当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

严要求高质量推进城乡融合发展

更新日期:2018-08-30 17:01 作者: 来源:江西网络广播电视台

        7月30日,江西省委十四届六次全体(扩大)会议在南昌开幕,省委书记、省长刘奇代表省委常委会作报告。报告明确,要以更大力度、更实举措在城乡融合上求突破,统筹城市发展、乡村振兴。加快构建城乡要素合理流动的机制,提升城乡基础设施和公共服务共建共享水平,重塑城乡关系,实现城镇与乡村融合发展、相得益彰,使城市文明和乡村文明共存共荣。(7月31日《江西日报》)

        党的十九大报告明确提出,要大力实施乡村振兴战略,加快推进城乡一体化进程。从江西发展现状来看,随着脱贫攻坚向纵深推进,乡村发展日新月异,城乡差距越来越小,融合发展态势已初步形成,但与总体目标还有一定差距。在此基础上,江西省委十四届六次全会提出“六大突破”的战略定位,进一步明确,要重塑城乡关系,在统筹城乡、融合发展上力求更大突破,这既是对未来城乡发展关系的精确解读,更是一种严密的工作导向。

        推进城乡融合发展,在思想认识上要达到整体联动。城乡一体化建设,是全面建成小康社会的必经之路,早已深植于各地发展规划之中。为此,江西立足实际、开拓实践,也做出了不少成绩。只不过,按照全新发展布局,城乡融合还有更广阔的时代背景,围绕这个中心目标,我们还需付出更大的艰辛和努力,也还有更长的路要走。可见,推进城乡融合发展,绝不只是一句响亮的口号,还要看我们的行动能力和创造水平。故而,我们首先应在思想认识上达成共识,只有充分理解城乡融合的必要性和可行性,才能确保行动不偏不倚、过程高质高效。也就是说,今后一段时期的发展任务,即为整体联动、共同发展、共同促进。

        推进城乡融合发展,在投入保障上要达到均衡用力。实际上,我们一直在为解决好三农问题而努力,除开从中央层面给予惠农支持外,各级各地也频频加大投入成本助力乡村振兴。然而,一直以来城镇化发展的确占有相对优势,而乡村发展的劣势还客观存在,所以,今后大力推动城乡融合发展,就是为了解决发展不平衡、不充分问题。接下来要做的,就是让城镇化发展与乡村振兴同步进行,特别是在投入保障上优先向乡村倾斜,让城乡差距越来越小。一是基础设施改善持续用力,为群众创造更优越的生产劳动环境;二是产业发展深度融合,通过不间断地产出与消费,在乡村与城市之间形成一条完整、可持续的产业链。

        推进城乡融合发展,在成果体现上要达到共享共荣。城乡融合发展是否给力,不仅要眼见为实,还要有真切的情感体验。一方面,在物质生活上达到共荣共享。通过缩小城乡差距,让基层群众的生活条件、消费观念、消费水平与城镇居民逐步平衡。另一方面,在精神文化上达到共荣共享。随着人们物质基础越来越好,精神文化需求也会不断升级。目前,不仅各地城市文明创建成绩显著,农村公共文化储备也更加丰富,共荣共享的局面已初步形成。下一步,我们还将持续推进文化结队共建,认真实施好乡村振兴战略,协调推进城市现代化,最终实现同步富裕、同步小康。

     


     

编辑:江西三农网