当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【吉安县】巩固脱贫成效 决胜全面小康 为全省脱贫攻坚进入全国第一方阵不懈奋斗

更新日期:2018-02-09 16:45 作者: 来源:吉安县委、县政府

    2017年,吉安县始终牢记习近平总书记视察吉安时提出的吉安、井冈山要在脱贫攻坚中作示范,带好头的重要指示精神,严格落实中央、省委和吉安市委的工作部署,始终把脱贫攻坚作为最大政治任务和第一民生工程,强化党建+”扶贫力度,持续推进产业、安居、教育、健康、保障等十大脱贫工程,贫困综合发生率降至1.09%,群众满意度98.61%86个贫困村全部退出,顺利通过国家第三方试评估。2017111,经国家评估批准,正式脱贫摘帽。

    一是扣准扣子,确保贫困户识别对象准、数据真。一方面,精准识别到位。严格按照七步法工作程序,认真把好对象条件、民主评议、对象公示、监督检查四道关口,确保应进尽进、应清尽清、应改尽改。根据贫困户家庭情况分为蓝卡户、黄卡户、红卡户三种类型,区分贫困程度,厘清致贫原因,制定帮扶措施,因户施策、因人施策。另一方面,精准管理到位。盯牢深度贫困人口,找准困中之困,及时把因病因灾陷入贫困的家庭纳入扶贫对象,实现贫困人口进退有序、分级管理、动态监测。按照国家第三方评估整改要求和建档立卡对象动态调整原则,2017年,全县新识别贫困户8042232人,返贫户134379人。

    二是找准路子,确保贫困户增收步伐稳、可持续。全力推进习近平总书记肯定的可复制、可推广的四个一产业精准扶贫致富工程,因地制宜发展光伏、黑木耳等特色产业,创新构建担保贷款、贷款贴息、现金直补、产业保险的四轮驱动金融支持模式,大力推广支部引领、干部带头、群众参与、贫困户全覆盖四统一分全覆盖产业发展模式,确保了家家有一项致富产业。同时,通过实施职业技能培训、享受园区务工补贴、创建就业扶贫车间和增加公共服务类扶贫就业专岗等举措,加大就业帮扶力度,做到一人务工、全家脱贫。农村居民人均可支配收入由20169317元提高到201710388元,增长11%

    三是用对方子,确保贫困户脱贫有保障,不掉队。以建得起、住得好为基础,大力推行拆旧建新、维修加固、移民搬迁、政府代建等安居扶贫四种模式,确保每栋危旧房都能拆得动、每户贫困户都能建得起、住得好,坚决不让一户农户住在危房中奔小康。以不流失、不辍学为底线,落实教育扶贫普惠性政策,加强学校标准化建设和师资队伍建设,建立镇村干部、学校教师、帮扶干部三方联动核查机制,确保贫困户适龄儿童一个不漏、一个不错。以少花钱、治好病为宗旨,在全面提高贫困户兜底保障水平和实行财政代缴政策的基础上,严格实施贫困户先诊疗、后付费、一站式报销、扩大慢性病救治范围等制度,为贫困人口构筑起新农合补偿、新农合大病保险补偿、疾病医疗商业补充保险、民政医疗救助四道防线,确保贫困户医药费用报销均可达95%左右。以村庄美、环境优为目标,全面推进交通、水利、农网改造和新农村建设,实现了25户以上自然村全部通水泥路、通自来水,贫困村新农村建设、电网改造升级全面完成。

    四是钉牢钉子,确保贫困户帮扶政策实、责任紧。强化党政一把手负总责责任制,筑牢县、乡、村三级联动的责任落实体系。将十大工程的所有脱贫任务指标精准落实到村到户,并实行挂图作战、销号作业。大力发扬井冈山精神,建立县级领导挂点、机关干部包户、第一书记驻村、农村党员结对、技术人员指导五个覆盖脱贫帮扶机制,实现了贫困户结对帮扶全覆盖,确保贫困户不脱贫、干部不脱钩。

    我们将以脱贫摘帽为新的起点,全面贯彻落实此次会议精神,不断提高政治站位、强化政治担当,巩固脱贫成效、决胜全面小康。

    一是摘帽不摘责任,压力继续传导。坚持做到四个不变、一个不减,即县级领导挂点联系帮扶贫困村不变、驻村工作组和第一书记驻村帮扶不变、党员干部联系帮扶贫困户不变、贫困户扶持政策不变,脱贫攻坚投入不减。

    二是摘帽不摘政策,举措持续加固。聚焦深度贫困人口,深入实施产业扶贫全覆盖、健康扶贫再提升、易地搬迁扶贫再精准、教育扶贫再对接、贫困村村庄整治再推进五大工程,多渠道促进农民增收。巩固脱贫成效,确保今年贫困人口减少3000人,贫困发生率降至0.5%以下。

    三是摘帽不摘导向,考核力度不减。坚持以脱贫攻坚巩固提升统筹农业农村发展全局,进一步完善督查考核机制,实行常态化督查指导,确保扶贫各项工作部署有效落地。同时,切实抓好城市贫困人口帮扶,确保全面小康路上城市和农村群众一个都不能少。

编辑:刘建明