当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

人生感悟:廉洁是幸福的保障

更新日期:2017-10-12 16:56 作者:张春辉 来源:省委农工部

        十八大以来,以习总书记为核心的党中央高瞻远瞩、雄滔大略,推出了四个全面战略布局、五大发展理念,治国理政的战略思想顺应了世界发展潮流,契合我国经济社会发展实际,既是我们的行动指南,又是马克思主义理论发展的新高度。五年来,党中央带领全国人民在富强、民主、文明的道路上坚定前行,赢得了全党全军全国人民的一致拥护,极大地激发了人民群众万众一心、团结奋斗,全面建设小康社会的信心和热情,开启了中国特色的社会主义建设崭新篇章。沉疴用猛药,十八大以来对腐败现象和腐败分子雷霆万钧的荡涤之势更是深得人心,广大干部群众拍手称快,本人也深受教育、深受鼓舞。

        我出生于一个普通家庭,父亲是中学老师,母亲是学校家属工,兄弟姐妹6人,两个姐姐已经退休,3个弟弟分别是小企业主、小学老师、公司职员,各人职业职务虽然普通平凡,但全家父慈母爱、兄友弟恭。每到节假日,全家欢聚一堂,大小老少20多个人,品尝着老母亲做的家乡土菜,喝点小酒,谈天说地、纵古论今、其乐融融,真是一幅乐享天伦的美好画卷,令左邻右舍十分的羡慕和称赞。能够有如此恬静愉快的生活,得益于党的培养和父母不诲疲倦的教育。作为长子,母亲对我更是殷殷嘱托、再三告诫。她总是说:“托党的福,我们家的生活已经非常好了,这在以前不敢想象的。平安是福,千万要知足常乐,善恶都有报应,不该吃的不能吃,不该得的不能得。要感谢党和政府,要努力工作,多做点事累不死人。”

        母亲常常以邻居家的一个例子现身说法。我家住在进贤县民和镇一栋四层楼的老房子,隔墙单元有户人家,与我们是20多年的老邻居,父母之间常常一起坐坐聊聊。他家儿子原先是一个从基层成长起来的设区市领导,厅级干部,在当地是响当当的人物。以前,每当节假日,门前是车水马龙、人声鼎沸,屋里是高朋满座、宾客如云,该领导为人处事洋溢着指点江山、舍我其谁的神采,其父母亲在外办事说话也抑制不住自豪和骄傲。后来该领导干部因受贿被抓,全家随即陷入了不可自拔的痛苦深渊,家里门口罗雀,在外被人指指点点,兄弟姐妹抬不起头,八十多岁的父母亲两年之内分别郁郁而亡。短短时间经历了“看他起高楼、看他楼塌了;看他宴宾客、看他客散了”的水火境遇。

        我作为省委机关的一名党员领导干部,平常也观看警示教育片,有自己的思考和感悟,并时常提醒自己,但身边的同事的教训以及老家邻居家发生的事情给了我更加直观的冲击和震憾。母亲的教诲虽然朴素简单,但实在管用,使我更加坚信“廉洁是幸福生活的保障”。

        “以铜为镜可以正衣冠,以人为镜可以明得失”。时光荏苒、人生易老。我们生逢盛世,改革大业势如磅礴,应当抓住机遇、奋发有为,方不负这伟大的时代。今后,我将讲奉献、有追求,更加勤奋地工作,要在有限的工作时间里,充分贡献自己的智慧和才能,为全省“三农”工作添砖加瓦、发光发热;要守纪律、有底线,率先垂范,带领处里年轻同志遵守法律法规和部里各项规章制度,为营造省委农工部风清气正的政治生态环境作出自己更大的努力;要讲大局、有格调,为人要低调,眼光要高远,身居陋室、胸怀国家,致力中华民族伟大复兴的光辉事业,以报党的教育培养恩情之万一。

     

编辑:邓小勇