当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

守纪律 讲规矩

更新日期:2017-10-12 16:57 作者:刘春茂 来源:省委农工部

    守纪律  讲规矩

    做一名执行纪律合格的共产党员

        农业处  刘春茂    最近我认真学习了习近平总书记“7.26”重要讲话精神和《人民日报》八篇“学习贯彻习近平总书记“7.26”重要讲话精神”系列评论员文章,以及部里安排的其他学习内容,现结合“讲规矩、有纪律——做执行纪律合格的共产党员”这一专题的学习,就“守纪律讲规矩,做遵规守纪的带头人”谈点感想体会。

        习近平总书记“7.26”重要讲话,深刻回答了我们党在新的历史条件下举什么旗、走什么路等重大问题,对实现“两个一百年”奋斗目标作出新阐述、提出新要求,总结阐述了五年来的历史性成就和变革,体现了党对理论建设和理论指导的高度重视,提出“牢牢把握我国发展的阶段性特征,牢牢把握人民群众对美好生活的向往。”是我们谋划和推进党和国家事业发展的重要前提,提出了继续推进全面从严治党的新要求,是新形势下加强和改善党的领导的思想指南,是推动全面从严治党向纵深发展的根本遵循。

        党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央全面加强党的领导,全面推进从严治党,着力解决人民群众反映最强烈、对党的执政基础威胁最大的突出问题,形成了反腐败斗争压倒性态势,党内政治生活气象更新,党的执政基础和群众基础更加巩固,为党和国家各项事业发展提供了坚强政治保证。五年来,党风政风为之一新,党心民心为之一振,赢得了人民群众衷心赞誉。实践使我们越来越深刻地认识到,管党治党不仅关系党的前途命运,而且关系国家和民族的前途命运。只有进一步把党建设好,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力,我们党才能带领人民成功应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,不断从胜利走向新的胜利。现实警示我们,全面从严治党依然任重道远,管党治党一刻也不能松懈。要推动全面从严治党向纵深发展,必须坚持问题导向,保持战略定力,始终绷紧从严从紧这根弦,落实好管党治党责任,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,从自身做起,讲规矩、守纪律,做一名执行纪律合格的共产党员。

        去年省委第二巡视组来我部巡视,我部进行巡视整改和开展“三个从严”专题教育期间,我就以《遵规守纪,履职尽责,做风清气正部风的营造者》为题,谈了些个人的观点看法。在我担任处长的这十多年来,我一直把握三条基本原则与处里同志们共勉:一是作凭良心做事,二是按程序处事,三是依规矩办事。讲规矩、有纪律,做执行纪律合格的共产党员,我认为最起码要树立三大意识。

        一是大局意识。要着眼全局,在任何时候任何情况下都必须在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,要处理好局部与全局、当前与长远、个人与集体的关系,自觉围绕大局有效履责、充分发挥作用,绝不能各行其是,因小失大,以私废公。要讲政治、顾大局,明辨是非,不谋个人私利、不计个人得失,全心全意把聪明才智用到干事创业上来;要以身作则,团结协作,凝聚战斗力和执行力,激发党员干部的干事创业激情;要做到小局服从大局、地方服从中央、个人服从集体、下级服从上级,保证政令畅通,令行禁止。  
         
        二是廉政意识。德能勤绩廉,廉是基础,失之则一切皆无。“公生明,廉生威”,党员干部要守住廉洁底线,正确行使权力,做到情为民所系、权为民所用、利为民所谋。要树立正确的人生观、价值观、权力观、政绩观,不断加强自身修养,始终保持头脑“清醒”;要做到慎始、慎微、慎独、慎行、慎权,管好自己的口、手和脚,算清政治账、经济账、名誉账、家庭账、亲情帐、自由账;要树立“常在河边走,就是不湿鞋”的信念,始终对身外之物“看得透、想得通、放得下、忘得了”,自觉抵制各种诱惑和歪风邪气,清清白白做事,堂堂正正做人。  
     
        三是敬畏意识。一个人,心存敬畏,就会谦虚、谨慎、不骄、不躁,就会从严要求自己,慎言慎行;反之,一个人一旦没有就了敬畏之心,就敢罔顾党纪国法,把自己摆在“特权”位置,做一名“特殊党员”,就敢越“雷池”、闯“红灯”、踩“底线”,肆无忌惮、为所欲为。一些党员干部之所以跌倒在权力、金钱、美色等关隘上,就是因为失去了敬畏意识,心存侥幸,胆大妄为,最终一失足成千古恨,追悔莫及。

        在树立三大意识的同时,要在“做”字上下功夫。“两学一做”学习教育,学是基础,做是关键;讲规矩、有纪律——做执行纪律合格的共产党员,树立规矩意识是基础,做和执行是关键,绝对不能阳奉阴违和“选择性执行”。作为党员干部,首先是以身作则、以上率下。加强理论学习,坚定理想信念,强化宗旨意识,坚决执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上、行动上与党中央保持高度一致,严格遵守中央八项规定和省委若干规定,时刻绷紧反腐倡廉、管好用好手中权力、带头遵纪守法这根弦,守纪律,讲规矩,廉洁自律,依法行政,干净做事,本份做人。同时,引导好、带领好一班人。在提升团队战斗力、营造良好和谐政治生态上下功夫;积极组织政治理论学习,严肃认真开展党内政治生活;严明纪律,强化担当;履职尽责,扎实工作,推动“三农”工作再上新台阶。

        只有知行合一,以知促行,学用结合,才能真正做到讲规矩、有纪律,做一名执行纪律合格的共产党员。

                                                        

编辑:邓小勇