当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【乐平市】瞄准“乡村振兴谁来干” 全力培育乡村大学生

更新日期:2018-02-09 16:42 作者: 来源:乐平市委、市政府

    2012年,乐平市按照省委、省政府统一部署,在省委农工部指导下,依托江西农大、江西电大启动实施了“一村一名大学生工程”。七年来,全市共培养687名“一村一名大学生”,率先在全省组建拥有1200名会员的乡村大学生创新创业协会,培养辐射乡村人才2多名,初步打造了一支“懂农业、爱农村、爱农民”的乡村人才队伍,为解决“乡村振兴谁来干”这一关键性的问题作了有益的探索

    七年来,这支队伍扎根农村,聚合青年,发展产业,创新创业,成为全市乡村振兴的重要力量。可以说,他们是产业兴旺的带头人,创办350多家农业新型主体,培训60多场2万人次,带动了全市粮油蔬菜等主导产业发展升级;是生态宜居的践行者,组织乡村大学生5000人次参与环境整治志愿服务,捐资捐物、投工投劳新农村建设超过3000万元;是乡风文明的传播者,组织参与50多场宣讲活动,率先示范,移风易俗,推动新文明进入千家万户;乡村治理的战斗员,80多名学员先后进入村级“两委”班子,极大地提升了基层党组织凝聚力和战斗力;是脱贫致富的主力军,仅在2017年就对接1463户建档立卡贫困户,覆盖全市当年减贫计划的70%,带动每户贫困户年均增收4000元以上。

    七年来,我们紧紧瞄准“乡村振兴谁来干”,围绕“乡村振兴、人才先行”,主要从“怎么抓”“怎么带”“怎么用”三个方面开展了一些工作:

    一是解决“怎么抓”:“三个同步”推进“一村一名大学生工程”

    人才先行,培养是基础。乐平市将“一村一名大学生工程”作为“人才先行”的重要抓手,坚持“大工程”理念,纳入“大发展”格局,以“三个同步”扎实推进:与抓好乡村人才供给侧改革同步谋划,与全面实施乡村振兴战略同步落实,与打造现代化赣东北明珠同步推进,先后印发《“一村一名大学生工程”实施方案》《扶持“一村一名大学生”创新创业若干意见》《做好“一村一名大学生个十百千万工程”工作意见》,统一思想、深化认识,压实责任、共识共为,初步形成“市委牵头、政府推进,部门联动、镇村落实”的工作推进格局,探索出一条齐心协力抓“工程”、千方百计育人才、城乡融合促振兴的新路子。

    二是解决“怎么带”:“三大平台”服务乡村大学生双创

    人才先行,带动很重要。为保障乡村人才创新有路、创业无忧,我们重点打造了“三个平台”:

    首先建好“协会”硬平台,让乡村大学生创新创业有组织。以 “一村一名大学生”为主体,在全省率先注册并组建乡村大学生创新创业协会,按照政治建会、制度立会、民主办会、创新强会等思路,不断规范,逐步壮大,做到有章程、有机构、有经费、有场所、有人员,建起了党群服务中心,较好地带动687名“一村一名大学生”和1200名会员投身乡村振兴。

    其次搭好“机制”软平台,让乡村大学生创新创业有保障。建立定期协调调度和督查考核奖惩等机制,明确市委农工部总协调、总调度和总督查,做到每月听取汇报、调度情况,每季度专题研究、解决问题,将服务乡村大学生创新创业情况纳入乡镇街道和单位部门年度绩效考核,有力地保障了乡村大学生招得进、学得好、用得上、留得住。

    第三用好“实体”大平台,让乡村大学生创新创业有载体。安排一定规模的扶持基金和奖励资金,建成2000平方米全省第一家农创园和“乡村大学生之家”,挂牌认证一个院士工作站、一个400亩产业基地、15个实习示范基地和300个村级服务联系点,组建技术专家库、创业导师团队和信息交流平台,举办5期电商培训和创业论坛,带动乡村大学生创新创业

    三是解决“怎么用”:“六个优先助力乡村人才参与振兴

    人才先行,用好是关键。我们明确“六给六优先”创造优良环境:给政策,优先落实乡村大学生返乡创业涉农优惠政策;给项目,优先安排有实体的乡村大学生申报产业发展项目;给资金,优先拨付财政奖补资金,先后投入3000万元建设乐平电大新校区,改善“一村一”办学条件,安排各级财政产业奖补资金4000多万元,通过“财政惠农信贷通”融资贷款5000多万元;给激励,明确参照全市“人才10条”优先兑现激励奖励措施,实行跟踪服务,做到人尽其才;给平台,优先推荐优秀学员到村级“两委”班子、农技推广、就业培训等岗位;给空间,优先考虑学有所长的乡村人才参加专升本、继续教育和进修培训等深造发展。

    下一步,我们将按照习近平总书记“乡村振兴要靠人才、靠资源”的重要指示,全面落实这次会议要求,一以贯之地推进“一村一名大学生工程”,抓好乡村人才队伍建设,为实施乡村振兴新战略、建成赣东北现代化明珠新乐平、谱写江西发展新篇章再出发!

编辑:农村网编辑1