当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【省财政厅】加大财政投入 完善支农机制 支持实施乡村振兴战略

更新日期:2018-02-09 16:40 作者: 来源:省财政厅

    2017年,省财政厅认真贯彻落实中央和省委、省政府决策部署,紧紧围绕农业“稳粮、优供、增效”、农村“整洁美丽、和谐宜居”、农民“脱贫、致富、文明”目标,始终把财政支农工作作为重中之重来抓,进一步加大财政支农投入。截止2017年底,全省农林水事务支出突破600亿元大关,达到600.2亿元,其中省级财政专项扶贫资金达26.63亿元,比上年增长52.8%高标准农田建设通过统筹整合和融资等方式筹集资金91.8亿元,推动290万亩建设任务如期完工;“财政惠农信贷通”全省累计放贷382.64亿元,受益新型农业经营主体9.67万户,有效缓解了农业贷款难、贷款贵问题。其中2017年全省新增投放贷款131.06亿元,圆满完成了全年撬动银行贷款120亿元以上的目标任务。同时,安排专项资金5500万元保障农产品质量安全,新增资金1亿元用于宣传我省绿色有机农产品品牌,筹集资金30亿元支持新农村建设,统筹3.5亿元支持29个县市开展“扶持村级集体经济,助推美丽乡村建设”试点,为全省农业农村改革发展提供了有力支撑。

    2018年是贯彻党的十九大精神、实施乡村振兴战略的开局之年。财政厅将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神、中央1号文件精神和省委、省政府有关“三农”决策部署,把支持实施乡村振兴战略摆在突出位置,按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,加大投入力度,完善政策措施,创新体制机制,推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,为推进现代农业强省建设、建设富裕美丽幸福现代化江西提供坚实保障。

        一、坚持发展优先,强化投入保障

    落实农业农村优先发展要求,改革完善支农机制,确保投入力度不断增强、总量持续增加一是建立健全财政投入保障机制。清理农业财政结余结转资金,盘活存量资金,在积极争取中央财政更大支持的同时,落实好省级财政支农预算,继续加强对市县的考核引导,激励市县切实加大支农投入,推动公共财政更大力度向“三农”倾斜,确保财政投入与乡村振兴目标任务相适应。二是探索建立涉农资金统筹整合长效机制。根据中央文件要求,抓紧拟定并报省政府印发我省实施意见。对行业内涉农资金,在预算编制环节进行源头整合,实行“大专项+任务清单”管理模式,同步下达资金与任务清单;对行业间涉农资金,主要在预算执行环节进行统筹,加强涉农资金统筹使用,增强市县自主性,激励基层主动作为,加快构建财政涉农资金统筹整合的长效机制。三是构建多元投入机制。通过政府与社会资本合作、政府购买服务、担保贴息、以奖代补、风险补偿等措施,充分发挥财政资金的引导和杠杆作用,撬动更多金融资本和社会资本投入农业农村,形成多元投入新格局。

        二、坚持质量兴农,发展现代农业

    深化农业供给侧结构性改革,推进质量兴农战略实施,构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系,加快推进农业现代化,振兴农业农村经济。一是夯实生产能力基础。继续统筹整合发改、农发、农业、水利、国土等部门相关资金,支持建设高标准农田290万亩,稳定粮食生产,巩固全国粮食主产区地位。支持发展高效节水灌溉,加强灾后水利薄弱环节建设。二是推动农业结构调整。省财政新增安排3亿元支农专项,产业扶贫新增安排2亿元专项,支持做好9大产业工程和林下经济发展等,推动农业结构调整行动计划实施,打造全国知名的绿色有机农产品供应基地。三是培育新型经营主体。深入推进“财政惠农信贷通”,鼓励支持农担业务与“财政惠农信贷通”有效融合,力争2018年撬动150亿元以上。落实好新型农民培训和“一村一名大学生工程”财政补助政策,加快构建农业信贷担保体系,稳步推进农业保险公司建设,支持培育壮大新型农业经营主体。支持多种形式适度规模经营,健全农业社会化服务体系,促进小农户与现代农业发展有机衔接。四是深化农村综合改革。继续大力扶持村级集体经济发展,更好发挥村级公益事业一事一议财政奖补机制和平台作用,支持田园综合体试点建设。

         三、坚持生态导向,推动绿色发展    

    策应国家生态文明试验区建设,着力培育绿色发展新动能,开辟绿色富民新路径,推进人与自然和谐共生,以绿色发展引领生态振兴。一是推进农村现代化。按照全省2017-2020年“整洁美丽,和谐宜居”新农村建设行动规划要求,坚决克服财政收支压力,省财政通过新增政府债券等方式,每年筹措资金30亿元,四年共120亿元,并坚持“脱贫优先”原则,把脱贫攻坚作为新农村建设工作重点优先安排。今年,继续安排2万个村点建设资金,推进“整洁美丽、和谐宜居”新农村建设。二是支持农业生态产品和服务供给。全面推进农业补贴改革、生态系统补偿、农业资源环境治理等三大领域各项改革任务,到2018年基本建立绿色生态补偿稳定投入机制,到2020年基本建成绿色生态补偿制度配套体系。统筹安排资金,选择部分县开展有机肥补贴试点。增加农产品质量安全投入,加大农产品质量安全抽检和农产品质量安全执法力度,保障老百姓“舌尖上的安全”。继续安排资金用于宣传我省绿色有机农产品品牌,提升“生态鄱阳湖、绿色农产品”品牌影响力。三是加强生态保护和建设。支持实施森林质量精准提升工程、森林资源保护工程、绿色产业工程等建设,保护好我省宝贵的绿色生态资源,实现百姓富、生态美的统一。支持推进水生态文明建设,逐步建立健全制度体系,促进水利可持续发展。

        四,坚持精准加力,支持脱贫攻坚

    围绕2018年全省脱贫攻坚目标任务,大力支持打好脱贫攻坚战,瞄准贫困人口精准帮扶,聚焦深度贫困地区集中发力,切实提高脱贫质量,让贫困群众共享幸福美好生活。一是加大财政倾斜力度。省级增量资金重点向深度贫困地区倾斜,2018省财政再新增安排预算5亿元,省级财政专项扶贫资金总量达到31.1亿元,比2017年增长16.7%二是推进资金统筹整合。按照“应纳尽纳”“应整尽整”原则,推进资金整合县加大力度,实现资金实质性整合,切实保障2018年下达25个贫困县的各项整合资金增幅高于全省平均增幅,对其他33个资金整合县予以倾斜。三是提升扶贫资金绩效。加快扶贫资金下达和拨付进度,落实脱贫攻坚工程“绿色通道”政策,提高资金使用效益。积极开展扶贫领域监督执纪问责,加强资金绩效评价工作;建立财政、审计、扶贫等部门沟通协调、信息共享和成果互认机制,提高监管效率。

编辑:刘建明