当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

传承“铁匠”精神 做新时代的“打铁人”

更新日期:2017-10-12 16:55 作者:周资平 来源:省委农工部

      
        习近平总书记说,“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风”。

        小时候,爷爷经常骑着自行车送我上学,一路上听着爷爷讲述他年轻时候的故事,长大后,爸爸经常把我们兄弟姐妹召集起来,交流一些生活和工作上的感悟与困惑。印象最深的莫过于爷爷和爸爸都经常说的那句“打铁还需自身硬”,年轻懵懂的时候只是听听而已,如今,已过而立之年的我才明白这句话的含义,才知道这句话对于我家族的份量。看着院子里正在晒太阳的爷爷,脑海中的那些人和事一幕幕翻过,那是属于我们祖孙三代共同的记忆,一个老铁匠家的平凡故事。
        
        为生计历尽辛苦的一代
        
        人间有三苦,撑船、打铁、卖豆腐。我的爷爷所从事的便是其中一项—打铁,从事这行的人俗称“铁匠”。打铁这个行业虽然比较辛苦,但是收入要相对高一些,爷爷在十几岁便被送去镇上拜师学艺,爷爷立志要学好手艺,让家人吃饱穿暖。年轻时候的爷爷上山下水,走南闯北,常年在山区为人制造农具,勤劳能干的奶奶更是干遍了所有的农活,巾帼不让须眉,公分赚得不比那些男劳动力少,夫妻二人吃苦耐劳、勤俭节约,养活了一家8口人,并于八十年代初在村里盖上一栋“山字屋”,看上了村里第一台黑白电视机。
        
        积极投身于“四化”建设的一代
        
        爷爷和奶奶育有四子一女,据爸爸说,他们小时候爷爷经常对他们讲:“打铁还需自身硬,要想出人头地,要想跳出农村,就要好好读书,靠自己的本事考出去”。爸爸是家中长子,为了供弟弟妹妹读书,高中未读完便辍学出来做事,此后,叔叔姑姑们学习就更加努力了。功夫不负有心人,二叔、三叔、小姑先后以优异的成绩考上了中专,四叔更是再接再厉成为了我家第一个大学生,四个小孩考上学校一段时间在村里也被传为佳话。毕业后,二叔、三叔成为了铁路工程师,姑姑成为了白衣天使,四叔也光荣地成为了一名人民警察,而我的爸爸则在传承爷爷“打铁”技艺的基础上开办了压力容器制造厂,五兄妹始终不忘爷爷教诲的“打铁还需自身硬”,在各自的岗位上刻苦钻研、奋勇争先,积极投身于四个“现代化”建设,当初小铁匠心中的梦想种子已经落地生根、开枝散叶。
        
        为实现“中国梦”努力奋斗的一代
        
        爷爷奶奶孙子辈共8人,前5个均已大学毕业参加工作,有在党政机关的、部队的、企事业单位的,且都光荣地加入了中国共产党。2012年11月,习总书记提出了实现“中国梦”这一宏伟目标,作为一名党员干部,在工作中我始终牢记自己是铁匠的子孙,当好单位的“铁匠”,干好打铁的活。一是坚持理论学习,给理想信念“加热”。作为一名党员,在工作和生活中,我始终高标准要求自己,认真学习习近平总书记系列重要讲话和执政理念,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做共产主义理想的坚定信仰者,中国特色社会主义信念的忠实践行者。二是刻苦钻研业务,“锻造”岗位技能。作为三农战线上的一员,我认真学习中央和省有关“三农”工作的重要讲话、重要文件及相关理论知识,不断提升自身写作技能,提高自身的参谋服务水平,为我省“三农”事业发展散发自己的光和热。三是理论联系实际,给工作方法“淬火”。坚持把群众的满意度作为检验工作成效的唯一标准。在乡镇工作期间,经常与老百姓打成一片,始终把为老百姓解决困难作为自己工作的第一法则。到省、市委机关工作以后,我也经常下乡调研,掌握农村实情,了解群众所需,确保我们所制定的政策、采取的工作举措符合农村客观实际,能够真正让农民受益。

        阳光下老铁匠唱着小曲,重孙们围绕在他身边打闹,脸上的褶子意味他已经老去,但他那早已失明的双眼却透露出无比的坚定,坚定的像铁一般。或许他早已知道,他这棵枯木已无逢春的可能,但他那随风散落的种子却正在茁壮成长。看着满脸笑容的爷爷,我甚感欣慰,已为人父的我却不由自主的握紧了女儿的小手,女儿却出乎意料地给了我一个坚定的眼神,此刻,我内心一震,原来在不知不觉中,又开始了新的一轮传承。
        

     

编辑:邓小勇