从做强特色产业、统筹城乡发展、深化改革开放三个方面,对推进县域经济发展升级工作进行了全面部署。
       
      1、做强特色产业方面。部署了三方面工作:一是做大做强工业。重点抓好六个环节:抓龙头、补链条、聚集群、强创新、创品牌、拓市场。二是大力发展现代农业。重点抓好五项工作:建基地、深加工、创品牌、抓示范、促增收。三是培育壮大服务业。重点抓好三个方面:改造提升生产性服务业;积极发展生活性服务业;加快发展新兴服务业。
       
      2、统筹城乡发展方面。部署了五方面工作:一是统筹搞好城乡规划;二是大力发展特色城镇;三是促进产城融合发展;四是加快基础设施建设;五是加强城乡环境整治。
       
      3、深化改革开放方面。部署了两方面工作:一是加大力度深化各项改革。包括深化行政审批制度改革;深化政府机构改革;深化农业农村改革;深化投融资体制改革。二是全面推进扩大开放。包括要切实改进招商引资方法;大力发展非公有制经济;切实优化发展环境。
       
      八、下一步如何贯彻落实全省县域经济发展升级现场推进会精神
       
      全省县域经济发展升级现场推进会为我省县域经济发展工作提出了要求、指明了方向、部署了任务。下一步我认为要做好以下几件事:一是认真组织学习领会该次会议精神,保证每个干部都能学深学透,会议精神能入心入脑。二是认真落实工作部署。要根据这次会议提出的新的工作要求,落实工作责任,明确工作任务。各有关单位根据分工安排适当调整原有的工作计划,将新的目标要求体现到工作安排中。要结合本次会议精神做好明年工作计划的制定。三是加强重点工作的调度推动。加强产业集群发展等重点工作的调度,强化相关部门之间的沟通联系。对有的重点工作要实行定期调度,并建立工作进展情况报告制度,定期向省委、省政府报送进展情况。四是建立联席会议制度,形成工作合力。
       
      九、我省从哪些方面为县域经济发展提供政策支持
       
      主要从四个方面提供政策支撑:
       
      一是完善财税支持政策。包括设立县域经济发展专项资金,通过贴息、担保等形式,引导和促进经济发展。用好用活税收政策,对税收收入质量好、增幅高的县(市),省级给予奖励。县(市)收缴的市政公用设施配套费等,全额留给县(市);收取乡镇的市政公用设施配套费等,原则上全部留给乡镇等。     二是依法用活用好土地政策。包括将县城、中心镇周边的国有农(林)场土地、丘岗坡地改造的土地,纳入土地利用总体规划。新增建设用地指标进一步向县域倾斜,优先保证县城工业园区建设、重大基础设施项目、重点产业集群和招商引资项目的所需用地。用好用活城乡建设用地增减挂钩,中心镇增减挂钩的周转指标,在扣除农民安置用地之外,剩余指标更多留给中心镇使用,可用于城镇经营性土地开发等。     三是增强金融服务功能。包括鼓励具备条件的民间资本依法发起设立中小型银行等金融机构,加快县域农村商业银行组建步伐,扶持培育村镇银行、小额贷款公司、农村资金互助社等新型农村金融组织。支持大型金融机构向县域增设分支机构、延伸服务网点。完善融资担保服务体系,支持县(市)财政出资设立融资担保机构。大力推广“财园信贷通”、“财政惠农信贷通”等融资模式,去年以来这两项工程分别筹资5亿元作为风险补偿金,撬动8倍银行贷款额度,解决园区企业和新型农业经营主体融资难题。积极推进农民住房财产权抵押、担保试点等。     四是强化科技和人才支撑。包括落实好省委、省政府《关于大力推动科技协同创新的决定》精神,县(市、区)地方财政科技拨款占地方财政支出比例达到2%。加快新技术和先进适用技术在县域的推广应用,围绕县域特色优势产业发展,实施一批重大科技专项。推进农村科技特派员创新创业行动,鼓励科技人员利用科技成果创办各类企业等。
       
      十、我省加快县域经济发展的六大工程主要内容是什么
       
      我省县域经济发展的主要内容体现在《关于进一步加快县域经济发展的若干意见》中部署的六大工程上,分别是:
       
      1、实施工业转型升级工程。主要包括着力打造完善的全产业链,做大做强特色产业集群。着力主攻民营经济、培育特色经济、壮大园区经济、发展配套经济、提升劳务经济,努力实现“四个形成”的目标:形成围绕产业链延伸的大批企业集聚、形成一批在全国有影响力或有地域知名度的名牌产品、形成协同创新能力和核心竞争力、形成规模经济和社会效应。重点坚持“五个抓好”:一是抓好创业创优创新发展的战略导向。二是抓好企业发展所需的综合配套服务。三是抓好政务环境、城市环境和人文环境建设。四是抓好低碳节能环保发展。五是抓好对外合作交流平台建设。
       
      2、推进现代农业“接二连三”工程。重点坚持“五个突出”:一是突出做大区域特色优势农业,加快推进农业产业结构调整。二是突出提升现代农业规模化集约化经营,加快经营体制改革。三是突出推进农业产业化经营,加快农副产品流通和加工业发展。四是突出现代农业发展要求,加快新型农业社会化服务体系建设。五是突出“四位一体”综合示范园区建设,大力实施“百县百园”建设工程。    

      3、强化现代服务业倍增工程。主要包括大力发展现代物流、商贸流通、金融服务、科技服务、信息服务、中介服务等生产性服务业,积极发展文化娱乐、餐饮住宿、社区服务等生活性服务业。注重现代商贸综合体的建设和经营,加快推动电子商务发展和应用,提升现代服务业发展水平。着力发展县域旅游产业,大力提升旅游产业对县域经济发展的贡献度等。
       
      4、实施县城发展提升工程。主要包括以县城所在镇、中心镇和特色镇、沿国道城镇带为重点,加快形成镇村联动的网络状城镇化格局,大力提升县域新型城镇化水平。按照“特色鲜明、功能完善、环境优美、宜居宜业”的要求,统筹推进新区建设和旧城改造,加大棚户区、“城中村”改造力度,整治城郊村,完善城市功能,强化公共服务,整体提升县城建设管理水平,推动一批县城打造成现代中小城市。加快推进百强中心镇建设,形成一批具有浓郁本土特色的农业大镇、工业强镇、商贸重镇、生态靓镇、文化名镇、旅游旺镇。支持基础条件好、发展潜力大的中心镇加快培育成为小城市。以产城融合为依托,加快人口向城镇集聚,逐步实现全省人口1/3在大中城市、1/3在集镇、1/3在农村的人口布局等。
        
      5、实施城乡环境整治工程。主要包括推进县(市)城区道路、供水、供电、供气等市政公用基础设施建设,加快向镇村延伸。加快和谐秀美乡村建设步伐,集中力量支持原中央苏区和特困片区及高速公路、国道沿线的新农村建设。加快城镇信息化基础设施建设,积极推进“三网融合”,构建覆盖城乡的综合信息服务体系。大力开展“清洁田园、清洁家园、清洁水源”行动,实施“乡村清洁工程”、“城乡洁水工程”、“森林城乡、绿色通道”建设工程等环境整治工程,切实改善农村人居环境等。     六、实施镇村联动建设工程。主要包括抓好镇村统一规划和联动发展,形成“以城带镇、以镇连村、县域联动、互融一体”的格局,推动建设“设施完善、管理规范、人居和谐、文明共享”的新型镇村社区。加大保障和改善民生的力度,加快县域教育、医疗卫生、文化、体育等社会事业发展,确保民生改善与经济增长同步。加快镇和中心村配套公共服务设施建设,加强乡镇商贸中心、商品配送中心和农贸市场建设。建立健全镇和中心村社会保障综合服务平台,稳步提高城乡基本公共服务均等化水平等。
        

编辑:吴淑琴