当前位置 >> 江西农村网 >> 在线访谈 >> 访谈

江西农业和农村体制改革问题解答

更新日期:2014-09-01 17:23 作者: 来源:省委农工部

      一、为什么要成立省委农业和农村体制改革专项小组?

      江西农业比重大,农村人口多,农村区域广,省委、省政府高度重视“三农”工作。改革开放以来,全省农业和农村发展取得了很大成就。但随着工业化、城镇化的快速推进,农业和农村发展的内外部环境条件发生深刻变化,面临着一系列深层次矛盾和体制机制制约。城乡二元结构没有根本变化,城乡发展差距不断拉大趋势没有根本扭转,农业资源要素约束增强,农户小规模分散生产经营困难增多,谁来种地和地怎么种的问题日渐突显,等等。解决这些矛盾和问题,推动农业和农村持续健康较快发展,惟有深化改革,打破各种体制机制障碍。正是鉴于农业和农村改革任务繁重而艰巨,这一领域的改革又具有相对独立性,而且涉及广大农民,面非常广,省委决定,在原有的6个改革专项小组基础上,增设农业和农村体制改革专项小组,既适应省情,又有利于加强对农业农村改革的领导,以更有力推动农业农村改革。

      二、当前农业和农村体制改革的重点是什么?

      按照突出重点、择要而行的原则,当前农业农村体制改革的重点主要有三大类十四大项:

      (一)深化农村经济体制改革

      1.完善农村基本经营制度。基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证。基本完成市、县、乡三级农村土地承包经营权流转服务中心建设,有序推进承包经营权流转。

      2.构建新型农业经营体系。积极培育发展农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,推动适度规模经营。推进新型农业社会化服务体系建设,大力发展农业社会化服务组织。贯彻落实《关于推进现代农业示范园区建设的意见》,推进“百县百园”建设工程。

      3.推动农业产业结构和农业基础设施优化升级。制定农业产业集群发展规划,大力发展高产、高效、高附加值种养业。加强耕地保护和建设,大力推进高标准农田建设。

      4.启动农村集体产权制度改革。

      5.深化集体林权制度改革。推进国有林场改革,全面完成国有林场改革试点工作。

      6.深化水利改革。推进水利工程产权制度改革。开展国有水利工程物业化管理试点。探索建立水资源资产产权制度和水权交易制度。

      7.推进农村金融制度创新。加快推进农村信用联社转制为农村商业银行。鼓励发展村镇银行、小额贷款公司等新型农村金融机构。探索农村“三权”(林权、宅基地使用权、农村土地承包经营权)抵质押贷款的金融服务创新。探索建立保障金融机构农村存款主要用于农业农村的机制。

      8.研究起草全省供销合作社综合改革方案,抓好综合改革试点。

      (二)健全城乡发展一体化体制机制

      9.基本完成农民房屋产权调查摸底和农村宅基地使用权地籍调查。积极申报农村集体经营性建设用地制度改革的国家试点。改革完善农村宅基地制度,依法整治“两违”(违规占用宅基地、违规建房),加强农村建房管理。

      10.改革和完善镇村联动新机制。根据江西新型城镇化规划,科学编制中心镇和村庄规划,突出产镇融合、镇村一体、互动发展。重点抓好中心镇建设,抓好和谐秀美新农村建设,推动镇区基础设施和公共服务向周边农村地区延伸覆盖,提升镇村联动水平。

      11.健全农业支持保护体系。研究出台调整和优化财政支出结构,增加县级财政“三农”投入的办法。研究制定整合涉农资金,加大统筹使用力度的政策措施。

      12.改革和完善农民收入增长机制。大力发展现代农业,增加农民经营性收入。发展壮大村级集体经济、合作经济,鼓励农民参股农业企业,增加农民财产性收入。健全引导扶持农村劳动力向非农产业有序转移机制,鼓励和帮助农民增加工资性收入。

      13.进一步加快县级政府职能转变,加快县域经济发展。研究制定符合科学发展观和正确政绩观要求的县域经济发展考核评价体系。

      (三)创新农村社会管理

      14.完善乡村治理机制。进一步健全村级民主选举、民主决策、民主管理、民主监督制度。发挥村小组、村民理事会(村“五老”)作用,推进基层民主协商制度化。发展农村新型社区。推进农村殡葬改革。

      三、农业和农村体制改革的主要目的是什么?

      推进农业和农村体制改革的目的主要有三条:

      一是加快农民增收致富。切实保障好、维护好、发展好农民的利益,促进农民增收致富,是“三农”工作的核心问题。全面深化农村改革,最根本的就是为了农民的利益,促进农民增收致富。

      二是提升农业现代化水平和效益。没有现代农业的发展,没有农业效益的提高,农民的增收致富就没有保障。全面深化农村改革,最重要的就是要加快推动由传统农业向现代农业转变,提高农业现代化水平和效益。

      三是增强农村发展活力。没有发展的活力,没有发展的内生动力,无论是加快农民增收致富,还是提升农业现代化水平和效益,都只能是负重前行,不能持续健康稳定。全面深化农村改革,最关键的就是要革除束缚农业农村发展的体制机制障碍,不断增强农村发展活力和内生动力。

      四、当前农业和农村体制改革有哪些进展?

      自省委农业和农村体制改革专项小组成立以来,各地各部门特别是专项小组成员单位坚持以最快的速度行动起来,按照统一部署,扎实推进各项改革任务,取得了阶段性成效。

      一、建立健全工作机制,快速运转。专项小组成立以后,立即密集开展改革调研,抓紧搞好改革设计,迅速部署改革任务,认真抓好改革试点。3-4月份不到两个月的时间里,时任省委副书记尚勇就率领省委农工部、省农业厅等省直农口相关部门负责同志,先后多次赴有关市县就推进农村改革和镇村联动建设,抓紧做好确权登记,稳步推进土地流转,放活经营机制,促进县域经济发展等工作进行调研。省委农工部就320国道和105国道沿线镇村联动建设、丰城市农业“一站式”服务项目建设、横峰县农村土地流转、樟树市建设农村综合改革试验区和现代农业科技园、农民收入增长机制等情况先后开展深入调研,撰写了相关调研报告。省农业厅就农村土地承包经营权确权登记颁证工作多次开展深入调研,省财政厅就推动涉农资金整合、推动财政撬动金融支持农业发展等进行深入调研,省林业厅、省水利厅、省国土资源厅等其它专项小组成员单位也结合各自领域改革任务分别开展系统深入调研,形成了相关调研报告。4月25日和6月18日,省委农业和农村体制改革专项小组先后召开两次全体会议,研究审议了《省委农业和农村体制改革专项小组2014年工作计划》、《省委农业和农村体制改革专项小组工作规则》和农村土地确权登记颁证、农村土地流转、林地流转、水利改革、高标准农田建设、涉农资金整合、财政惠农信贷通、农业产业集群发展等10个方面的改革文件,对当前和今后一个阶段农业农村改革进行了安排部署。自省委农业和农村体制改革专项小组决定把办公室设在省委农工部以来,省委农工部高度重视,多次召开部务会研究落实,抽调精兵强将,举全部之力做好专项小组办公室工作,协调推动全省农业和农村体制各项改革工作的开展。各地各成员单位也纷纷成立相应的改革领导机构,根据今年的改革工作计划和责任分工,分别制定了具体的改革实施方案,明确了目标任务、进度安排、具体举措。

      二、迈开农业和农村体制改革步伐。《省委农业和农村体制改革专项小组2014年工作计划》按照突出重点、择要而行的原则,选择了三个方面14大项改革举措,涵盖农村基本经营制度、农业经营体系、农业产业体系、农村产权制度、农村金融制度、镇村联动机制、农业支持保护体系、农民收入增长机制、县域经济发展、乡村治理机制等重点领域。到目前为止,各项重点改革任务全面启动,扎实推进。省委、省政府陆续下发了《江西省农村土地承包经营权确权登记颁证工作方案》、《关于规范引导农村土地承包经营权流转发展农业适度规模经营的意见》、《江西省高标准农田建设办法》、《江西省“财政惠农信贷通”融资试点实施方案》、《关于在于都县吉水县开展涉农资金整合试点工作的意见》、《关于开展农村集体经济组织产权制度改革试点的指导意见》、《江西省深化水利改革的意见》、《关于同意省供销合作社在安远上栗两县开展综合改革试点的函》等文件,有关成员单位分别印发了《全省农业产业集群发展规划(2014-2020)》、《江西省2014年国有林场改革工作方案》、《江西省深化小型水利工程管理体制改革试点工作方案》、《江西省推进水生态文明建设工作方案》、《关于峡江水利枢纽库区防护工程实行物业化管理试点的批复》、《关于切实加强农村住房建设管理的通知》、《关于开展全省农村违法违规建房专项清查工作的通知》、《关于加快农村集体建设用地和宅基地使用权地籍调查工作的通知》等文件,还有一批改革文件正在报批或草拟。

      三、一些重点领域的农业和农村体制改革取得突破。一是农村土地确权登记颁证工作进展顺利。各地各部门坚持把农村土地承包经营权确权登记颁证工作作为今年农业和农村体制改革的重要突破口,成立专门的组织领导机构和工作队伍,形成省市县乡村五级一把手亲自抓、四套班子齐上阵和省、市、县、乡、村、组、群众七个层面共努力的工作机制,并按照进度服从质量的原则,依法依规,规范操作,充分尊重农民意愿,充分遵从农村实际,有力推进农村土地确权登记颁证工作。截止今年7月底,全省各县市全部完成前期准备工作,其中70%的县(市、区)基本完成调查摸底,30%的县(市、区)进入调绘勘测阶段;整县推进的县有82个、整乡推进的乡镇有1241个、整村推进的村有11396个。在农村土地确权登记颁证工作中,农村社会总体保持和谐稳定。二是农村土地承包经营权流转稳妥推进。各地各部门在抓好农村土地确权登记,稳定农村土地承包关系的基础上,积极培育规范有序的农村土地流转市场,引导农村土地承包经营权依法、规范、有序、健康流转,发展农业适度规模经营。截止今年7月底,全省家庭承包经营耕地流转面积906万亩,流转比例达到28.5%,较2013年底提高8个百分点。全省县级土地流转交易机构82个,比上年新增4个;乡级777个,新增69个;村级3400个,新增246个。三是新型农业经营主体健康发展。各地各部门紧紧围绕破解“谁来种地”和“如何种地”等问题,积极创新农业经营机制,突出发展农民合作社,加快发展其他新型农业经营主体,推进现代农业发展。截止今年7月底,全省农民合作社达3万家,比上年增加0.49万家;实有成员139.6万户,增加19.2万户,占全省农户的16%。家庭农场9551家,增加3951家。种养专业大户3.83万户,增加0.84万户。规模以上龙头企业3764家,实现销售收入1958亿元,比上年同期增长10.5%;其中774家省级以上龙头企业销售收入1133亿元,增长8.3%;年销售收入过亿元的龙头企业370家。四是财政支农改革取得突破。省委、省政府积极创新财政支农方式,不断健全农业支持保护体系,出台了《江西省“财政惠农信贷通”融资试点实施方案》,第一期设立财政风险补偿金5亿元,撬动银行贷款规模40亿元;近期财政风险补偿金年度规模将达到10亿元,撬动银行贷款规模80亿元,重点支持农民合作社、家庭农场和种养大户等新型农业经营主体,有效缓解农业生产发展融资难的问题。出台了《江西省高标准农田建设办法》,在统一规划、分步实施的基础上,统筹整合相关渠道资金支持高标准农田建设,今年建设完成高标准农田377万亩,到2020年,全省建成高标准农田2825万亩。出台了《关于在于都县吉水县开展涉农资金整合试点工作的意见》,探索涉农资金整合的有效途径,建立健全“省市支持指导、县级为主整合、部门协调配合、资金统筹使用”的工作机制。

      下一步,全省将继续按照年度工作计划,推进三大类十四大项重点改革任务,集中力量抓好农村土地承包经营权确权登记颁证及土地承包经营权流转、农业产业升级及培育新型农业经营主体、农村流通服务体系建设、镇村联动和整合财政资金试点等重点工作。

编辑:徐婷