当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

以创新引领推动江西大发展

更新日期:2018-08-30 17:45 作者: 来源:江西网络广播电视台

        7月30日,省委十四届六次全体(扩大)会议在南昌开幕。省委书记、省长刘奇代表省委常委会作工作报告,他强调,全省上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,大力实施“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以新一轮思想大解放和改革再出发,以关键环节和战略重点的“六大突破、三大提升”,着力推动高质量发展、跨越式发展,不断开拓富裕美丽幸福现代化江西建设的新境界,共绘新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。

        每个时期有每个时期的不同点,江西省委审时度势,牢牢的把握发展大局,在新的发展阶段提出新的省委工作方针,充分的体现了对全省核心问题的科学把握,和奋力开启建设富裕美丽幸福现代化江西新征程的决心。省委工作方针是对全局工作总的要求和努力方向,必须全面的贯彻和落实。

        创新引领是江西发展的第一动力。不论是改革攻坚,还是开放提升,绿色崛起等都必须走创新之路,在过去的几年里我省科技创新能力不断的增强,科技综合实力明显增强,取得了一批重大创新成果:2016年,全省专利申请总量增长65.9%,增幅全国第一;承担了国产大型客机C919多项机身制造关键技术研发及部分机身制造任务;硅衬底LED技术获国家科学技术发明一等奖等等,创新成为江西发展主旋律和最强音。新的征程新的起点,要实现兴赣富民的目标,必须进一步加大创新的力度,用创新驱动增强发展新动力,用创新实现发展新跨越。

        江西是一个发展不足的省份,其的不足有多方面的原因,根本在科技水平、高端人才和创新能力的差距,要缩小差距,提升发展水平,归根到底还在于创新。当今时代是创新的时代,创新是全球性的话题,不创新就要落后,不创新就要被淘汰,唯有创新才能占领置高点,唯有创新才能在竞争中胜出,“形势逼人,挑战逼人,使命逼人”,此时的创新比任何时候都显得急迫。

        发展是全方位的注定创新也是全方位的,不论是大企业小企业,不论是国有还是民营都应积极的投入到创新中去,挖潜革新,转型升级,加大科技创新改造力度,提升传统产业质量水平,瞄准世界科技前沿,攻坚克难,做优做强,扩展品牌效应,推进“江西制造”向“江西创造”转变。同时要不断的扩展外延创新范围,发展新经济,培育新动能,引入高尖端技术企业加盟,壮大江西创新发展力量。

        创新不是想创就创,必须要以人才为支撑,人才是创新之本,没有人才的创新只是一句空话。人才所发挥的作用胜过千军万马,如:获得国家科学技术发明奖一等奖的南昌大学江风益教授率领的团队,所完成的“硅衬底高光效GaN基蓝色发光二极管”项目,2016年生产规模已突破5000亿元,节约用电1400亿千瓦时,减少二氧化碳排放达到1.2亿吨,为节能减排作出了重要贡献。创新要上新的水平,人才工作也要实现新的突破,要建立健全人才激励长效机制,对有贡献的人才实行重奖、重用,对急需的人才要用诚心温情来打动,从政策上优惠,报酬和生活上厚待,工作上支持,让科技创新工作成为尊崇向往的职业,发挥人才的最大效能,为江西创新发展提供坚强的支撑。

        创新要加速,需要有多方面的支持,其中环境是最重要的助力器,没有良好的环境,再强盛的创新也快不起来。要加大创新的力度和提升创新水平,须着力营造创新环境和创新文化,提高服务效率,减化办事程序,如,对于重大创新项目实行主要领导挂点,定点定责定岗,急为创新所急,想为创新所想,为创新开辟绿色通道等。加大“放管服”改革力度,进一步优化创新环境,政府多做减法,服务多做加法,创新多做乘法,营造人人皆可创新、处处是创新之地的良好氛围,让创新成为引领发展的强劲引擎,激活更多的活力和动力。

        省委新制定的工作方针,归根结底是为了兴赣富民。要不断的满足人民群众美好生活的需要,就要大力的提高生产力,要提高生产力就要不断的进行创新,用创新增强实力,用创新解决前进中的难题,创新永不止境。

     

编辑:江西三农网