当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

【南康区】因地制宜探索 因势利导扶持 推动集体经济与农民脱贫协同发展

更新日期:2018-02-09 16:36 作者: 来源:南康区委、区政府

    近年来,南康区把发展壮大村级集体经济作为加强党的领导,夯实党在农村执政基础,带领群众脱贫致富奔小康的重要抓手,立足实际,解放思想、大胆实践,积极探索村级集体经济发展新路,取得了较好成效。2017年,全区村级集体经济收入总量翻番,村均收入从2016年的不足5万元增长到11.9万元,全面消灭了无集体经济收入村,村级集体经济发展步入了良性发展轨道。我区村级集体经济发展工作得到了省、市领导的充分肯定,中央、省、市多家新闻媒体进行了宣传报道。我们的主要做法是:

    一、探索七种模式,让个村都能找到发展村级集体经济的路径

    指导各村立足本地资源、挖掘自身潜力、突出地域特色,走多元发展之路,全区242个村都找到了适合自己的发展路径。一是预留土地置办物业促增收。先后有13个村利用征地拆迁过程中预留的土地兴建了酒店、厂房,实现村级集体经济年收入30万元以上。二是划拔标准厂房促增收。全区13个家具集聚区所涉的21个村,由区城发公司按照所在村标准厂房建成面积2%-3%的比例,将厂房无偿划拔给所在村,获取厂房租金促增收,每个村通过此项政策获得村级集体经济年收入20万元以上。三是光伏扶贫促增收。全区52个“十二五”和“十三五”贫困村分别安装50-100千瓦村级光伏电站,每年可获得5-10万元的收入。四是项目返哺促增收。主要是将土地增减挂和旱改水项目的国家补助资金返还给项目所在地的村集体。2017年全区实施土地增减挂项目4477亩,旱改水项目691亩,涉及152个村,两类项目分别按照2万元/亩和1万元/亩的标准,分3年兑现到村,平均每村增收21万元。五是土地流转促增收。村级组织通过托收、托管、代流转等方式,帮助农民开展耕地、山地的流转,通过收取一定服务费的形式创收。2017年全区共流转土地3968亩,全区共有56个村通过此方式,实现集体经济增收。六是资源开发促增收。21个旅游资源村通过资源入股、基础设施折价入股、兴办农家乐等方式实现增收;32个村通过盘活闲置资产实现增收。七是异地置业促增收。30个地处偏远、交通落后的村,利用政府相关部门的扶持资金和社会捐助资金,在圩镇、城区置办店铺、仓储等物业用于出租实现增收。

    二、出台五项政策,着力破解发展村级集体经济的资金、用地等瓶颈

    由组织部门牵头,联合财政、国土、农粮、发改、农工部、扶贫等部门,研究出台了五项政策,为发展集体经济提供第一桶金,并力促一次性收入转化为持续性增收一是项目支持。在光伏扶贫上通过财政补一点,帮扶单位和乡镇出一点,银行贷一点,帮助项目村解决光伏电站安装成本35万元。二是财税扶持。连续三年每年安排500万元专项发展资金,对村级发展集体经济进行奖补以及贷款贴息。对村级物业经营税收减半。凡属集体经济项目报建的,实行行政事业收费全免,服务性收费按底价减半收取。三是征拆补偿。按被征收土地面积减去所征范围内集体建设用地面积后4.8%的比例,为村级预留建设用地,同时将协征协拆费返还给村级,大部分作为发展集体经济启动资金。四是产业奖补。对发展休闲农业和乡村旅游的村,农业龙头企业每链接一户贫困户,区财政奖补村级5000元。五是金融扶持。通过“产业信贷通”为贫困村发展集体经济提供资金支持,同时为非贫困村发展集体经济项目给予资金倾斜,加大对村级集体经济发展的信贷支持。

    三、强化三个保障,让发展村级集体经济有人管事、合力成事

    实行高位推动、三级联动,为发展村级集体经济凝聚合力一是强化组织保障。成立区发展壮大村级集体经济工作领导小组,加强组织领导,实行一季一调度,半年一督查,年终一考核,发挥部门作用,凝聚工作合力。各乡(镇、街道)成立相应的领导和工作机构。二是强化制度保障。以区委、区政府名义出台了《关于加快发展壮大村级集体经济的实施意见》,明确目标任务,提供政策扶持,指导督促各乡(镇、街道)制定发展规划、年度计划,明确时间表、路线图,签订责任状,强化督导与问责,将发展村级集体经济纳入基层党组织书记党建述职和年度考核重要内容。同时,强化乡镇对村级“三资”的监管责任,实行“村财乡管”,发挥村务监督委员会作用,实现民主理财。三是强化人员保障。配强村级两委班子。坚持能人治村,推选致富能手、合作社负责人等到村任职。同时把集体经济增收与村干部报酬挂钩,从当年新增经营性纯收入中列支10%,奖励村班子成员。

    在发展村级集体经济的工作实践中,我们主要有以下几点体会:

    第一,就是要创新机制、压实责任、凝聚共识。村级集体经济要发展,关键是要强化对工作的组织领导,科学调度,形成强有力的工作推进机制;关键是要破解产权不明、资源要素流通不畅等瓶颈、障碍。只有各级把发展集体经济作为一项重要任务来抓,创新思路、理顺机制、压实责任、强化举措,明确部门、单位职责,把集体经济增收与村干部报酬挂钩,与脱贫攻坚结合,与群众得实惠相联,才能自上而下传导压力,激发集体经济发展的内生动力。

    第二,就是要拿出干货、因地施策、量身定做。如何让资源禀赋不同、条件基础不一的村都能发展壮大集体经济,如何让一次性收入能真正转化为持续性增收,除了要有一笔启动资金,提供配套政策外,还要找到一条以上适合当地的长远发展之路,实现持续增收。

    第三,就是要多方联动、齐抓共管、形成合力。发展村级集体经济是系统工程,仅靠一两个部门的力量是远远不够的。为此,我们建立联席会议制度,整合各方资源力量,让金融、涉农、征地拆迁、旅游等方面的政策在基层用活用足,力促形成集体经济竞相发展的良好局面。

编辑:刘建明