当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

秀美乡村新样板 任重道远再出发

更新日期:2018-02-28 11:06 作者:胡亮亮 来源:省委农工部

    秀美乡村新样板  任重道远再出发——参观学习上饶新农村建设有感

       白墙黛瓦,飞檐翘角,小桥流水,绿树成荫,走在广袤的上饶乡村大地,满目的生态景观村,风景宜人、规划整齐的特色新村比比皆是,一幅富裕、和谐、秀美的新农村画卷,已在上饶徐徐展开。

        很荣幸,作为一个新人,能够参加如此高规格的全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会和全省农工部长会议。聆听鹿书记、刘省长和姚书记的重要讲话,感受上饶新农村建设成果,内心既十分激动又颇感压力但却充满干劲。激动的是,作为一个土生土长的农村人,中央始终把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,提出了实施乡村振兴战略。在上饶的参观学习过程中,也看到了一个个整洁美丽、和谐宜居的新农村,仿佛习总书记所说的“让农业成为有奔头的产业,让农民成为有吸引力的职业,让农村成为安居乐业的美丽家园”马上就要实现了。颇感压力的是,在全省还存在较多像我家乡那样没有统一规划改造的乡村,特别是还有几千个贫困村,亟待我们去建设、去改造,实现2020年全面脱贫,建设美丽宜居乡村,任务艰巨,责任重大。同时对于自己以前较少接触的新农村建设、扶贫工作、农业农村改革和一村一名大学生工程等各类重大工作,自己必须要多修内功,勤加学习。充满干劲的是,乡村振兴战略,作为划时代的重大工程,我认为其意义不亚于改革开放。沧海横流,方显英雄本色。作为乡村振兴工作的一份子,作为时代的弄潮儿,必当全力以赴做好每项工作。待乡村全面振兴,回首往事,也不虚此生。

        此次上饶之行,作为一个初窥门径者,既看到了生态宜居的新农村样板带来的震撼,也有一些自己的体会和思考:

        1.乡村振兴要注重一二三产业融合。乡村振兴,产业兴旺是重点。参观的上饶市村点,大多数村发展了村集体经济,有光伏产业园、种植园、农家乐和民宿等,还引进、扶持了江天农业等农业龙头企业,村集体经济发展势头良好,农民收入得到有效提升,新农村建设的后续建设管理有了保障。但同时,部分产业仍然是单一的种植业,没有形成一条完整的产业链,导致农业产出效率不高,农民收入提升幅度不大,农村人口回流不多。下一步,要继续加强农业对外开放和招商引资工作,作为推动农业产业化经营的突破口,引进和扶持一批农业农头企业,培养一批新型农民,鼓励农民创业创新,努力打造一二三产业融合发展的产业链。

        2.乡村振兴要提高闲置土地利用率。在每个参观的村点,都树立着危旧房、空心房和违章房拆除前后的对比图。可以看到上饶在进行“三房”拆除方面下了大力气、狠功夫,有效地提高了土地的利用率,并将整理出来的土地用于发展村级集体经济,一举多得。但同时,道路两边仍然有部分山地、林地等处于闲置状态,可利用的空间还很大,需要进一步合理开发利用。

        3.乡村振兴要充分整合乡村旅游资源。在参观过程中,上饶新农村建设如诗如画的宜居环境给我留下了深刻的映象,可谓是一处皆一景,一景皆一画,吸引了众多游客参观留影,真正达到了看得见山、望得到水、留得住乡愁。正因如此,上饶市顺应趋势,大力发展乡村旅游经济,开办了农家乐、民宿等,为富民强村开辟了一条新路。但也存在部分村的观光景点和休闲娱乐资源都较为有限和相似的问题,难以让游客在这里待上一天甚至更久。充分整合乡村旅游资源,打造一村一品的乡村旅游,建设由点连线的旅游观光带,是我们今后的一大课题。

        4.乡村振兴要全方位提升农产品知名度。在这里要感谢我们热情的上饶农民朋友,在参观过程中,我们不仅饱了眼福,还饱了口福,品尝了很多美味的上饶特色农产品,比如马家柚、芋头等,不仅口感非常好还营养丰富。对于这么好的农产品,我们热情的江西老表可不能只留给“自己吃”,要通过多渠道、多方式、全方位加强宣传,打造全国农业知名品牌,让全国百姓都品尝到江西味道。

        风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更需策马扬鞭。通过这几天的学习,也为我即将接触的“三农”工作描绘了一幅蓝图,在今后的日子里,我将秉承着多学、多问、多看、多听、多做、多悟,努力做好每一项工作,为实现乡村振兴贡献自己的一份力量。
        
        
        

编辑:江西三农网