当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

以新面貌迎接党的十九大胜利召开

更新日期:2017-10-12 17:03 作者:黎祖华 来源:省委农工部

    守纪律 讲规矩

    以新面貌迎接党的十九大胜利召开

        自古以来,没有规矩不成方圆。严明政治纪律、政治规矩和加强纪律建设,是我们党自我净化的重要法宝。

        党的规矩总的包括党章、党的纪律、国家法律和党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例。党的规矩是我们党长期实践中形成的宝贵财富,严明的纪律和规矩是我们党区别于其他政党的一个鲜明特征,是保持党的团结统一,增强党的凝聚力、战斗力的重要保证,对于我们这么一个大党来讲,党内规矩须臾不可或缺。我们党的党内规矩是党的各级组织和全体党员必须遵守的行为规范和规则。党面临的形势越复杂,肩负的任务越艰巨,就越要守纪律讲规矩。

        人不以规矩则废,党不以规矩则乱。对广大党员干部来讲,规矩包括党纪国法,规章制度,又包括道德规范、标准礼仪。“讲规矩”是对党员干部党性的重要考验,是对党员干部对党忠诚度的重要检验,我们要把守纪律、讲规矩摆在更加重要的位置,只有从思想上、行动上严格践行守纪律、讲规矩,才不会走岔路、弯路,才能真正在工作中做到“为民务实清廉”。

        在党的纪律中,政治纪律是最重要的纪律,居于统帅地位。政治纪律规范党组织和党员的政治行为和政治言论,是处理党的各级组织和全体党员与党的路线方针政策关系的纪律,是维护党的政治原则,政治方向和政治路线的纪律。政治纪律如果遵守不好,其他方面的纪律也很艰难遵守好。严格的纪律是我们党事业成功的保证,政治纪律则是保证之保证,根本之根本。我们一定要牢记自己是人民的公仆,是整个社会的表率。

        现实中,有些党员干部不守纪律,不讲规矩,对其自身,对党组织,对群众造成伤害,规矩很重要,不懂规矩,不用规矩,不守规矩,就会出问题,就会栽跟头,只有时刻审视检查自己的言行举止,做到在大是大非问题上立场坚定,对背离党性言行有鲜明态度,在任何时候,任何情况下都不越界,不越轨,不超底线。

        作为一名老党员,我要求自己必须严格遵守党的组织纪律,政治纪律,立足本职,在其位谋其政,职责范围内的事情,不推诿扯皮,认真做好本职工作。对超出职责范围的事情,早请示,早汇报,不私自作主张,按规章制度办事。在现实生活中要努力践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,坚持真善美,拒绝假恶丑。要做明白人,要清楚不守纪律、不讲规矩,早晚会受到惩处的。

        在今后的工作与生活中,自己要切实做到进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。牢固树立红线意识和底线意识,加强党性锻炼,严格遵守党的各项纪律和规矩,做到有令必行,有禁必止。要强化责任担当,切实改进工作作风,提高工作成效。要始终坚持服务大局,服务机关,确保机关车辆运行安全规范,公共机构节能工作扎实有效,机关后勤事务平稳有序,为推动我部各项工作务实高效贡献自己应有的力量,以优异的工作成绩喜迎党的十九大胜利召开。
        

编辑:邓小勇