当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

感 悟 家 风

更新日期:2017-10-12 16:53 作者:马力 来源:省委农工部

         (一)团 结

        2010年秋,在县城租住了12年房子的我家,即将搬进新装修好的房子,全家心情都比较激动。

        某个周末,父亲问我,马上要搬进新家了,别人家装修好房子,都会在大厅挂一副牌匾,你觉得我们马家挂什么牌匾好?

        我笑着说,挂什么牌匾,关键是要反映这个家庭的精髓和价值,体现这个家庭这么多年来的心路历程。反正牌匾你去选,钱由我来出。

        第二天,我回到家,发现大厅里挂了一副牌匾,上面用刺绣绣了五个大字,家和万事兴。

        对,家和万事兴。一个家庭的团结和睦是多么重要。想想我们这个家庭从农村一步步走到现在,在1998年起卖掉农村老宅,搬到县城,先后租住了6套简陋矮小平房,才有了今天这个样子,是多么的不容易。不管生活有多苦,有多难,但大家都笑着面对,紧紧团结在一起,父母打工挣钱,子女求学上进,围着明天会更好的目标,一起走到了现在,以后还会这样一直走下去。

        (二)感 恩

        大学毕业参加工作后,几乎每次回家,父母都叮嘱我要去大姑和小姑家走走看看。而我每次也照做。

        我1992年离开农村,到县城初中求学,一直居住在小姑家。期间,小姑和小姑父一直照顾我的生活起居。大姑和大姑父隔三差五给我点生活费,家里实在困难了,学费也帮着交。可以说,没有大姑小姑家的帮助,我家是很难度过那段最艰难的时期。

        “力子,回来看看我们就好了,每次还带这么多东西干嘛”。大姑笑着对我说,但东西每次还是收下了。

        我也总是笑着对大姑说,东西只是表示一点小意思,您在最困难的时候帮助我们,那才是大意思。我这点小意思,比起您关键时候的大意思,是微不足道的。

        是啊,人一定要懂得感恩。父母是经历者,我三兄妹也是经历者。谁在最困难、最需要的时候帮助我们,我们一辈子都要记得。不懂得感恩的人,是没有良心的人,父母一直这样教育我们。而我还想说,我也要感恩父母,生我养我,教我做人,吃尽了人间苦。而我们,会一直在你身边陪你到老。

        (三)拼 搏

        父亲一直教育我们,人一定要拼搏、上进,要做个对社会有价值,有贡献的人。但近几年,父亲好像一直对我有点小意见,特别是我调入省直机关后。

        2011年,因为组织关心和个人努力,我调到了省直机关。到了省直机关后,感觉人生差不多定型,也基本实现了我的个人理想,动力没有像原来在基层那么足、那么强了。

        父亲对我这个现状,一直隐忍不发。但到了今年初,终于发作了。他在一个周末晚上约了我,父子两人在家旁边夜宵摊上边喝边聊。

        “力子,你成长到现在也不容易,都是靠自己努力奋斗,我们做父母的也没帮到你什么,这点很惭愧。但你还年轻,还有很长的路要走,不能满足于现状,不能现在就看到人生的尽头。我们这个家庭,你们三个兄妹,还是要拼搏、拼搏、再拼搏……”

        我端起一杯啤酒,一饮而尽……

        今年,我被部机关评为优秀公务员,1篇材料被中农办《农村要情》刊用,2篇报告得到省委主要领导批示,还多次参与起草了部主要领导的讲话材料等。

        革命尚未成功,同志仍需努力。
      

编辑:邓小勇