当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

这份信访举报指南,请您收好

更新日期:2018-06-27 15:20 作者: 来源:江西省纪委省监委驻省委政法委机关纪检监察组

        关于信访举报知识,您了解多少呢?小编手上有一份信访举报指南,一起来看看吧。

        纪检监察机关信访举报受理范围

        六类受理:

        1、对党组织、党员违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律等党的纪律行为的检举控告。

        2、对监察对象(监察法规定的六类公职人员)不依法履职,违反秉公用权、廉洁从政从业以及道德操守等规定,涉嫌贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权利寻租、利益输送、询私舞弊以及浪费国家资财等职务违法犯罪行为的检举控告。

        3、党员对党纪处分或者纪律检查机关所作的其他处理不服,提出的申诉。

        4、监察对象对监察机关涉及本人的处理决定不服提出的申诉;被调查人及其近亲属对监察机关及其工作人员违反法律法规、 侵害被调查人合法权益的行为,提出的申诉。

        5、对原行政监察机关作出的政纪处分和其他处理决定不服未超过申请期限,提出的申诉。

        6、对党风廉政建设和反腐败工作的批评建议。

        三不受理:

        1、依法已经、正在、应当通过诉讼、仲裁、行政裁决、行政复议等途径解决的。

        2、依照有关规定,属于其他机关或单位职责范围的。

        3、仅列举违纪、职务违法犯罪行为名称,无实质内容的检举控告。

        检举、控告、申诉人的权利和义务:

        根据《中国共产党纪律检查机关控告申诉工作条例》、《中华人民共和国监察法》有关规定,检举、控告、申诉人在检举、控告、申诉活动中必须对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。接受调查、询问时,应如实提供情况和证据。如有诬陷、制造假证行为,必须承担纪律和法律责任。

        检举、控告、申诉人享有以下权利:

        对党员、党组织和监察对象违纪违法的行为有权提出检举、控告。

        党员对所受党纪处分或纪检监察机关所作的其他处理不服,有权提出申诉,要求复议、复查。

        提出检举、控告、申诉后,在一定期限内得不到答复时,有权向受理机关提出询问,要求给予负责的答复。

        有权要求与检举、控告、申诉案情有关或有牵连的承办人回避。

        对受理机关及承办人员的失职行为和其他违纪行为有权提出检举、控告。

        因进行检举、控告、申诉,其合法权利受到威胁或侵害时,有权要求受理机关给予保护。

        检举、控告、申诉人承担以下义务:

        对所检举、控告、申诉的事实的真实性负责。

        遵守党的纪律和控告申诉工作的有关规定,维护社会秩序和工作秩序。

        接受党组织的正确处理意见,不得提出党章、制度政策规定以外的要求。

        江西省纪委省监委驻省委政法委机关纪检监察组  纪检监察组信访举报渠道

        电话:拨打江西省纪委省监委驻省委政法委机关纪检监察组的举报电话反映问题。举报电话: 0791-88910867。

        来信:将信访举报材料以信件形式邮寄到纪检监察机关。来信请寄:江西省南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心东2栋5楼“江西省纪委省监委驻省委政法委机关纪检监察组”,邮编:330036。

        来访:到纪检监察机关办公场所当面反映问题。来访请到:南昌市红谷滩新区卧龙路999号省行政中心东2栋501室。

编辑:闫冰洁