当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

时代呼唤更多担当实干者——六论贯彻落实省委十四届六次全会精神

更新日期:2018-08-30 17:46 作者: 来源:江西日报

        时代的每一步前进,都需要奋斗者的奠基;发展的每一次前行,都呼唤更多的担当者、实干者。

        省委十四届六次全会擘画的美好蓝图,新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的美好愿景,说到底,要靠担当去完成,靠实干去描绘。

        担当实干的底色是党性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民进行伟大斗争,建设伟大工程,推进伟大事业,实现伟大梦想,历经磨难自强不息的中国人民,距离实现民族复兴的宏伟目标从未如此之近。我们要始终以忠诚为魂,牢固树立“四个意识”、更加坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记核心地位,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威和集中统一领导。要始终以坚定理想信念宗旨为根基,以民族复兴伟大征程为引领,淬炼我们的担当,奋发我们的实干,从更高的政治站位和战略思维,推动新一轮思想大解放和改革再出发,一步一个脚印把习近平总书记为我们擘画的蓝图变成更加美好的现实。

        担当实干的本质是使命。新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的美好愿景,把江西辉煌的历史、奋斗的当下、灿烂的未来贯穿在一起,激发每一位江西人内心深处的使命感、责任感。一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命。面对省委十四届六次全会的号召激励,我们要以高度的历史责任感,担当起属于我们这一代人的使命,实干出属于我们这一代人的骄傲,让“物华天宝、人杰地灵”永远大写在赣鄱大地,赓续于世代子孙。要以全会报告中发出的“时代之问”“责任之问”“初心和使命之问”为出发点和落脚点,不以江西为世界,而以世界谋江西,登高望远、主动作为,激扬谋势、清醒落子,以高质量、跨越式发展的新成就,在这片曾经为中国革命作出重大贡献和巨大牺牲的红土圣地上书写新的历史荣光,让4600万老区人民过上更加富裕幸福的生活。

        担当实干的根本在于能力。没有能力的支撑,再好的设想也只是幻想,再好的政策也只是纸上谈兵。完成好省委十四届六次全会赋予的新使命,下达的新任务,需要我们切实提升素质、增强能力。要领悟好省委二十四字工作方针的深刻内涵,写好“创新篇”、下好“改革棋”、走好“开放路”、打好“绿色牌”。要牢牢抓住“六大突破、三大提升”的难点、重点,既善于补短板,又善于扬优势。提升能力,以群众工作本领为基础。推进每一项工作都要知道群众在想什么,群众想干什么,懂得群众、凝聚群众、服务群众,做给群众看、带着群众干。提升能力,以优良作风为保障。要力戒形式主义和官僚主义,持续整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,特别是大力整治乱作为、慢作为、不作为等作风顽疾。提升能力,以创新力、执行力为检验。面对关键问题要敢于拍板,面对“烫手山芋”要敢于触碰,面对风险考验要敢于负责。尤其在层出不穷的新事物、瞬息万变的新形势面前,要敢于探索、敢为人先,以蓬勃朝气和创新精神抢占发展先机。

        担当实干,需要良好的环境。要树立鲜明的导向。坚持好干部标准选人用人,把政治上强不强摆在首位,突出考察干部关键时刻的表现、利益面前的取舍、担当时候的态度,既在小事上察德辨才,更在大事上看德识才。要坚持事业为上、以事择人,注重在急难险重的工作赛场中发现、锤炼、选用干部,把更多敢打硬仗、豁得出去的干部选拔使用起来。要通过规范化、制度化的措施,在各级干部中形成明确认知和正确取向:只要素质过硬、真正优秀,就一定能成长起来;只要埋头苦干、做出成绩,一定会得到更好使用。要持续推进风清气正政治生态建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,以李贻煌等身边的腐败案件为反面典型,教育引导全省党员干部严以修身讲政德,全面加强纪律建设,强化监督执纪问责,着力净化政治生态,努力让江西这方山清水秀之地保持风清气正、海晏河清。

        站在新的起点,开启新的征程,关键是思想上不能固步自封,思路上不可摇摆不定,工作上不做清谈官。全省上下必须加满油、把稳舵、鼓足劲,把新时代新担当新作为熔铸于灵魂深处,贯穿于工作实践,按照省委十四届六次全会的部署,从更高层次把习近平总书记对江西工作的重要要求落到实处、取得实效,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷。

编辑:江西三农网