当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【靖安县】以生态文明引领乡村振兴

更新日期:2018-02-09 16:46 作者: 来源:靖安县委、县政府

    近年来,靖安县牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持以生态文明引领乡村振兴,努力打造生态文明建设“靖安样板”。先后荣获全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、国家生态文明建设示范县、国家园林县城、全省科学发展综合考评先进县等荣誉。

    一、以呵护绿心提升农村颜值。遵循省委鹿心社书记在靖安视察时指出的把靖安打造成长江中下游生态屏障“绿心”的要求,我县确立了“呵护绿心”的工作方针,紧定不移走生态保护与经济发展共赢之路。一是推进“三大工程”。大力实施“垃圾不落地、污水不入河、黄土不见天”三大工程,在全省率先实施城乡垃圾一体化处理,建设了镇村生活污水处理站28座,开展了农村生活垃圾分类和农村环境整治政府购买服务试点,动将木材砍伐量从14万方减至不到3万方,关停木竹加工企业200多家。二是践行“三个理念”。践行“以河为贵”理念,在全省率先实施“河长制”,入选全国首批河湖管护体制机制创新试点县和中国改革2017年度最成功的改革案例;践行“以树为荣”理念,全面推行“树保姆”制度,对5000多棵古树名木进行挂牌认养保护;践行“以路为美”理念,实行“路长制”,对沿途房屋建筑规范建设,打造了“畅、安、舒、美”的路域环境,境内有2条国省道干线公路被评为全省最美公路。三是做好“三篇文章”。做好“点、线、面”结合文章,以美丽示范村庄为点,全面推进“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动,2006年以来建设新农村点478个,占总数的61%。以环三爪仑百里休闲风光带为线,沿途布局了多个农旅一体化及田园综合体项目;以特色小镇建设为面,高标准建成宝峰禅韵生态小镇、仁首田园牧歌特色小镇,启动了中源客家避暑小镇等一批特色小镇建设。我们欣喜的看到靖安农村处处是青山绿水,环境变美了、颜值更高了。

    二、以改革创新激活农业活力。一是探索发展模式。成立了国有农业开发有限公司,探索农业农村土地集中流转,将村集体资产统一经营,培育发展壮大村集体经济新模式。高湖镇古楠村积极先行先试,在党员和致富能人的引领下,成立生态养殖公司和专业合作社。通过土地、资金入股的方式,实施“企业+农户”的经营模式,将全村山林和耕地划归公司统一经营,打造了“古楠村”农产品品牌。二是创新管理机制。以推进生态文明建设为契机,以建成“生态云”智慧管理平台为抓手,成功打造了全省第一朵“生态云”,对河流交界断面、生态林保护、农产品种植溯源等方面在线监测。同时,将生态文明建设纳入年终科学发展考评,实行“一票否决”,加大了约谈问责力度。建立了重点生态功能区产业准入负面清单,开展自然资产负债表编制和领导干部自然资源资产离任审计试点。三是推动产业融合。在绿色生态农业方面引进了九康生物科技生物农药等一批项目,获评国家有机产品认证示范创建区、全省绿色有机农产品示范县、全省绿色生态农业十大行动试点县。在乡村旅游方面,突出全域旅游,目前全县有休闲农业企业145家,省级休闲示范点6家,建成了精品民宿20多家,被评为全国休闲农业与乡村旅游示范县,2017年全县共接待游客757万人次,同比增长40%。在发展绿色低碳工业方面,拥有硬质合金、绿色照明两大省级产业基地,是全省唯一的“绿色低碳工业示范县”,圆了近万人在家门口就业的梦想。

        三、以绿色发展实现农民富裕。一是 “富口袋”。把绿色有机、休闲旅游作为农民增收致富的主导产业,现有60个农产品获得绿色有机认证,拥有2个国家地理标志保护产品,2个全国绿色食品原料标准化生产基地。同时,把空心村变为文化创意村、乡村驿站,把茶园、果园变为采摘园、观光园,把农产品提升为休闲食品、旅游商品。二是 “富脑袋”。注重“扶智”与“扶志”双管齐下,加大贫困户教育培训,引导农民树立自力更生的意识,大力推进脱贫攻坚,贫困发生率由建档立卡初期4.47%下降为1.87%三是“树新风”。大力弘扬传统文化,开办道德讲堂,举办孝文化庙会,组织开展“最美靖安人”“十大孝子”等评选活动,全县共有24人荣登“中国好人榜”开展了“我家在景区、人人是风景”主题实践活动,不断提升群众文明素养。切实加强农村社会治理,深入推进平安靖安建设,农村社会保持和谐稳定。

        下一步,我县将深入贯彻落实本次会议精神,大力推进“绿水青山就是金山银山”实践创新,以生态文明引领乡村振兴,努力实现农业增效、农民增收、农村增绿,为全省生态文明建设与乡村振兴作出应有的贡献。

编辑:刘建明