当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

让勤奋守信薪火相传

更新日期:2017-10-12 16:57 作者:吴义勇 来源:省委农工部

        好的家风就是无声教诲,惠泽家庭每个成员。我的父亲去世8年了,但在七个子女心中,他的音容笑貌犹在眼前,他倡导的勤奋守信的良好家风,我们依旧铭记在心、身体力行,并将永续传承。

        父亲出生在一个破落的小地主家庭,两岁时遭遇爷爷去世、奶奶改嫁的大变故,唯有与八岁的大伯、双眼失明的大奶奶相依为命。家庭唯一经济来源就是不断贱卖祖上的田地,后来大奶奶病逝,家中田地也已卖光,生活穷到相当可观的程度,幸亏亲戚的不时接济、邻里的剩菜剩饭,才得以保全生命、顽强生长。

        命运多舛并没有让父亲自暴自弃,长成“野孩子”,反而促使他更加勤奋向上,更为诚实守信。父亲没有进过一天学堂,但年少时非常好学,每天上山砍柴后,都会去一个老秀才家,一是给秀才送点柴火,二为学认几个字。日积月累,父亲识得千八百个字,看书写信不在话下,还学会了珠算。成年后的父亲表现更为上进,公社开展“大炼钢铁”、“平山造地”等运动,他勤奋肯干、积极建言,深受领导赏识,之后光荣地加入了中国共产党,在乡办企业也有了份安稳工作。父亲的上进在当地小有名气,但最令乡亲们称赞的还是他的诚实守信。邻里之间买卖什么物件,都会来我家借秤,因为这杆秤不会缺斤少两;邻里产生矛盾纠纷,都会来我家理论,因为父亲的调处最公道;县乡干部下到村里,也最爱找我父亲交谈,因为他会道出农村实情和乡亲们的真实想法。

        父亲的坎坷经历,时常让我们兄弟姐妹唏嘘感叹。父亲的言传身教,为我们成长提供了指引。冬日农闲时,在父亲引领下,全家老少做的最多的一件事就是读书。饭桌上,父亲经常跟我们列举谁家最勤劳、日子最红火,谁家孩子勤奋、最终“鱼跃龙门”的事例。身边榜样的力量和父亲的谆谆教诲,一直激励着我前行。16岁那年,我踏上了离家求学、在外工作之路,二十多年来,个人虽碰到不少困难,遇到许多波折,但总能坦然面对、积极应对,因为自己深知,再苦再累也远不及父亲当年的悲惨境地。24岁担任副镇长至今,我经历了林林总总的诱惑,但总能坚守初心、战胜小我,这全得益于时常的自我警醒:自己一旦违法乱纪,硬气了一辈子的父亲就再也挺不直腰杆,家族世代累积的好名声,也将因我毁于一旦。

        好家庭酿就好家风,好家风必须薪火相传。如今,我把践行家风的接力棒交到了儿子手上,经常教导他,无论做什么事情,都要言必信、行必果,坦坦荡荡,无愧于心;将来无论从事什么工作,都要勤奋敬业、敢于担当,持之以恒地为社会贡献力量,为家族添彩争光。 

     

        

编辑:邓小勇