当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【东乡区】探索城乡智慧环卫 “全域一体化”第三方治理 加快改善农村人居环境步伐

更新日期:2018-02-09 16:44 作者: 来源:东乡区委、区政府

    2017年以来,东乡区坚持把抓好农村生活垃圾专项治理作为打造美丽中国“江西样板”、推进秀美乡村建设的基础性工作,采取第三方治理模式(PPP模式),推动城乡生活垃圾“两同步、四统一”:即城市与农村同步推进市场化、清扫与清运同步推进市场化,城乡生活垃圾统一清扫、统一收集、统一转运、统一处理,初步探索出一条 “企业专业运营、政府严格监管、群众广泛参与、城乡一体推进”的城乡生活垃圾一体化处理新模式。

    通过一年多的探索实践,全区城乡生活垃圾得到专业化处理,城乡人居环境明显改善,垃圾“反弹”问题得到有效解决,广大干部群众给予普遍好评。一是围绕公共服务均等化,实现了由城镇到乡村的全面延伸。按照城乡融合发展的理念,由同一个公司统一负责城乡生活垃圾处理,建立健全了全民覆盖、普惠共享、城乡一体的城乡环卫公共服务体系,迈出了城乡融合发展的坚实步伐。二是围绕政府职能转变,实现了由包揽到监管的角色转换。通过市场机制引入环卫保洁和垃圾运输、处理等外包服务,实现了政府职能由干到管、由财政拿钱养人到购买服务、只负责督促考核当“裁判员”的角色转换。三是围绕环境综合治理,实现了由村容村貌改善到生态文明建设的整体提升。通过推行城乡生活垃圾“全域一体化”第三方治理,农村村容村貌和人居环境明显改善,在潜移默化中带动村民养成良好生活习惯,提升环境保护意识,推动了农村生态文明建设。四是围绕创新处理方式,实现了由简单粗放到集约高效的全面升级。充分利用服务公司的专业优势,加大了保洁人员的培训力度,购置了自卸式保洁车、吊装式垃圾运输车,垃圾桶以深埋桶为主,垃圾转运科学快捷整个过程做到了“垃圾不落地、臭气不外散、滤液不滴漏”,提高了环卫保洁精细化作业水平。

    我们的主要做法是:

        一、企业专业运营。采取PPP模式进行市场化运作,通过公开竞标,引入专业服务公司参与农村生活垃圾治理,负责全区城乡生活垃圾进行清扫保洁、垃圾收集、垃圾转运全过程处理除了区级运营公司外,公司在各乡镇设立14个项目部,按每5001名保洁员的标准配置保洁员,共配备环卫作业人员742名,组建了一支覆盖城乡、延伸村居的专业化环卫管理作业队伍。采取“互联网+”,基本建成智慧环卫管理平台,对所有车辆、机械设备安装GPS数字化管理模块,建立全程数字化监控平台,实时监控深埋桶的垃圾量,保洁员的作业时间、作业区域,驾驶员的作业时间、收运线路、油耗、车速等,极大地提高了运营效率,降低了运营成本,保证了环卫质量。

        二、政府严格监管。将城乡环卫公共服务外包后,政府主要负责监管服务质量,实现了政府包揽向政府监管的职能转变。为确保第三方公司提供完整优质的保洁服务,建立了“两纵三横”的考核模式“两纵”:一是区政府、乡镇(场)、行政村、自然村实行逐级考核;二是区级运营公司、乡镇项目部、项目片区、网格单元实行逐级考核。“三横”:一是区政府考核区级运营公司,同时下沉考核项目部;二是乡镇(场)考核项目部,同时下沉考核项目片区;三是行政村考核项目片区,同时下沉考核网格单元实施PPP模式推行城乡生活垃圾处理一体化后,区政府每年支付服务费2600万元,与实施之前全区用于乡村生活垃圾处理年平均投入基本持平,但实施范围更广、要求更严、效果更好,真正实现让政府花最合理的钱、给老百姓享受最好的服务。

    三、群众广泛参与。坚持发挥群众主体作用,鼓励村民自觉参与到村容村貌环境整治中来,由村民负责清扫自己庭院的生活垃圾,搞好家庭的环境卫生,并把生活垃圾投放到垃圾桶;强化群众监督,由村民负责对运营公司清扫保洁情况进行监督,对村民反映的问题及时进行调查,限期整改落实;严格考核评价,由村委会组织村民对本行政村清扫保洁工作进行考核,考核结果直接与经费支付挂钩,真正做到了人人参与、人人监督、人人评价,极大地提升了群众参与意识,形成了共建共治共享的良好局面。

    四、城乡一体推进。坚持着眼长远、统筹规划、城乡一体,既抓“城市”,更抓“乡村”,统一规划建设标准、统一设施配置标准、统一作业质量标准,由专业服务公司负责对全区范围内所有市政道路、国道、省道、区道、乡道、村道、乡镇街道、进村村口、村庄公共领域、沟渠、水面等区域的生活垃圾进行清扫保洁、收集、转运等全过程处理,实现了城乡环境卫生“一家管”、全覆盖、无盲区,推动了城市环卫设施、技术、服务等公共产品、公共服务向农村延伸覆盖,实现城乡环卫治理一体化、均等化、规范化。

    城乡环卫“全域一体化”第三方治理,有效解决了以往“政府包干”模式存在的“边界不清、责任不明、标准不一、推诿扯皮”等问题,从根本上杜绝了垃圾“反弹”、卫生死角的现象,为城乡生活垃圾长效治理提供了制度保障。下一步,我区将坚持问题导向,围绕管理智能化、资源利用化、服务惠民化这一目标,积极探索垃圾前端分类、再生资源分类回收、后端循环利用的模式,健全完善“企业主导、政府引导、群众参与”的城乡环卫一体化工作机制,有效治理农村“脏乱差”,推动百姓富和生态美的有机统一,为建设富裕美丽幸福现代化江西作出应有贡献。

编辑:刘建明