当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

自觉做一名守纪律讲规矩的践行者

更新日期:2017-10-12 17:05 作者:肖娟 来源:省委农工部

        党的十八大以来,习近平总书记站在党和国家全局的高度提出全面从严治党,围绕严明党的纪律和规矩发表了一系列重要论述。“欲知平直,则必准绳;欲知方圆,则必规矩。” 所以,讲规矩、有纪律,就要在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,必须维护党的团结,团结一切忠实于党的同志;要自觉加强党性锻炼,坚定理想信念;要不断增强政治敏锐性和政治鉴别力,明辨是非,坚持原则,在政治上做一个明白人。作为一名普通机关党员干部,我的体会是:要从三个方面做守纪律讲规矩的践行者。

        首先,要在政治上守纪律讲规矩,当明白人。遵守党的政治纪律和政治规矩,是党员的基本义务。毛泽东同志曾指出:不讲政治,就等于没有灵魂。讲政治是对党员干部第一位的要求。今天,在党要管党、从严治党、依规治党的大背景下,同样需要严守党的政治纪律和政治规矩,以此严格约束自己的言行,明确政治方向、坚定政治立场,自觉地在思想上、政治上、行动上与以习近平为总书记的党中央保持高度一致。作为一名党员干部,讲政治纪律,守政治规矩就是要不折不扣的贯彻落实党和政府的方针政策,听从组织安排,做到令行禁止,决不允许歪曲和变通,合意的就执行,不合意的就不执行。

        其次,要在工作上守纪律讲规矩,当有为人。我认为,守纪律讲规矩的目的,是要让每个党员干部自觉把党纪党规内化于心、外化于行,以更加优良的作风,干好本职工作。而不能简单地理解为一般性的遵纪守规上。具体到个人,就是不仅要着力解决好出工又出力,出力又出智,出智又出效的问题,还要主动作为、高效履职,确保工作上台阶、上水平。一要勇于担当,提高执行力。要狠抓各项工作的落实,做到一抓到底,抓出特色,抓出亮点。二要勤于思考,提高创新力。工作实践中要立足实际,不断总结完善,不断注入新的元素,确保创新工作取得实效。三要注重沟通,提高协同力。在工作中,要加强内外沟通协调,确保各项工作落实生根。

        最后,要在生活上守纪律讲规矩,当守井人。明朝开国皇帝朱元璋曾经给他的手下臣僚讲过一个流传至今的“一口井”的比喻。他说:一个人老老实实地当官,守着自己的奉禄过日子,就好像守着“一口井”。井水虽不满,但可天天汲取,用之不尽。这个比喻十分形象,富有哲理,给我很深的启迪。古往今来,那些被法办、被惩处的贪官污吏的最大教训,恰恰在于守不住自己该守的那口“井”。守住自己的一口井,就是要选择“见欲而止”。把每天能够按时上班、踏实工作、平安回家视为人生最大的幸福。保持一颗平常心,减少对身外之物的追求,克制自己的物欲,保持简单的生活,不以物喜,不以己悲,淡泊名利,远离多余的烦恼和忧愁。总之,作为一名党员干部,要自觉做守纪律讲规矩的践行者,喝清白水,做清白人,干清白事。


     

编辑:邓小勇