当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

小农村 大不同

更新日期:2018-02-28 11:06 作者:黄佳 来源:省委农工部

    小农村 大不同——上饶新农村建设现场考察有感

        2月8日,搭上全省农村工作会暨新农村建设现场推进会在上饶召开的好时机,我跟随现场考察组参观了上饶市新320国道沿线和铅山县秀美乡村建设点。通过一天的现场考察,亲身见证了这些年来上饶市在新农村建设和发展农业产业方面所取得的成绩。白墙黛瓦、马头墙、坡屋顶、荷塘水色、景观园林,美丽如画的场景令人念念不忘,行走在乡间小路上,听着潺潺的流水声,闻着乡村泥土的气息,仿佛有一种天人合一的感觉。

        一、整洁美丽,和谐宜居

        绿树环绕、百雀争鸣、街道整洁、民居靓丽,宽阔的休闲广场、清澈的小河流水……这是时下上饶市美丽乡村呈现出的风景图,是上饶市打造“看得见山、望得见水、记得住乡愁”美丽乡村成效的直接反映。近年来,上饶各地秉承“精心设计、精致建设、精细管理、精美呈现”的理念,注重规划引领、顶层设计,依托丰富的生态文化旅游资源,充分调动民众参与村庄建设的积极性,把美丽乡村建设与全域旅游、城乡环境整治、宅基地制度改革、脱贫攻坚、乡风文明、村集体经济发展等工作结合起来,将文化元素、廉政元素、红色元素、旅游元素、美食元素、卡通元素、休闲元素融入村庄建设之中,做到了村村有特色,村村是美景。又借助通道提升改造工程,将散落于各村的景色串联成珠,打造出了全域美丽秀美宜居乡村。

        二、千村千面,各美其美

        上饶市秀美乡村建设,以“政府主导、群众主体、社会参与”为发展模式,坚持“将徽派进行到底”,因地制宜,量体裁衣。在建房管理上,始终做到不搞大拆大建。结合宅基地制度改革,对老旧房屋进行提升改造,高起点设计,高标准规划,根据村庄各异的资源禀赋将不同的元素融入徽派建筑当中,村容村貌个性中体现了共性,共性又孕育在个性之中。“周石芳华小镇”以怀旧风情为主要基调、以红色文化为主题,在村庄改造中融入廉政文化元素和致青春元素。铅山县新滩李家自然村充分利用区位优势,精准打造本地特色农产品,着力建设美食一条街,做强做响了“好吃李家”的活字招牌。广丰区华家源充分挖掘当地夏布文化,借助3D壁画展示夏布非遗文化,通过夏布堂重现夏布制作工艺过程。各地秀美乡村建设富含诗情画意,置身其中恍若进入世外花园,让我这个城里人内心羡慕不已。

        三、城乡融合,协调发展

        城镇大农村,农村小城镇。建成全面小康社会,必须坚持以城带乡、城乡融合协调发展。上饶坚持以更优的发展布局,大力推进城乡协调发展,促进城区繁荣、乡村振兴。投入大量资金启动了城乡公路改造提升工程,完善了城区路网,打通了城乡联通的主动脉。交通便利了,乡村旅游因此也迎来了蓬勃发展的良机,铅山县新滩李家自然村充分利用交通区位优势,通过土地流转建设乡村亲子乐园、杨梅采摘园、美食街等项目,大力发展乡村旅游,引导市民下乡,四方游客纷至沓来。城镇居民置身街道整洁、民居靓丽、绿树环绕、小溪潺潺、古色古香的乡村中,可以细细地体会那种远离城市喧嚣的宁静与轻松。游客给当地带来的是经济收入,收获的是绿色生态的农产品和一份愉悦的心情。

        四、乡风文明,广为传颂

        家风正则民风淳,民风淳则社风清。葛仙山欧家依托其特有的家风家训文化底蕴重点打造家风家训展览馆,营造出了一个以“礼仪欧家”为主题的文化乡村。我们参观的欧家家风家训展览馆是我省首个家风家训展览馆,是铅山县秀美乡村“乡风文明”一个侧面的展现。近年来,铅山县多措并举,既坚持塑形又坚持铸魂,形成了文明乡风、良好家风、淳朴民风,焕发出了新村新风新气象。欧家家训“兄仁弟义、父慈子孝、视叔犹父......”也将在欧家子孙中不断传承。广丰区也在秀美乡村建设中,结合当地的民情与民风,因地制宜挖掘切入点,在荷花小镇枧底以“莲”的高洁为切入点,在滑草小镇黄家淤以“敬畏之心”为切入点,在夏布小镇华家源以“朱子家训”为切入点,营造了良好的乡风文明氛围。

        五、产业兴旺,绿色生态

        上饶市按照“东柚、西蟹、南红、北绿、中菜”产业布局,重点发展马家柚、蟹和虾等水产养殖、河红茶和红芽芋、婺源绿茶、蔬菜等有上饶地方特色的农业产业。全市共有418家市级以上农业龙头企业,重点打造了12个现代农业示范园区核心区,实现了“一县一园”的目标。我们参观的铅山县现代农业示范园区重点围绕农业主导产业、特殊产业,立足区位优势,高起点规划,打造“一区两园五中心”的总体格局。目前,已签约入园企业32家,总投资15亿元,建成和正在建设有8家。2016年,已经建成集红芽芋良种培育、科普示范、开发加工、电商、冷链物流为一体的新型农业科技产业园。园区展示馆、示范园内各类产品、种植物琳琅满目,目接不暇。除此之外,信州区老坞村的菌菇种植、油菜种植,铅山县葛仙山乡欧家村的油菜基地、葡萄园、马家柚果园,铅山县新滩乡李家的杨梅园等等,也都是当地村级集体经济收入的重要来源。农业产业发展已然与当地经济发展密不可分,产业扶贫呈现出蓬勃发展之势。

     

编辑:江西三农网