当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

做好改革攻坚与开放提升大文章

更新日期:2018-08-30 17:42 作者: 来源:江西网络广播电视台

        在不断深化改革中攻坚克难,在持续扩大开放中提质增效。江西从旧貌换了新颜,到风景这边独好;从不东不西,到“沿海腹地、内地前沿”区位优势凸显,等等。巨变背后是江西坚持40年如一日的改革开放。站在纪念改革开放40周年新的历史起点上,今后江西改革开放之路、兴赣富民大业将如何蹄疾步稳、行稳致远?中共江西省委十四届六次全体(扩大)会议召开,适时回应了这一时代之问。

        全会要求深入实施省委“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,体现了政策延续性,又坚持了问题导向,寓创新于坚守之中。在坚持既定方针不变的情况下,省委因势而谋、应势而动、顺势而为,进一步提出了“改革攻坚、开放提升”两个内容。

        为什么强调“改革攻坚、开放提升”?这是江西改革开放成功经验的启示。40年来,江西以老区、贫困地区、经济欠发达地区的省情,用“逢山开路、遇水搭桥”的改革开放之举,逐步打破了加快发展、进位赶超的瓶颈制约,以迄于今。尽管改革开放成就了美丽江西的俊俏模样,但未来江西发展依然道阻且长。“改革攻坚、开放提升”因此成了当务之急,成为全省上下需要着力做好的一篇大文章。

        同时,“改革攻坚、开放提升”也是坚持问题导向。新事物层出不穷,新形势瞬息万变,需要我们保持“乱云飞渡仍从容”的战略定力的同时,善于借力倒逼效应返本开新,将改革进行到底。这离不开攻坚思维、提升理念。在推进改革的过程中,难免遇到些问题,面对舆情汹汹,如何应对?其中蕴含着“攻坚”与“提升”的道理:作风建设永远在路上,这是改革攻坚的题中之义;没有最好,只有更好,这为我们提升工作境界指明了方向。用省委书记、省长刘奇在作全会报告时话说,就是“紧盯群众具体需求、关注群众切身感受,切实解决事关人们生存发展的‘头等大事’和影响百姓日常生活的‘关键小事’,努力把一个个民生痛点变成撬动社会进步的支点。”

        如何做到“改革攻坚、开放提升”?刘奇同志所作全会报告,对此已经明确了指导思想与路径抓手。习近平总书记对江西工作“新的希望、三个着力、四个坚持”的重要要求,是指引做好江西各项工作总方针、总纲领,也是我们落实省委“改革攻坚、开放提升”工作方针的重要指导思想。路径抓手,则集中体现在“六大突破、三大提升”上。

        通过科技创新突破,加快产业升级、动能转换;通过重点改革突破,推行先行先试、机制再造;通过内陆开放突破,加强向外对接、深度融合;通过区域协调突破,强化引领支撑、优化区域格局;通过城乡融合突破,统筹城乡发展、乡村振兴;通过厚植人文,推动传承创新、铸魂兴业,“六大突破”须臾离不开改革攻坚;提升生态质量和效益、营商环境和老区人民福祉,坚持开放提升势在必然。如何在“改革攻坚、开放提升”中实现“六大突破、三大提升”?记得去年刘奇同志在全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九大精神专题研讨班上讲话时,强调人才工作(抢人才)“要像猛虎扑食一样,要快、要准、要狠”,实现“六大突破、三大提升”目标,需要全省上下迅速落实全会精神,在实际工作中具备非凡行动力、精准发力和一股子不甘落后的狠劲儿。唯有如此,我们才能将“改革攻坚、开放提升”落到实处,推进江西高质量、跨越式发展,绘制出新时代江西物华天宝、人杰地灵的新画卷。

        实践表明,改革攻坚是江西发展的制胜法宝,开放提升是江西发展的关键一招。做好这篇文章,我们需要绷紧弦、铆足劲,一往无前,永不懈怠,在今天所遇数百年未有之变局中抢抓机遇,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有贡献。

编辑:江西三农网