当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

上饶学习考察新农村建设工作有感

更新日期:2018-02-28 11:10 作者:皮琛璐 来源:省委农工部

        2月6日至2月8日,在省委农工部的精心安排下,我随考察团先后来到了上饶市信州区茅家岭街道塔水村、秦峰镇老坞村、沙溪镇向阳村,上饶县皂头镇周石村,广丰区壶峤镇华家源村,铅山县葛仙山乡欧家村、新滩乡李家村及现代农业示范园等处学习考察。通过边看实地、边听讲解,深切感受到在省委省政府的正确领导下、省委农工部的指导下,上饶市新农村建设工作取得了突破性胜利,成效显著,不仅令我开拓视野,也受益匪浅、感受颇丰。

        一、震惊——“这些都是猴子吧,咋会七十二变呢”

        因为是第一次到上饶,从出了上饶市火车站跟车到休息的地方,坐在车上一路上兴奋的直往窗外眺望,宽阔的马路、干净整洁的大街……这都让我对上饶这个城市赞不绝口。6日下午随着考察团到上饶市各地去参观考察后,我更是惊呆了,“天啊!它们都是猴子变的吧,咋会七十二变呢?”

        上饶市紧紧围绕“山清水秀、村容整洁、民风淳朴、留住乡愁”的目标,以综合整治提升为抓手,大力开展秀美乡村建设,取得了明显成效。连片徽派建筑的塔水村、浓郁乡土文化的周石村、保留夏布传统产业的华家源村……置身于大美上饶的乡村中,我深刻感受到上饶市委市政府在新农村建设工作上的决心之大、力度之强,可谓是前所未有。这么多比景区还美丽、比城市要宜居的乡村的出现,带给我视觉上的冲击、心灵上的震撼也是前所未有的。

        二、秀美——“我可能到了一个假农村”

        在参观过程中,我从最初的震惊,慢慢的变成了“心塞”,感觉自己可能到了一个“假”农村,怎会如此干净、整洁、美丽!潜意识里,农村是一个房屋破烂、垃圾乱丢、动物粪便随处可见的“魔窟”,可是在这里,农村却是一个有山有水、村美人更美的宜居、秀美、文化乡村。在省委农工部的指导下,精心规划、精致建设、精细管理、精美呈现的上饶的农村可是与那些风景区相比也是毫不逊色的!

        “白墙黑瓦马头墙,回廊挂落花格窗“。整齐划一的徽派风格、各有千秋的品牌特色,造就了一个个独有的秀美乡村。走在曲径通幽的小路上,吹着徐徐和风、晒着暖暖阳光,感觉只需静静的走着,工作的压力、生活的烦心就能一扫而光,让人流连忘返。真心为上饶市委市政府点赞!为咱们省委农工部点赞!

        三、鼓舞——乡村振兴,任重道远

        农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。十九大报告中首次提出了乡村振兴战略,指出要坚持农业农村优先发展,加快推进农业农村现代化。习近平总书记强调,农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着亿万农民的获得感和幸福感,决定着我国全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。所以,解决好“三农”问题已俨然成为全党工作重中之重。

        在全省农村工作会上,鹿心社书记、刘奇省长分别针对江西省“三农”工作作了重要讲话,提出了明确要求。实施乡村振兴战略,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、中央农村工作会议精神及全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会议精神,努力走出一条具有江西特色的乡村振兴之路。上饶市新农村建设工作成效显著,为解决“三农”问题提供了有力的抓手,也向那些正致力打造富裕美丽幸福现代化江西的工作者们发出了冲锋号角。

        在考察学习中,我深深感受到成为农工部干部的骄傲与自豪,同时也感受到成为“三农”战线上的一员肩上所背负的重大责任。在乡村振兴征途上,难免会有急流险滩、摩擦磕碰,但不用怕,这是即将要成功的信号,我们要牢固树立“乡村振兴,舍我其谁”的担当意识,担起新时代赋予的新使命,冲在前头,勇敢的去迎接一个个困难和挑战。

     

编辑:江西三农网