当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【渝水区】发挥农民主体作用 搭建促进会平台 汇聚美丽宜居乡村建设力量

更新日期:2018-02-09 16:48 作者: 来源:渝水区委、区政府

    为坚决落实省委、省政府主要领导在2017年初全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会上讲话精神,按照省委农工部、省委组织部、省民政厅联合下发的《关于充分发挥农民主体作用建设社会主义新农村的指导意见》要求,20177月,我区在全省率先组建新农村建设促进会,以促进会为平台,充分调动农民的积极性,组织动员新乡贤、农民企业家和农村致富带头人等社会力量支持家乡建设,取得了一定的成效,产生了良好的社会效果。我们的主要做法是:

    一、创新思路,精心打造新农村建设促进会平台

    随着新农村建设的不断深入推进,如何整合社会力量参与新农村建设,而不是靠政府“大包大揽”,我们一直在积极探索。2017年初全省农村工作会议后,区委区政府对此有了新的认识,积极引导、全力支持创建新农村建设促进会。20177月渝水区新农村建设促进会正式成立,促进会章程规定其性质是:区委领导下的联合性、全区性社团组织。其职能和作用是:遵从“双向互动、多方共赢”原则,发挥桥梁纽带作用,组织动员和引导全社会力量参与社会主义新农村建设。促进会成立后,共发展基层分会13个,会员1350名,筹集建设资金2.86亿元。促进会坚持按照“有章程、有制度、有人员、有场所、有会员筹资成果”的标准,精心运作,规范建设。新农村建设促进会的成立为区委区政府推动新农村建设开辟了一条新路径、找到了新动能。

    二、集聚合力,充分发挥新农村建设促进会作用

    区委、区政府依托新农村建设促进会这个“共建共享”平台,让广大农民及社会各界不仅成为新农村建设成果分享者,而且成为“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设的主力军。

    1.做发展乡村经济的参与者。积极鼓励会员依托自身企业优势大胆发展特色产业,推动特色经济发展。指导发展新品种。促进会通过调研,为会员省级龙头企业——江西玉丰种业有限公司与人和乡穑诞村等3个村协助建立豇豆种植合作关系,达成合作意向,由玉丰种业公司提供优良种子和先进技术指导,帮助农户种植蔬菜新品种引领发展新产业。在促进会指导下,南安乡从贵州引进天晟农业开发有限公司,在全乡第一期流转土地1.5万亩,种植优质稻和开发观光休闲农业;良山镇引进浙江客商在下保村建立花海观光园。同时鼓励会员大力投资建设农业产业化和休闲基地。目前,全区蔬菜、新余蜜桔、莲藕、油菜、油茶等产业通过会员参与,逐渐提升为休闲观光产业,不仅做实农业产业,而且搭建了大休闲观光产业。构建发展新机制。促进会理事新余市欣欣荣农业科技发展有限公司付小华先后投资8000余万元,建成全省规模最大的现代化食用菌生产加工基地,采用“基地+农户+服务”模式,提供300多个就业岗位,并与432户贫困户签订共同合作发展协议,带动农户找准致富路。理事胡海根通过“公司+农户”方式,在全区35个村委建立了农村产业综合服务站,带动3万多农户走上合作社生产之路。

    2.做支持家乡建设的奉献者。促进会着力组织和引导基层分会及会员积极参与村容村貌整治,创建美丽宜居环境。参与村庄整治。组织广大会员与新农村建设点开展一对一结对帮扶,有钱出钱、有力出力、有智出智,会员为村庄整治捐资累计7724.6万元。珠珊分会挂牌成立当天就与该镇新农村建设点石山村建立帮扶关系,不但捐赠建设资金,而且还委派一名分会会员在该村协助搞好村容村貌整治。常务副会长邹细保慷慨解囊捐资1140万元,支持家乡水北镇邹家村新农村建设,其中资助340户拆旧建新户每户3万元,资助村庄兴修公路、新建牌坊和创办颐养之家等项目共计100万元。理事李锦林为支持全区新农村建设绿化,主动提出以半价方式为各地新农村建设点提供绿化苗木。参与基础建设。会员为家乡修桥、修路、安装太阳能路灯等基础设施建设合计捐资1380万元。参与公益事业。会员为颐养之家和敬老院捐款捐物3569.8万元。水北分会组织会员捐资2300万元,按照“八个一”标准建设“颐养之家”47家,并设立农村养老基金,免费为60岁以上老年人提供一天三餐。支持会员通过改善家乡学校设施建设、帮助困难失学儿童、设立奖学金激励扶助困难大学生完成学业等方式为教育捐资合计11911.4万元。其中珠珊籍会员、深圳宏基集团董事长刘火根为兴建珠珊中心学校捐资8000万元,水北分会会长钱小云为水北中学科技楼建设捐助220万元。

    3.做加快脱贫攻坚的助力者。组织引导基层分会和会员积极参与精准扶贫工作。其中有812名会员结对建档立卡贫困户853户,累计捐款捐物710万元。珠珊分会开展了“同心·精准扶贫行”活动,为全镇所有建档立卡贫困户和颐养之家捐赠10余万元的生活物资及帮扶资金。促进会会员2018年春节前捐资52.5万元,资助建档立卡贫困家庭大学生165人。

    4.做强化乡村治理的推动者。发挥会员来自群众、植根农民的优势,积极参与农村社会治理。化解矛盾纠纷。促进会针对新农村建设中涉及少数群众的个人利益带来的矛盾纠纷,因地制宜,因势利导,充分利用各种人脉关系,组织会员积极参与矛盾化解,共化解各类矛盾15起。完善村民理事会。促进会通过平台搭建和作用的有效发挥,带动了村民理事会的健全和作用的发挥。良山镇天水江村理事会在没有向上级要一分钱、派一名干部的情况下,组织村民短时间内将140多间危旧房全部拆除,袁家村理事会组织村民为新农村建设捐资42万元,解决了资金不足问题。全区形成了村组干部主导、理事会落实监督、促进会帮扶的推进体系,营造了新农村建设农民主体作用发挥的良好氛围。

    三、规范运行,鼓励新农村建设促进会队伍发展壮大

    1.拓展职责。加大规范管理力度,实行区总会—乡分会模式,即区单独成立县级新农村建设促进会,以乡镇为单位成立乡镇新农村建设促进分会,把散落的在外成功人士和社会贤达人士积极整合起来,致力打造一支永不走的乡村服务队伍。明确促进会在当地党组织领导下,参与农村公益事业、传播耕读文化、助推产业兴旺、促进乡村治理等四大主要职责。促进会全面收集和掌握成功人士名单、工作单位、联系电话等信息资料,并根据村籍、行业、区域等对会员进行分类管理。实行会员走访制度,组织区乡两级定期举办会员恳谈会,加强沟通和联谊。

    2.政策鼓励。将尽快制定《关于新农村建设中个人捐赠褒奖办法》,对作出积极贡献的个人给予褒奖。把符合条件的优秀新乡贤、农民企业家等纳入“两代表一委员”,使他们更好地为乡村建设建言献策提供身份和平台。加大典型宣传力度,组织开展“优秀会长”、“优秀会员”、“模范乡贤”等评选活动,在区级新闻媒体专题公开宣传报道个人事迹。探索以村史、功德榜、乡贤祠等形式记录会员的事迹,试点公益事业“命名制”,全力激发会员支持家乡建设的热情。

    3.加强引导。区促进会将加大对乡镇促进分会的指导,定期听取汇报,协调解决问题,对工作成效好的总结经验予以推广。积极探索在新农村建设促进会内成立新乡贤参事会,把本乡本土有德行、有才能、有声望的“能人”、“贤人”吸纳到参事会中,鼓励和支持新乡贤辅助乡村治理和乡风文明建设,提升乡村治理水平。处理好理事会和促进会的关系,对内成立新农村建设理事会,制定村规民约,发动村民投工投劳,充分调动村民参与的积极性。对外成立新农村建设促进会,动员发动农村在外成功人士、企业家等投身新农村建设,出资出力。通过“两会”把村民和新乡贤的积极性全部调动起来,搭建起汇聚人才的平台。

    下一步,我们将认真贯彻落实本次会议特别是心社书记、刘奇省长的重要讲话精神,积极鼓励促进会延伸触角促队伍壮大,强化学习促潜能激活,主动融入促经济发展,排忧解难促社会治理,严格管理促自身建设,为全面提升“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设水平,加快乡村振兴而努力奋斗。

编辑:刘建明