当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【南昌县】发挥金融支农杠杆作用 撬动现代农业快速发展

更新日期:2018-02-09 16:43 作者: 来源:南昌县委、县政府

    南昌县作为全国百强县,通过深入推动农村金融支农体制改革,特别是大力开展“财政惠农信贷通”试点,积极破解新型农业经营主体融资难题,助力现代农业提质增效。三年来,全县“财政惠农信贷通”惠及新型农业经营主体3500多家,累计发放信贷资金9.3亿元,位居全省第一;极大地促进了新型农业经营主体的发展壮大,带动了农业产业化龙头企业的裂变扩张,全县新型农业经营主体发展到16000多家,总数居全省县级第一;市级以上农业产业化龙头企业发展到121家,其中省级以上41家,国家级4家,国家级龙头企业占全省总数十分之一。

    在推进“财政惠农信贷通”工程具体操作过程中,我们的主要做法是。一是高位统筹抓推进。成立了由县政府主要领导总负责,县党政分管领导任组长,县委农工部牵头抓总,财政负责筹集风险补偿金,各乡镇负责推荐申报,县农业、林业、农机等部门负责审核把关,金融机构通力合作的工作推进机制。二是广泛发动凝共识。先后召开各种工作会、座谈会、研讨会、调度会40多次;举办培训班6期,培训业务骨干500多人次;刊印海报、宣传册、广告近3万份,并利用电视台、微信群等平台,加大了政策宣传力度,有效解决了过去存在的农民群众不了解、金融机构有顾虑,农口干部不熟悉等问题,使政策深入人心,工作各方给力。三是突出重点促创业。重点支持发展主导产业如蔬菜、水稻、水产、花卉苗木等行业的新型经营主体2600余家,发放贷款6.9亿元;重点支持农民合作社400多家,发放贷款2.5亿元;重点支持“一村一名大学生”、 农村返乡创业人才、村组“双带”干部领办的新型经营主体共300余家,发放贷款 1.2亿元。 四是优化服务提质量。积极搭建风险保障平台,依托县城投公司设立了5000万元小额贷款续贷周转金,共为27家新型经营主体提供资金续贷周转服务。积极构建续贷循环机制,对有发展前景、征信度高的新型经营主体,实行“一次授信三年有效”的办法,确保经营主体根据发展需求在业务银行随需随贷,不必再次审批,共为30%的经营主体提供了近2.9亿的循环信贷支持,保证客户资金快速周转,降低成本。五是加强监管防风险。对全县农村新型经营主体建立授信项目库,进行动态管理。对申请贷款的经营主体,除按规定流程审核外,特别对信贷规模50万元以上的经营主体由县级部门实行跟踪服务,定期组织贷后检查,及时掌握生产经营状况,监督贷后用途,对用于非农生产的,采取果断措施及时收回,防止出现偏差,三年来全县不良贷款率不到万分之六。六是注重结合扩成效。我们不断扩大“财政惠农信贷通”在产业中的覆盖面,通过农民专业合作社等新型经营主体与“一村一品”基地、产业脱贫攻坚项目、农业产业化龙头企业和现代农业“田园综合体”有效嫁接,构建“公司十合作社十农户”、“基地十合作社十农户”的连接机制,带动农业发展、农民增收。全县106个“一村一品”专业村、19个精美示范村点和18个扶贫村产业合作项目优先纳入“财政惠农信贷通”信贷计划,有效促进了乡村产业和脱贫攻坚项目的实施和建设。

    通过三年多来的探索实践,我县“财政惠农信贷通”工作架起了一座连接农民与金融机构之间的桥梁,保障了现代农业发展的资金投入,有力促进了现代农业发展壮大。

    一是极大地推动了农民创新创业。 随着“财政惠农信贷通”政策的落实,极大地调动了广大农民参与现代农业发展的积极性和主动性,全县农民创业热情高涨。三江镇汗塘村返乡人员袁祥云立足三江蔬菜种植和传统蔬菜加工,通过贷款支持200万元,加上在外务工积蓄,回乡创办了“秀挹三江”蔬菜加工厂,流转土地300多亩发展蔬菜种植加工,每年消化当地菜农蔬菜500余吨。三年来,全县通过“财政惠农信贷通”工程的实施,帮助近400人实现了农业创业梦想。

    二是有效地促进了农村土地流转和规模经营。“财政惠农信贷通”政策实施,让一批新型经营主体经营能力快速提升。他们积极参与农村流转土地,扩大经营规模,发展适度规模经营,全县土地流转面积达39.6万亩,流转率达42.2%,仅林生堂果蔬专业合作社就利用信贷300万元,流转土地2300亩,发展大棚蔬菜种植,农户土地流转收益由之前的每亩500元增加到800元,有效带动了农民增收。

    三是大力地拉动了社会资本投向农业。实施“财政惠农信贷通”政策,让农村创业人才投身创业,也吸引了大量社会资本和工商资本来我县投资现代农业。南昌市政公用生态农业公司投资5亿元,在南新乡流转土地2300亩,建设集特色种植、乡村旅游、科普展示、农事体验于一体的现代农业产业园;南昌工业控股投资5亿元,在塘南镇流转土地1200余亩,建设新型农业示范园区;北京风好时光有限公司在幽兰镇投资2亿元,建设印智航天农业庄园。仅20176月,全县就有12家现代农业项目集中开工,总投资达37亿元,其中南昌市政公用生态产业园年底已建成开园运行。三年来,全县共撬动社会资金投入农业发展48.9亿元。

    四是强力地促进了现代农业提质增效。加快了产业转型升级。塔城乡磊鑫生态园2016年面临自有资金不足,资金周转困难,县委农工部主动协调邮政银行上门开展服务,为其发放贷款200万元,得到支持后,该企业建设了20栋民宿小屋,用于发展生态旅游,2017年旅游收入近800万元。蒋巷镇裕丰水产合作社,2015年在太子河流域承包水面3万亩用于扩大生产规模,但因资金不足,合作社运行陷入困境,“财政惠农信贷通”及时为其放贷300万元,保障了合作社正常运转,2016年,鄱湖股份公司在“新三板”成功挂牌,成为了全市水产产业的领军企业。向塘镇康宝蓝莓种植专业合作社过去种植面积仅有50亩,苦于资金困扰,一直无法扩大规模。2015初,通过“财政惠农信贷通”贷款200万元,该社蓝莓种植规模从50亩发展到200亩,2017年实现利润100万元。向塘镇龙豪家庭农场有300亩蔬菜种植,为了提高种植效益、减少产后损失,2016年利用“财政惠农信贷通”贷款150万元,修建1100吨容量的蔬菜冷藏库,减少了产后损失20%

    虽然我县“财政惠农信贷通”工作取得了一定成效,但与发展需求、农民期盼还有一定差距。下一步,我们将以这次会议为契机,按照乡村振兴战略的总体要求,把“财政惠农信贷通”作为增强乡村振兴战略动能的重要抓手,加强工作创新、强化风险防控、扩大工作成效,为加快现代农业提质增效,打造“现代农业强县”目标作出更大贡献。

编辑:刘建明