当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

家风伴我行

更新日期:2017-10-12 16:52 作者:胡捷 来源:省委农工部

        家风是什么?家风在我的眼里,正如唐诗诗句“随风潜入夜,润物细无声”所描述的那样,它犹如和煦的春风熏陶着孩子的健康成长,它又似绵绵的春雨滋润着孩子的心灵成长。家风,其实就是一种潜移默化的让家庭所有成员都遵守的道德行为准则,它浓缩在父母平日点点滴滴的教育之中,却又深深地烙印在我们平日生活的谈吐举止之中。

        经过岁月的洗礼和磨练,即将进入不惑之年的我,当家风一词出现在眼前时,脑海中不禁涌现出我的父母亲教育我的一幅幅景象。我们家的家风可以用孝,诚,俭这三个字来概括。

        首先是讲孝道。孝敬长辈是中华民族的传统美德。在我的家中就能体现着一点。我的父母对我的爷爷奶奶、外公外婆很是孝顺,虽然父母没有和爷爷奶奶住在一块,可是他们每隔一段时间都要打电话过去询问爷爷奶奶的饮食状况和身体情况,只要一有空闲时间他们也都会过去看望爷爷奶奶,给他们带去许多吃的和穿的,陪他们聊天,给他们捶捶背。虽然这些只是简简单单的小事,可是孝道也是从这些小事中体现出来的。在家庭的影响下,我也经常陪着父母和外公外婆聊天,让他们心情开朗,并不时关心他们的生活起居、身体状况。

        其次是讲诚信。诚信是金,是与他人合作交往的通行证;诚信是公民的第二身份证;信守承诺言而有信是一种美德,讲诚信对每个人来说都显得尤为重要。我们家也有讲诚信这一美德。因为父母从小就告诉我一定要讲诚信。这些嘱咐我直到现在还牢记在心里,跟朋友、同事约定的事情一定不会食言,约定的时间绝对不敢迟到。而我对自己的孩子也是如此要求,孩子说我对信用问题太执着,我总是说“人无信不立”,一个人失去了信用,还有什么可以干的呢。特别是现在我们强调廉洁奉公,一个讲诚信的人,也会对组织、对人民将诚信,只要诚实对待所有人,又哪里来的贪腐呢?

        最后是懂节约。随着社会生活的提高,人们的节约意识逐渐淡薄,造成了许多的浪费。但勤俭节约我们家所有人都会努力遵守的,在父母乃至爷爷奶奶和外公外婆的潜移默化下,我从小就学会了节约。每次吃饭时我都会把饭吃的干干净净从来不会挑食把饭倒掉。我的儿子也被我所影响,不留一粒饭,不乱用一块钱。

        我们家从来不浪费水资源,大家用完水后总是认真观察水龙头是否管得紧实。生怕会浪费水资源。妈妈有时洗完菜的水不是泼当地面上,而是用这些水来浇菜和浇花,洗完衣服的水用来拖地板这样不仅可以把地拖干净,而且房间里还会弥漫着洗衣粉的香味。这不就是两全其美的事吗虽然看起来只是一些普普通通的小事,可这些都是节约的体现。

        感谢我的父亲和母亲,他们用其自己的身体力行编织了一种朴实的、无言的家风文化,让我在无言的身教、无声的力量下耳濡目染,潜移默化地接受了为人处事的最基本、最直接和最经常的教育。

        家风默默无声,却是一个孩子成长的指向标和垫脚石;塑造和传承一个良好的家风氛围,是每一代人健康成长和每一个家庭幸福美满的见证!

编辑:邓小勇