当前位置 >> 江西农村网 >> 在线访谈 >> 访谈

江西高标准农田建设办法问答

更新日期:2014-10-08 10:06 作者: 来源:省委农工部

    省委农工部副部长潘晓华下到农田查看今年水稻成长情况。

      2014年8月6日,省委办公厅、省政府办公厅印发了《江西省高标准农田建设办法》。《建设办法》的核心是整合资金加快高标准农田建设。

      问:此次以两办名义印发《江西省高标准农田建设办法》,是基于哪些方面的考虑?

      答:农田是农业生产的重要物质基础,我省是全国十三个粮食主产省之一,建设好高标准农田,不仅可以提高我省的粮食综合生产能力,为国家粮食安全作出更大贡献,也有利于我省农业结构的调整。近年来,省委、省政府对高标准农田建设高度重视,对整合资金建设高标准农田也进行了探索。这次以两办名义印发《江西省高标准农田建设办法》,我觉得主要基于以下方面考虑:

      一是将整合资金支持高标准农田建设纳入农业农村体制改革的内容。把分散在不同部门的高标准农田资金整合起来使用,提高资金的使用效益,本身就是一项的改革。要搞好这项改革,需要加强领导,需要加强顶层设计和综合考核。

      二是适应高标准农田建设新形势的需要。为促进高标准农田建设,国家于2013年10月制定并发布了《全国高标准农田建设总体规划》,今年6月,正式发布《高标准农田建设通则》,将高标准农田建设作为国家战略进行了部署,对高标准农田建设标准进行了规范。根据《全国高标准农田建设总体规划》,我省到2020年的高标准农田建设的任务为2825万亩,较我省原计划1815万亩增加了1000万亩。要按时、保质地完成2825万亩的高标准农田建设,除了要修订建设规划,必须整合资源统筹推进,做到“统一规划、统一标准、统一设计、统一施工、统一监管、统一考核”,以解决过去高标准农田建设中资金渠道分散且建设标准不统一、资金使用效率不高等问题。

      三是落实中央政策的需要。今年的中央一号文件指出:稳步推进从财政预算编制环节清理和归并整合涉农资金;在认真总结经验基础上,推动符合条件的地方开展涉农资金整合试验。《全国高标准农田建设总体规划》也指出:以县为单元,编制实施方案,明确任务分工,落实技术标准,规范验收程序,确保项目建设质量;以完成规划确定的建设任务为目标,在不改变现有资金渠道的前提下,统筹整合高标准农田建设相关资金,形成建设合力。

      问:此次整合资金建设高标准农田的内容包括哪些?怎么操作?

      答:《建设办法》对整合资金的内容、方式、操作程序均进行了明确,可操作性强。

      关于整合内容。省级整合资金包括:高标准农田示范项目、农村土地整治项目、现代农业标准粮田建设项目、新增千亿斤粮食田间工程建设项目、农田水利设施建设项目、土地出让金收益安排的农田水利资金、大型灌区续建配套改造项目、坡耕地治理项目、中型灌区节水改造项目。

      关于整合方式。原则上根据各县(市、区)年度建设任务和亩均补助标准,将各渠道资金均衡分配到各县(市、区),对有特定投向区域的资金,文件明确分三个层次将资金落实到县(市、区),达到建设资金“资金性质不变、管理渠道不变、各司其职、各计其功”,或者说“多条渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的目的。

      关于操作流程。操作流程体现的主要思路是“统一规划、统一标准、统一设计、统一施工、统一监管、统一验收”。主要内容是:由省高标办根据省级有关部门的投资计划,统筹制定年度建设方案,并报省委农业和农村体制改革专项小组。省级有关部门将本部门管理的资金,按原资金渠道归口下达到县(市、区)。县(市、区)政府将所有资金统筹安排,整合使用,组织实施。下一步,我们将会按照《建设办法》要求制定具体流程。

      问:《建设办法》在资金筹措和资金使用方面有什么突出的亮点?

      答:归纳起来,主要有以下几个方面:

      亮点之一:明确了投入标准和资金筹措办法。高标准农田建设的平均投入标准是1500元/亩,到2020年全省要建成2825万亩高标准农田,需投入324.9亿元。按省财政、市县财政和经营主体7︰2︰1的比例筹集年度建设资金,其中市县财政承担的20%部分,由各设区市自行确定市本级和县级的承担比例,经营主体筹资遵循自愿原则。

      亮点之二:在资金使用分配上强调以规划为依据。高标准农田建设资金的使用原则是:以规划为依据、突出粮食生产、连片集中投入、支持规模经营。文件特别强调要“以规划为依据”。科学制定规划是整合资金建设高标准农田的基础,如果没有统一的规划,不以规划为依据,不同渠道的资金就不知道投向,就达不到“突出粮食生产、连片集中投入”的目的,一方面无法整合,另一方面会出现不同部门的投入投向同一田块,甚至多年投入到同一田块。为了将规划落到实处,体现不同县(市、区)、不同年份的建设成效,省里将按照《建设办法》要求,通过国土部门的“农村土地整治监测监管系统”,实行建设项目统一“上图入库”,建立档案,以加强高标准农田建设项目动态管理。

      亮点之三:强调创新投资主体和投资方式。文件指出,鼓励农业龙头企业、农民合作社等新型农业经营主体参与高标准农田建设,吸引社会资金投资,经营主体的筹资比例为10%。在创新支持方式方面,文件提出:大力推广先建后补、以奖代补、民办公助等方法,增强农民群众参与高标准农田建设的深度和广度。

      问:按照建设目标要求,我省每年的建设计划和整合资金规模是多少?

      答:根据我省高标准农田建设规划,到2020年全省将建成高标准农田2825万亩。目前已建成650万亩,还需建设2166万亩。按亩均投资1500元测算,全省将投入建设资金324.9亿元。其中,2014年建设任务为377万亩,计划投入建设资金56.55亿元;2015年建设任务为341万亩,计划投入建设资金51.15亿元;2016年及以后每年建设任务为289.6万亩,每年计划投入建设资金43.4亿元。

      问:按照《建设办法》要求,我省每年需统筹整合数十亿资金用于支持高标准农田建设,将如何实现有效的资金监管?

      答:确保资金用在高标准农田建设项目上,并发挥最大效益,是整合资金支持高标准农田建设的关键所在。《建设办法》明确,由县(市、区)履行资金监管责任,制定高标准农田建设资金管理办法,强化和规范资金使用管理,确保资金安全,严禁滞留、截留、挪用、变相套取建设资金;严格执行县级报账制,专账核算,专款专用;加强高标准农田建后管护,明确管理主体,落实管护责任。同时指出,省直有关部门要加强对市、县(市、区)的监督检查,确保资金用在高标准农田建设项目上。

      问:将通过什么方式对整合资金建设高标准农田工作成效进行验收和考核?

      答:为将整合资金建设高标准农田这项工作办实、办好,办成人民满意的工程,我们将在绩效考评这一最后环节严把总关。

      一是分部门归口验收。按照“资金性质不变、管理渠道不变、各司其职、各计其功”的原则,由省直有关单位根据各自项目管理办法归口验收,并将验收结果报省高标办备案。

      二是统一综合考核。按照文件要求,高标准农田建设考核指标将纳入地方政府考核目标体系。省委农业和农村体制改革专项小组办公室在县(市、区)自查、设区市考核、省直有关单位归口验收的基础上,牵头组织人员进行抽核,综合考核规划落实、项目建设和资金到位情况。考核结果将在全省通报,并与下一年度安排建设任务和资金挂钩。

      问:在整个实施过程中,各级农业和农村体制改革专项小组及其办公室将扮演什么角色?

      答:各级农业和农村体制改革专项小组按照整合资金支持高标准农田建设的战略任务,统筹协调涉及本级高标准农田建设的重大事项和重要工作。具体在年度建设计划、年度建设任务、年度资金整合方案、年度投资计划、年度建设工作考核等各个环节发挥重要作用,担当“统领指挥”的角色,承担领导全局的责任。

      各级农业和农村体制改革专项小组办公室在整合资金支持高标准农田建设工作中,主要通过具体的组织推动、监督协调,督促有关部门认真贯彻落实《江西省高标准农田建设办法》精神,按照各自职能,抓好项目规划、资金安排,切实做好资金筹措、分配和使用管理,严把项目建设标准、建设质量和建设进度,使整合资金建设高标准农田“落地上图入库”,实现对高标准农田建设的过程性监督和成果性反映,确保资金发挥最大效应。

      问:要实现“资金整合”,省高标准农田建设综合协调小组各成员单位具体要做什么工作?

      答:要实现“资金整合”这个大目标,各综合协调小组成员单位既分工又协作非常重要。省委农工部具体承担省委农业和农村体制改革专项小组办公室职责,负责组织推动、监督协调。有建设项目的成员单位要及时将本年度投资计划或计划申报情况报省高标办;接各项目县(市、区)年度实施方案后,按项目管理渠道分别下达投资;按照“谁立项投资,谁组织实施”的原则,严格按照建设规划,做好项目组织实施工作。省发改委牵头负责高标准农田建设规划修编工作。省高标办负责会同有关成员单位提出全省高标准农田年度建设任务,会同省财政厅负责研究制定全省高标准农田年度建设方案,并跟踪年度建设方案落实情况。省国土资源厅负责通过完善“农村土地整治监测监管系统”,对高标准农田建设进行信息化管理。省统计局负责对已建成高标准农田的利用、产出效益、防灾减灾效果等绩效进行跟踪监测。

      问:为抓好文件的贯彻落实,下一阶段工作重点有哪些?

      答:8月6日《建设办法》出台以来,省委农业和农村体制改革专项小组及其办公室立即部署安排,组织推动整合资金建设高标准农田工作的开展。8月19日,召开了省高标准农田建设综合协调会议,对落实文件情况、全省高标准农田建设规划、全省高标准农田建设综合考核方案、省高标准农田建设综合协调小组工作规则等事项进行讨论研究。8月20日,全省“财政惠农信贷通”业务培训班会上,省委农业和农村体制改革专项小组副组长、省委副秘书长、农工部部长毛祖逊同志就抓好《建设办法》的贯彻落实做了工作部署,我本人对《建设办法》进行了解读。

      在下一步工作中,我省将围绕贯彻落实《江西省高标准农田建设办法》,重点抓好以下几项具体工作。一是加大规划修编工作力度,确保年底前完成;二是加强高标准农田年度建设方案的协调落实,及时下达建设资金;三是抓好高标准农田建设资金监督管理的指导工作,确保资金用在高标准农田建设项目上;四是抓好高标准农田建设的“上图入库”等信息化管理;五是积极协调省直各成员单位关系,督促严把项目建设标准、建设质量和建设速度;六是切实做好年度综合考核,落实考核结果的应用。

编辑:农村网