当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

省委印发《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》

更新日期:2016-03-11 16:16 作者: 来源:江西省纪委监察厅网站

      日前,省委印发《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,要求全省各级党组织要按照党委主导、书记主责、纪委监督、党委部门和有关机关协同的工作格局,全面落实把纪律挺在前面的要求,综合运用监督执纪“四种形态”,督促党员干部认真贯彻执行《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,为建设风清气正的政治生态提供坚强纪律保证。

        去年6月至11月,我省在省纪委机关和部分市、县纪委及省直有关部门、高校、企业等14家单位,开展了进一步深化“三转”“把纪律挺在前面”试行工作,为切实把纪律立起来、严起来、管到位作了进一步实践探索。在此基础上,省委印发了该《意见》。

        《意见》要求党委(党组)充分发挥领导核心作用,全面履行把纪律挺在前面的主体责任,做到班子责任、第一责任人责任、班子成员责任“三责”联动、共同发力。

        其中,党委(党组)班子要履行全面领导责任,包括把纪律建设纳入党建工作责任制,把纪律教育纳入党委中心组学习、民主生活会等重要内容,把责任追究纳入日常管理监督重要内容,领导和支持纪委严格监督执纪,统筹党委部门履行纪律建设相关职责,自觉接受巡视巡察监督等;党委(党组)书记要履行第一责任人责任,包括及时传达贯彻上级党委、纪委部署要求,及时了解、掌握本地本部门本单位纪律建设情况,领好班子、带好队伍,带头尊崇党章等;党委班子其他成员要履行“一岗双责”,包括定期研究、部署、检查和报告分管范围内的纪律工作情况,加强对分管部门、单位党员领导干部的教育、管理和监督等。

        《意见》明确要求纪委履行组织协调、纪律监督、严格执纪、严肃问责、领导派驻监督五项责任。其中,组织协调责任包括在党委统一领导下,牵头建立与党委各工作部门及有关机关常态化协作机制,协助党委(党组)推进巡视巡察全覆盖等;纪律监督责任包括以“六大纪律”为尺子,管严管住党组织和党员干部,坚决纠正上有政策、下有对策和有令不行、有禁不止行为等;严格执纪责任包括制定运用监督执纪“四种形态”的具体办法等;严肃问责责任包括对有失职行为的领导班子、领导干部进行问责或提出问责建议等;领导派驻监督责任包括对派驻机构实行直接领导,统一名称、统一管理等。

        《意见》还要求党委部门及有关机关各司其职、密切配合。其中,党委组织部门的职责包括把干部考察、年度考核、个人重大事项报告等掌握的违纪问题线索,及时通报给同级纪委等;党委宣传部门的职责包括把纪律教育纳入宣传思想工作重要内容,将涉纪涉腐舆情及时通报给同级纪委;党委政法委和审判、检察、公安、司法行政机关对党员干部违纪情况和线索,应及时通报、移送同级纪委;党校、行政学院、干部学院应把党章党规党纪教育作为党性教育的重要组成部分;有关机关和职能部门要为同级党委的巡视、巡察工作提供信息、人员、专业等支持。

        此外,《意见》还要求建立健全协调保障机制,包括实施涉纪问题线索互通共享机制、实施纪律教育齐抓共管机制、实施执行纪律处分联动机制、实施纪律工作考评和问责常态化机制。

        按照《意见》要求,省纪委将在今年6月前对机关本级调整到位,下半年在全省市县铺开。

编辑:吴淑琴