当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

守忠诚清廉之魂 扬担当实干之风——贯彻落实省委十四届六次全会精神解读之六

更新日期:2018-08-30 16:15 作者: 来源:江西日报

        新时代进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须坚定不移推进党的建设这一决定性的伟大工程。省委十四届六次全会提出,以全面从严治党的新成效,为富裕美丽幸福现代化江西建设提供有力保障,并系统提出“以忠诚为魂、以百姓为念、以用人为要、以实干为本、以清廉为贵”的要求。

        “党的领导是我省改革开放40年来取得经济建设大提升、社会发展大跨越、人民生活大改善、自然生态大美化、法治水平大提高等巨大成就的坚强政治保证。在改革开放40周年之际,省委召开十四届六次全会,这是关乎江西经济社会发展的一次承上启下、继往开来的重要会议。”省委党校马克思主义研究院博士、助理研究员付高生说,全会立足从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,提出了高质量、跨越式发展的首要战略以及“六大突破、三大提升”的重要路径,发出了“推动全面从严治党向纵深发展,不断提高党的建设质量,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的政治保证”的庄严号召,彰显出省委推动基层党建工作与中央、省委重大决策同频共振、有机融合的坚定信心和坚强决心。

        付高生说,全会根据江西新的实践要求、时代特征和发展战略,作出了江西新时代党的建设新部署,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的政治原则、主要任务、关键抓手、总体目标,使党的建设要求更加全面、布局更加完善、目标更加清晰,体现了省委在加强党的建设方面的与时俱进,构成了我省新时代党的建设的鲜明特点与基本遵循。

        “坚持全面从严治党,最首要的就是教育党员干部以忠诚为魂。”江西干部学院院长、博士郭评生认为,始终以忠诚为魂,要在以下三个方面有清晰认识和理解:第一,讲忠诚是纯粹的。忠诚于党是不讲价钱、不谈条件的,是绝对的、唯一的。我们要以革命先辈为镜,把绝对忠诚于党深深融入血脉、浸透骨髓。在干部教育培训中就是要把党的政治建设摆在首位,旗帜鲜明讲政治、铸忠诚,不断增强“四个意识”,坚决维护党中央定于一尊、一锤定音的权威;第二,讲忠诚是具体的。讲忠诚必须脚踏实地落到具体工作、日常言行中,不能够光说不练;第三,讲忠诚是一贯的。对党的忠诚不是“一阵子”而是“一辈子”,不是“三分钟热度”而是矢志不渝、持久永恒的。全国道德模范毛秉华四十余年如一日坚持义务宣讲井冈山精神,直至生命最后一刻,这就是毕生对党忠诚的生动诠释。

        省委十四届六次全会指出了谋求“六大突破、三大提升”的明晰路径,描绘出新时代江西物华天宝、人杰地灵新画卷的美好愿景,激发出每一名赣鄱儿女内心深处的使命感、责任感。“任何好的政策要落到实处、得到执行、产生实效,执行政策的干部是决定性因素,其中干部的责任担当尤其重要。”省党风廉政建设研究中心副主任、南昌大学公共管理学院教授曾明认为,领导干部作为“关键少数”,要以身作则、转变作风,带着“想干事”的激情、“能干事”的本领,带头讲担当、善作为,面对关键问题敢于拍板,面对“烫手山芋”敢于触碰,面对风险考验敢于负责,以蓬勃朝气和创新精神抢占发展先机。

        “对党员干部而言,切实按照全会部署,始终以清廉为贵,才能在工作中敢于碰硬、敢于出头、敢于创新,才能产生号召力与凝聚力,开创全省上下齐心协力共奋进的生动局面。”曾明说,这就要求党员干部高扬起“以廉为荣、以贪为耻”的价值旗帜,清清白白做人、干干净净做事,保持公仆本色,让权力回归为人民服务的本位。在干部识别、选拔与任用中,各地各级也应以干部清廉为基础,珍视干部的清廉品德,提拔德才兼备、廉洁有为的人才。

        打铁必须自身硬,全面从严治党永远在路上。在江西这片拥有光荣革命传统的红土圣地,广大党员干部牢记习近平总书记谆谆嘱托,正拿出深刻领会、全面贯彻总书记党的建设重要思想的勃发姿态,发扬优良传统,勇于改革创新,全力推动全面从严治党向纵深发展,为建设富裕美丽幸福现代化江西提供强有力的政治保证。

     

编辑:江西三农网