当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【省农业厅】坚持质量兴农、绿色兴农 打造全国知名的绿色有机农产品供应基地

更新日期:2018-02-09 16:41 作者: 来源:省农业厅

    党的十八大以来,全省各级农业部门在省委、省政府的坚强领导下,牢记习近平总书记殷殷嘱托,坚持用新理念引领新发展,扎实推进农业供给侧结构性改革,着力打造全国知名的绿色有机农产品供应基地,农业农村经济发展取得了重大成就。2017年全省农林牧渔业总产值3187.6亿元,同比增长4.4%;农村居民人均可支配收入13242元,同比增长9.1%。概括起来,主要有以下特点:

    一是粮食生产能力迈上新台阶。大力实施“藏粮于地”和“藏粮于技”战略,启动粮食生产功能区和重要农产品生产保护区划定,整合资金360亿元推进高标准农田建设,开展耕地质量保护和提升行动,扎实推进粮食绿色高产高效创建,粮食产量连续5年稳定在420亿斤以上,确保了粮食主产省的地位不动摇。

    二是农业供给质量得到新提高。坚持市场导向和区域推进,加快调整优化农业结构,农产品加工、休闲农业、农产品电子商务等新业态不断壮大,培植粮食、畜牧、果蔬和水产4个千亿级产业,农产品加工业产值与农业总产值比达到2.38:1;创建国家农产品质量安全市县11个,省级绿色有机示范县25个,发展“三品一标”农产品4712个,主要农产品监测合格率连续5年稳定在98%以上,被农业部列为全国唯一的“绿色有机农产品示范基地试点省”。

    三是农业绿色发展取得新进展。着力构建以绿色生态为导向的发展机制,推动《江西省农业生态环境保护条例》颁布施行,深入实施绿色生态农业“十大行动”,农药化肥实现了“负增长”,农作物秸秆综合利用率达88.9%,畜禽废弃物资源化利用率、病死畜禽无害化处理率分别达到76%95%。特别是唱响了“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌,“四绿一红”茶叶、鄱阳湖水产、地方鸡等品牌影响力明显提升。

    四是物质技术装备实现新提升。注重用现代物质条件装备农业,用现代科学技术改造农业,开展了主要农作物生产全程机械化推进行动,完善了农业科技创新体系。智慧农业“123+N”建设领跑全国,建成设施农业面积93万亩,创建国家级农业产业园1个、国家级田园综合体2个、省级农业示范园159个;主要农作物良种覆盖率达到95%以上,农作物综合机械化水平达到71.1%;农业科技进步贡献率达到58.8%

    五是农业农村改革取得新突破。坚持向改革要活力、要动力,持续深化农村土地制度、经营制度、产权制度等农业各项改革,培育农业农村经济发展新动能;农地确权工作全面完成,位列全国“第一方阵”;农地流转率达到40.5%,累计发展农民专业合作社6.42万户、家庭农场3.82万个、省级龙头企业865

    今年,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕稳粮、优供、增效的总要求,以推进农业供给侧结构性改革为主线,坚持质量兴农、绿色兴农,推动农业转型升级,为实现乡村振兴贡献农业力量。重点抓好以下几项工作:

    一是不断夯实现代农业发展基础。大力发展设施农业,推动农业生产全程机械化,着力提升农业设施装备水平。督促各地加快高标准农田建设施工进度,积极筹备今年全国高标准农田建设现场会,确保春耕生产前全面完成田间工程。

    二是着力调整农业产业结构。启动实施农业结构调整“1+9”计划,指导各地对标九大产业工程,制定实施方案和年度计划,落实资金扶持政策。引导新型农业经营主体“什么赚钱种什么、什么效益高种什么”,力争调整农业结构100万亩以上,绿色蔬菜、特色水果、特种水产等产量增长5%左右。

    三是加快推动农业绿色发展。深入实施绿色生态农业“十大行动”,打好农业面源污染攻坚战。健全完善“乡速测、县定量、市监督、省预警”长效监管机制,加大国家农产品质量安全县、省级绿色有机示范县创建力度,打造一批绿色有机农产品标准化生产基地,确保农产品质量安全合格率稳定在98%。抓好“生态鄱阳湖,绿色农产品”品牌媒体推广和展示展销活动,不断提升江西农产品市场知名度和竞争力。

    四是不断促进三产融合发展。推动农业“接二连三”,建设一批现代农业示范(产业)园,做大做强农产品加工业;扩大农业对外开放,举办现代农业专题招商活动,招引一批大项目、好项目;积极拓展农业功能,推动休闲农业和乡村旅游提质扩面,促进农业增效、农民增收。

    五是持续深化农业农村改革。深入贯彻承包地“三权分置”实施意见,抓好农村承包地确权登记颁证工作成果运用,加快构建新型农业经营体系,大力发展多种形式适度规模经营,促进小农户与现代农业发展有机衔接。推进农村集体产权制度改革,多途径发展壮大农村集体经济,力争今年减少20%的“空壳村”。持续深化农垦集团化、企业化、属地化改革,打造一批大型农垦企业集团。

    六是切实加强农业科技创新。深入实施“三十双百”创新工程,加强现代农业产业技术体系建设,加快新型职业农民培育,全面实施智慧农业PPP示范项目,力争今年农业科技进步贡献率超过60%。深入推进基层农技推广体系改革,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。

    七是坚决打好产业脱贫攻坚战。照“核心是精准,关键在落实,确保可持续”的要求,加快发展优势特色产业,大力推广“四位一体”产业扶贫模式,创新利益联结机制,切实增强贫困户脱贫的持续性和稳定性,让贫困户依托产业脱贫致富。

    总之,我们将以这次会议为契机,扎实做好农业农村各项工作,为决胜全面建成小康社会、建设富裕美丽幸福现代化江西作出新的更大贡献!

编辑:刘建明