当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【大余县】建设“双美”乡村 打造文明样板

更新日期:2018-02-09 16:38 作者: 来源:大余县委、县政府

    近年来,我县深入贯彻中央和省、市决策部署,扎实开展乡风文明建设,为美丽乡村注入美丽灵魂。去年8月,全省农村精神文明建设经验交流暨移风易俗工作现场会在我县召开。我们的主要做法是:

    一、致力于高位推动,形成共建新局面

    精神文明建设是一项系统工程,需要凝聚起强大的工作合力。我县把乡风文明工作作为“一把手”工程,以党建为统领,上下联动,全面发力。高位推动发力。各乡镇均成立乡风文明管理办公室,每乡镇增配3-5个事业编,做到机构、编制、人员、经费、职能“五到位”。出台乡风文明全民行动、向陋习宣战“五大行动”等“1+12系列文件。把乡风文明工作作为单位年终绩效考评和干部提拔重用的重要依据,实行“一票否决”制。宣传引导发力。重点抓好一个乡风文明中心、每季度一次评选表彰等“十个一”活动,大力开展“身边好人”“文明家庭”“孝心村”等评选活动,让文明乡风吹入千家万户、融进血脉。十个带头发力。鼓励引导党员干部、能人富人、风先生等十类人员带头,全方位营造争创文明的浓厚氛围。

    二、致力于痛点整治,培育农民新风尚

    乡风文明建设是一场革除陋习的大行动,是一场破旧立新的大变革,更是一场净化灵魂的大洗礼。我县从乡村根深蒂固的“痛点入手,以铁腕之举,向陋习“宣战”。整治殡葬陋习。过去,大余殡葬习俗存在抬棺游街、开门见坟、人鬼混居三大怪象,群众对此深恶痛绝。去年3月份,赣州市委、市政府乡风文明动员大会后,我县立即行动,大力实施处置棺木、建设公墓、坟墓迁移及杜绝土葬“零点行动”专项行动,全县累计收缴、焚烧处置棺木1.8万余具。群众说,一把火烧掉千年陋习,换来文明新风!规划建设大型农村公益性墓地35个,实现乡村全覆盖,已搬迁坟墓3700多穴,做到了棺木处置率、火化率、入葬公墓率“三个100%”。整治“红摩”。过去,大余“红摩”隐患大,难治理。201610月开始,我县下定决心,依法进行了全面取缔。引进共享单车、微公交等,堵疏结合,让群众出行更安全便捷。整治攀比之风。出台党员干部群众简办婚丧喜庆事宜文件,由红白理事会全程介入,指导、量化、监督“人情”标准,根本扭转了大操大办、天价彩礼等攀比风气。20178月,在首届国际牡丹亭爱情文化旅游节上,为千对新人举办集体婚礼,倡扬了婚事新办、简办之风。整治城乡环境。大力推进“厕所革命”,得到央视新闻联播宣传推广;推进乡镇污水处理厂建设,实现全县所有乡镇全覆盖,并向村级延伸;率先建立“河长制”“路长制”“区长制”,为全县每家每户均免费发放分类垃圾收集桶。此外,还集中整治农村“黄赌毒”、封建迷信、薄养厚葬、争当贫困户等与文明乡风格格不入的乱象。昔日,堆放棺木的祠堂,变成了村民阅读的书屋;“神乎其神”的风先生,成为了乡风文明带头人。

    三、致力于“三治”结合,构建和谐新秩序

    我县以综合“三治”,促社会和谐。自治为本。在每个村(居)建立“一约四会”。德治为范。培育践行社会主义核心价值观,建立道德讲堂,开展“群众评、乡贤论、榜上亮”的道德评议活动,设立耻辱榜、进步榜、光荣榜,有效弘扬先进、鞭策后进、激励上进。深入挖掘理学文化、阳明文化、牡丹亭文化、驿道文化、钨都文化等文化,打造了中国牡丹亭文化园、南方三年游击战争纪念馆、梅岭三章纪念馆等十多个投资亿元以上文化大项目,让优秀文化温润人心。创新发展“时间银行”养老服务模式,实现志愿服务向共享服务升级。法治为纲。推进法治向基层延伸。如,针对群众“信访不信法”问题,各乡镇成立信访前法律咨询中心,以政府购买服务方式,为各村(居)配备一名法律顾问,引导群众遇事找法,大大降低了信访率。

    四、致力于产业富民,过上美好新日子

    坚持“三产”融合,扩宽增收渠道,以“仓廪实”促“知礼节”。大力发展乡村旅游。建成以大余丫山为代表的32个乡村旅游精品点,成功承办了全省乡村旅游扶贫现场会。创新多种利益联结和利益共享模式,乡旅产业成为村民最生态、最稳定、最可持续的收入来源。大力发展现代农业。打造黄龙花木产业园、万亩蔬菜长廊、十万头豪猪基地等110多个绿色农业示范基地或田园综合体,将农户尤其是贫困户捆绑到2-5项产业,实现绿色减贫、绿色脱贫。大力发展绿色工业。引导农民入股光伏产业、标准厂房,从事内良米酒、板鸭、多味花生、红糖、芋荷等100多种土特产加工,开设“乡村车间”,实现家家有产业、人人有事做、个个能挣钱。

    下一步,我县将以十九大精神为指引,以本次会议召开为契机,扎实抓好问题整改,扎实推进载体深化,扎实推进全民共建,扎实完善长效机制,持续将我县乡风文明工作推向深入。

编辑:刘建明