当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【余干县】脱贫路上跟党走

更新日期:2018-02-09 16:51 作者: 来源:余干县委、县政府

    余干是滨湖农业大县、国定贫困县,也是全省宗教工作重点县,2015年底全县有基督教徒15万余人,其中信教贫困户8793户。在脱贫攻坚的道路上,余干县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,多措并举,多点发力,教育引导农村信教群众团结到党组织周围,取得了较好成效。截至2017年底,全县基督教徒数量减少到7.6万人,减少了49.3%;信教贫困户减少到579户,减少了93.4%

    一、精准帮扶拔穷根,让农村群众真切感受政策惠民

    贫困是群众信教的物质根源。余干县委、县政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把脱贫攻坚作为全县的头等政治任务和第一民生工程,精准施策,帮助信教群众摆脱贫困过上美好生活。一是发展产业富口袋。发展了光伏发电、菌菇种植、特色种养、电子商务等带动能力强、辐射范围广、市场风险小的优势产业,确保扶贫产业全覆盖确保每户贫困户至少有一项产业帮扶措施,贫困户年均稳定增收2000元以上,实现了不愁吃、不愁穿的目标。二是落实政策强保障。筑牢了基本医保、大病保险、大病商业补充保险、民政救助四道医疗保障防线,确保建档立卡贫困户医疗费用报销比例达到90%以上。完善家庭经济困难学生助学体系,确保义务教育阶段适龄儿童不因贫失学辍学。细化了危旧房改造扶贫政策,确保贫困群众住有所居、住有所安。三是完善设施补短板。通过整合涉农资金和向政策性银行融资,依法依规实施了138个贫困村基础设施建设,所有项目今年3月底前可全部竣工。

    二、移风易俗树新风,让农村群众真切感受乡风文明

    农民信教与农村文化生活的缺失分不开。2017年以来,余干县委、县政府把农村文化建设摆在重要位置。一是加强文化阵地建设。县财政安排8000万元实施了乡村社会主义先进文化阵地“七个一”工程,即每个行政村一个500平方米的文化广场、一个200的文化长廊、一间农家书屋、一套健身器材、一套音响设备、一支健康向上的文化宣传队、每年至少举办一次体现社会主义核心价值观的文化演出。通过健康向上的文化活动,把群众从教堂、麻将桌拉回到文化广场、文化戏台,把信教群众团结到党和政府周围。二是加强意识形态管理。印发《关于在脱贫攻坚战中切实加强农村意识形态工作的意见》,弘扬社会主义核心价值观,用社会主义先进文化占领农村文化宣传阵地。树立乡贤榜样,让乡贤成为引导群众见贤思齐、崇德向善的榜样力量。指导各村制订切实可行的村规民约,成立村(社区)“红白理事会”,突出整治坟墓乱埋、铺张浪费、脏乱差等陋习,树立“勤俭节约”“厚养薄葬”的文明新风。三是加强宗教事务管理。牢牢把握宗教工作的正确方向和方针政策,出台《关于加强和改进新形势下宗教工作的实施意见》,依法管理宗教信仰,不因为信仰自由而放弃对农民群众的社会主义核心价值观的精神引领,也不因为贫困户信教而放弃帮扶。

    三、环境整治出实招,让农村群众真切感受家乡美丽

    调查显示,农村的信徒中,70%生活在基础设施落后、经济发展滞后和环境卫生较差的村庄。对此,余干县坚持问题导向,从最薄弱环节抓起,推动全域美丽乡村建设。一是开展五清五创。在全县范围内开展清垃圾、污水,清店招门楣、户外广告,清违章建筑、乱停乱放,清豪华墓、超大墓,清粘土砖瓦窑,创省级森林城市、省级卫生县城、省级文明县城、省级生态县和全域秀美乡村活动。2017年,清除各类陈年垃圾上万吨,清除沿线可视范围内所有超高墓、超大墓、豪华墓,清除境内所有传统粘土砖瓦窑,擦亮了美丽余干的底色。二是完善了农村环卫机制。建立了城市管理和行政执法局统筹全县城乡环境卫生管理的一体化体制机制。县财政足额安排预算专项资金用于农村生活垃圾处理,乡村通过安排配套资金、发动乡贤捐款、收取保洁费用等模式,多渠道筹措垃圾处理经费,做到每个村组都有保洁员、每个行政村都有垃圾收集点。三是狠抓了农村建房管理。严禁未批先建,严禁超高超大建房,每宗建房占地面积不超过120平方米,总建筑面积不超过300平方米,总层数不超过3层。四是推进了美丽乡村建设。按照“串点成线、连线成片、以片带面”的思路,谋划布局全县的新农村建设工作,努力做到精细规划、精心管理、精致建设、精美呈现,曾经的破烂村、落后村,如今变成了文明村、景观村。2017年,投入各类资金5.2亿元,大力开展234个村点的“七改三网”建设,50个村点成为秀美乡村示范点

    四、调处矛盾强机制,让农村群众真切感受公平正义

    近年来,余干县把公平正义作为和谐稳定的核心要义,植入农村工作的各个方面。一是健全公平正义的纠纷调处机制。整合乡镇司法所、综治办和信访办职能,成立乡镇矛盾纠纷排查调处中心,承担矛盾纠纷预防、排查、调处等职能,筑牢了排查化解调处矛盾纠纷的第一道防线。2017年,余干全年无赴京重复非正常访、无赴京集体访、无赴省非正常集体访,被评为全国信访工作先进单位。二是健全公平正义的治安防控机制。重拳打击“围标串标”“毒品贩卖”“两抢一盗”等违法犯罪活动,成功摘除电信网络诈骗犯罪重点地区“帽子”,切实做好了规范鄱阳湖开湖作业、民间划龙舟安全管理等工作,全年未发生重大安全生产事故。三是健全公平正义的财产分配机制。农村宅基地是农村关注度最高的财产分配项目。2017年余干在5个乡镇场、68个村小组开展了宅基地管理试点。严格落实“一户一宅”制度,无偿拆除一户多宅房屋1872幢(含附属房452间),拆除院落围墙19749,无偿退出土地520.7,切实做到“一户一宅”,突显了公平公正,得到了群众认可。

    五、夯实基础强党建,让农村群众真切感受党在身边

    贫困程度深、信教群众多的乡村,几乎都是村级组织软弱涣散的地方。要打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会,真正把信教群众团结到党和政府周围,必须加强农村基层组织建设。近三年来,余干县县财政每年列支1000万元用于村级活动场所建设,着力解决了村两委“无处办事”的问题将村干部报酬与绩效考核挂钩制度,村支部书记报酬2015年的960/月提高到2400/月,着力解决“无心做事”的问题;加强农村资产、资源和资金的管理,大力发展农村集体经济,着力解决“无钱办事”的问题;通过内选、外请、下派”多种途径,选准配强村支部书记,定期开展各类培训和学习,不断提升村级组织的战斗力和凝聚力。严格执行“四议两公开一监督”、村财乡管等制度,深入开展农村微腐败的查处及扶贫领域监督执纪问责,推动全面从严治党向基层延伸,村级党组织的公信力大大增强。

    三年来,通过多措并举,农民群众的生活水平明显提高,幸福指数稳步攀升,精神文化生活日益丰富,广大基层群众真切地感受到,只有共产党和人民政府才能帮助他们摆脱贫困、实现幸福!杨埠镇箬源村曾是该镇最穷的一个村,全村有44户信教,通过宣传教育、产业帮扶、新农村建设,村容村貌和农民的精神面貌发生翻天覆地的变化,昔日的山沟穷村如今变成了秀美乡村旅游示范村,信教的农户全部退出了基督教。他们主动撤下厅堂的十字架,恭敬地挂起了习总书记的画像,老百姓由衷的感叹说,共产党才是真正的“救世主”!

编辑:刘建明