当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【上饶市】建设“秀美乡村” 打造“大美上饶”

更新日期:2018-02-09 16:48 作者: 来源:上饶市委、市政府

    2017年,是全省新农村建设加速推进的一年,也是上饶秀美乡村建设决心最大、力度最大、投入最大、变化最大的一年。一年来,我们高标准推进了58条通道、3933个秀美乡村点的建设,全年“徽改”房屋11.8万栋,拆除违章房、危旧房、废弃房400多万平方米,打造3A级以上乡村旅游点98个。

    一年来,我们坚决执行省委省政府“用4年时间把全省8万个村庄全部扫一遍的科学决策,坚决落实省里“整洁美丽,和谐宜居”“赣东北地区以徽派风格为主”等要求,大力推进秀美乡村建设,使整个农村面貌发生了脱胎换骨的变化。实践让我们深刻感受到,建设秀美乡村,不仅是贯彻落实总书记提出的打造美丽中国江西样板”的迫切要求,也完全契合乡村振兴战略,完全符合江西实际,完全顺应群众期盼,体现了问题导向和责任担当,是一项实实在在的发展工程、生态工程和民生工程。

    一年来,重点做了“八个抓”:

    一是抓思想认识,把责任扛起来。房屋乱建、垃圾乱丢、坟墓乱埋是农村的三大难事,这些事情,看似一家一户的事,实际上都是公共事务,如果不去管,实际上是一种放任和失职。为此,我们在全市上下广泛讨论、统一思想,决定从破解这三大难事入手,全面改善农村整体面貌。

    二是抓控违拆违,把风气扭过来。违章建筑是“毒瘤”,这个问题解决不好,城乡建设没有办法正常推行下去。这两年,我们铁心硬手打击,取得显著成效,不论城市还是农村,都做到了违章建筑“零增长”。正因为把违章建筑彻底控制住了,正气压倒了邪气,所以我们秀美乡村建设非常顺利。

    三是抓规划引领,把规矩立起来。这两年,我们坚持规划先行,在全市所有乡镇都成立了规划所,每个县都制定了“四年扫一遍”的规划,横峰县、信州区和三清山今年将提前完成全部扫一遍的目标。同时,每个村都有村庄建设规划和宅基地管理规划。农民在哪建房、建多大的房、按什么风格建房都有规定。在部分县(区)把规范农民建房上升为人大决议的基础上,正在制定《上饶市农村居民住房建设管理条例》,这个条例出台后,将在全国开创先河,为我们规范农民建房提供法律保障。

    四是抓通道工程,把标杆树起来。老百姓的认识有个过程,什么好看、什么不好看,需要示范和引导。在秀美乡村建设过程中,我们首先从通道抓起。2016年,主要是对高铁沿线的农房进行整体改造,打造“最美高铁线”。2017年,重点推进了58条通道、3933个村点建设,起到了很好的示范带动作用。

    五是抓建筑风格,把徽派推开来。省里提出赣东北地区以徽派风格为主,这个定位非常准。这么多年来,婺源坚持将徽派进行到底,由此成为了“中国最美的乡村”,这是身边最好的典型。为此,在打造秀美乡村过程中,我们坚决落实省里的要求,在尊重群众意愿的基础上,把徽派作为“主打风格”,努力形成习惯、形成文化、形成风景。效果出来后,很多村庄都争着要“徽改”。如果不是推行徽派风格,新农村不会这么漂亮!

    六是抓产业培育,把经济搞活来。没有产业支撑,秀美乡村难以持久。所以,我们在秀美乡村建设过程中,同步考虑了产业布局,力争搞完一个点,就留下一个产业,就为当地老百姓开辟一条增收渠道。现在很多秀美乡村,乡村旅游火了,农家乐火了,农产品火了,绝大部分老百姓得到了实惠。

    七是抓资金筹措,把合力聚起来。建设秀美乡村,钱从哪里来,我们有三句话,一是用明天的钱办今天的事,也就是到政策性银行融资;二是用分散的钱办重要的事,也就是整合涉农资金;三是用大家的钱办大家的事,也就是鼓励农民筹资。

    八是抓村民理事会,把群众发动起来。搞秀美乡村,政府不能大包大揽,必须调动农民积极性。为此,我们每个村都成立了村民理事会,很多事情让村民自己定。在选择秀美乡村点的时候,很多县里采取“排队”机制,哪个村群众积极性高、筹资额度大,就先搞哪个村。2017年,群众筹资超过7亿元。

    一年干下来,我们感到秀美乡村建设一举多得,至少可以实现“七个促进”:

    一是促进乡村面貌改善。一年时间,改路4326公里,改水改厕19.7万户,农村基础设施日益完善,受益群众近百万人。深入推进农村生活垃圾专项治理,推行“垃圾兑换银行”等做法,农村环境卫生明显改善。对农村乱埋乱葬问题进行规范,已投入8000多万元,深埋、搬迁坟墓2.6万座,建设生态公墓205个,下一步将以行政村或者自然村为单位,推开公益性墓地建设。滨湖地区,推广安息堂的做法。

    二是促进脱贫攻坚。在选择建设点的时候,优先考虑贫困村。去年一年,有1246个贫困村进行了秀美乡村建设。特别是通道沿线的466个贫困村,全部纳入了建设范围。通过秀美乡村建设,很多贫困村一跃成为了旅游村、富裕村、示范村。

    三是促进农村宅基地管理规范。在秀美乡村建设过程中,拆了大量的房子,接下来怎么规范宅基地,必须找到出路。为此,我们学习余江经验,在去年7月份启动了农村宅管工作,并决定两年内搞完。半年多时间,全市试点乡镇131个,试点村695个,退出宅基地1万多宗,退出土地面积120万平方米。通过规范管理工作试点,切实解决了农村建房“规矩”问题,促进了公平公正,大大激发了基层内生动力。

    四是促进农民增收。秀美乡村建设为农村带来了活力,带来了人气,也带来了财气。2017年,我市农村居民人均可支配收入增长9.5%,农民的日子越过越好。

    五是促进村集体经济发展。过去,我们将近80%都是“空壳村”。一年来,各地抓住秀美乡村建设的机遇,切实加快了村集体经济发展。目前,全市60%以上的行政村有了集体收入。

    六是促进乡风文明。通过开设道德讲堂、民心讲堂以及制定《村规民约》等方式,推动农村移风易俗,树立了敬老爱幼、邻里互助、丧事简办、热心公益等文明新风。

    七是促进干部作风转变。搞秀美乡村建设,要拆房子,要扭转老百姓长期养成的习惯,要变无序管理为有序管理,这是非常难的事情。通过这样的磨练,打造了一支士气高昂、敢打硬仗的基层干部队伍。

    从农村的巨变、农民的笑脸中,我们看到了价值,增强了信心。下一步,我们将坚决落实此次会议精神,认真学习兄弟市的经验做法,确保在三年时间内将剩下的9000多个村点全部扫一遍,为打造美丽中国“江西样板”贡献“上饶力量”。

编辑:刘建明