当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

中共江西省第十三届纪委第六次全体会议公报

更新日期:2016-03-11 15:50 作者: 来源:江西政法网

      中国共产党江西省第十三届纪律检查委员会第六次全体会议,于2016年1月21日至23日在南昌举行。出席会议的省纪委委员42人,列席316人。

        省委书记强卫出席全会并作重要讲话。鹿心社、姚亚平、周泽民、李炳军、朱虹、蔡晓明、赵爱明、毛伟明、龚建华等省领导出席会议。

        这次全会的主要任务是:学习贯彻十八届中央纪委六次全会和省委十三届十二次全会精神,回顾总结2015年全省纪律检查工作,研究部署2016年任务。全会由省纪律检查委员会常务委员会主持,审议通过了周泽民同志代表省纪委常委会所作的《忠诚履行职责、把纪律挺在前面,深入推进江西风清气正政治生态建设》的工作报告。赣州市、南昌市、省公安厅、萍乡市、鹰潭市、吉安市、抚州市、省国安厅、省人社厅、省旅发委、省审计厅主要负责同志在会上述责述廉并接受民主测评。

        全会传达学习了习近平总书记在十八届中央纪委六次全会上的重要讲话精神和王岐山同志所作的工作报告。一致认为,习近平总书记的重要讲话站在时代发展和战略全局高度,充分肯定深入推进党风廉政建设和反腐败斗争取得的新成效,深刻分析依然严峻复杂的形势,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务。讲话既直面问题、切中时弊,又充满自信、催人奋进,体现着坚强的党性原则,彰显了党中央的责任担当,充溢着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,是深入推进党风廉政建设和反腐败斗争的思想武器和行动指南。王岐山同志的工作报告,回顾了2015年取得的成绩,总结了党的十八大以来的工作体会,提出了深入推进2016年工作的总体要求和主要任务,具有很强的思想性、针对性和指导性。强卫同志的重要讲话,对学习贯彻习近平总书记重要讲话精神进行了部署,充分肯定了2015年全省党风廉政建设和反腐败工作,深刻分析了当前我省党风廉政建设和反腐败斗争存在的倾向性问题,并对2016年工作提出了明确要求。全省各级党组织和广大党员干部要密切联系思想和工作实际,深刻学习领会,坚决贯彻落实。

        全会认为,过去的一年,在中央纪委和省委的坚强领导下,全省各级党组织和党员领导干部深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是对江西工作“一个希望、三个着力”重要要求,认真落实中央纪委五次全会精神,按照省纪委五次全会部署,把管党治党的政治责任扛在肩上,落实到各项工作之中。全省各级纪检监察机关聚焦中心任务,强化监督执纪问责,着力推进改革创新,顺利完成了省纪委五次全会确定的主要工作任务,各项工作取得新进展新成效。强化责任追究,落实“两个责任”有新突破。开展中央“一准则、两条例”专题宣讲,推动落实把纪律挺在前面要求。扎实贯彻省委“作风建设二十条”,作风建设深入推进。坚持有腐必反、有贪必肃,惩治腐败保持高压态势。加强和改进巡视工作,巡视利剑作用进一步发挥。新设立的7家省纪委派驻机构全部进驻开展工作,自身建设取得新成效。

        全会指出,一年来,我们以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争,对做好纪律检查工作有以下深切体会。一是必须紧紧咬住建设风清气正政治生态目标。党风廉政建设和反腐败工作是建设政治生态的重要组成部分,坚持修复与建设并举,持续发力,取得成效。二是必须不断夯实管党治党的政治责任。全面从严治党要靠全党、管全党、治全党,其中抓总在党委、关键在担当。要牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,用好问责这个手段,倒逼各级党委、纪委特别是一把手履职尽责。三是必须贯彻落实标本兼治、惩防并举的要求。惩前毖后、治病救人,纪委的职责定位、方式创新、作风转变,都必须充分体现这个一贯方针。我们要在保持惩治高压态势的同时在治本上下功夫,着力提升惩处极少数、教育大多数的政治、法纪和社会效果。四是必须坚持以改革创新精神推动工作。只要方向正确,迈出一步就是胜利。五是必须发扬钉钉子精神和讲认真的韧劲。作风建设永远在路上,管党治党没有完成时。唯有踩着不变的步伐,久久为功,善作善成,才能把既定的目标、画好的蓝图变为现实。

        全会强调,2016年工作的总体要求是:深入贯彻党的十八大和十八届历次中央全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央纪委六次全会和省委十二次全会部署,忠诚履行党章赋予的职责,落实全面从严治党政治责任,坚持把纪律挺在前面,深化标本兼治,创新体制机制,聚焦监督执纪问责,持之以恒落实中央八项规定精神,保持惩治腐败高压态势,着力解决群众身边的不正之风和腐败问题,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍,坚定不移把江西风清气正政治生态建设引向深入。

        第一,坚决落实全面从严治党政治责任。各级党委要认真贯彻省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,构建党委、纪委和党委各部门合力抓纪律建设的工作格局。认真学习贯彻中央将出台的党内问责条例,制定我省全面从严治党主体责任和监督责任追究办法、纪检监察机关“一案双查”办法。加大省本级责任追究力度,以上率下,以问责倒逼责任落实。

        第二,深入学习贯彻党章、准则和条例。尊崇党章,强化纪律教育,做到全覆盖、常态化,帮助党员干部把党章党规党纪刻印在心上。始终把严明党的政治纪律放在首位,坚决查处和纠正上有政策、下有对策,有令不行、有禁不止,阳奉阴违、当“两面人”,拉小圈子、搞阴谋诡计,对抗组织审查等行为。严肃换届纪律,认真把好党员领导干部“党风廉政意见回复”关,坚决查处买官卖官、跑官要官、拉票贿选、带病提拔、突击提拔干部等行为。

        第三,巩固深化作风建设成果。紧盯年节假期,抓细节、抓具体,对不收手不知止、规避组织监督,出入私人会所,组织隐秘聚会,在内部食堂搞不正之风的一律从严查处,对违规参加聚会的要找本人谈话,令其在民主生活会上作出深刻检查。在执纪审查中发现的“四风”问题线索,要深挖细查、决不放过。继续推进“红包”和违规插手干预工程项目问题整治。深入挖掘和汲取江西红色基因、赣文化以及家规家风、乡规民约中蕴藏的廉洁文化元素,推进优良党风与淳朴民风良性互动。

        第四,以零容忍态度坚决遏制腐败蔓延势头。坚持对违纪问题零容忍,对贪腐问题更要零容忍,惩治这一手不能有丝毫放松,保持惩治腐败高压态势。要把握好“四种形态”,严格分类处置问题线索,扩大谈话函询覆盖面,清理暂存线索,坚决把存量减下来;切实把纪律挺在前面,红脸出汗要成为常态,党纪处分、组织处理要经常使用,坚决把增量遏制住。认真落实中央部署,加强统筹协调,全力推进追逃追赃工作。突出执纪监督特色,创新执纪审查方式,坚决摒弃“违纪只是小节、贪腐才立案审查”的惯性思维,牢固树立“查办大案要案是成绩、抓早抓小抓好预防更是成绩”的政绩观。树立鲜明的执纪导向,既要用纪律严格约束党员干部从政行为,又要坚决整肃懒政怠政、不作为慢作为问题,同时用最大热情保护党的好干部,激发干部干事创业的积极性。

        第五,着力整治侵害群众利益的不正之风和腐败问题。严格落实基层党风廉政建设责任,开展侵害群众利益的不正之风和腐败问题专项治理,严肃查处扶贫移民、保障性安居工程、农村危房改造、土地征收和节能专项资金管理使用中虚报冒领、截留私分、贪污挪用、挥霍浪费问题;在集体“三资”管理、社会保障、救灾救济款物分配等方面优亲厚友、办事不公问题;在办理涉及群众事务时吃拿卡要、小鬼难缠甚至欺压群众问题。

        第六,持续深化巡视监督。要科学统筹、突出重点,创新方式、周密组织,加快节奏、提高效率,确保今年换届前高质量完成巡视全覆盖任务。坚决贯彻中央巡视工作方针,认真执行巡视工作条例,以“六项纪律”为尺子,深化“四个着力”,重点发现党的领导弱化、主体责任缺失、管党治党不力等问题。要深化专项巡视,紧盯重点人、重点事和重点问题,机动灵活,精准发现,定点突破,必要时来个“回头看”、杀个“回马枪”。被巡视党组织要不折不扣落实整改主体责任。

        第七,深化纪检体制改革。落实查办腐败案件以上级纪委领导为主的要求,认真贯彻中央纪委关于向上级纪委报告线索处置和纪律审查情况办法,研究制定我省具体办法。完成省纪委派驻机构全覆盖,充分发挥“派”的权威和“驻”的优势,纪检组组长要聚精会神干纪检,经常与被监督单位党组(党委)书记交换意见、通报问题。省纪委从自身做起,带头落实省委《关于落实把纪律挺在前面要求的意见》,制定任务书、时间表、路线图,在今年6月底前完成相关改革工作,随后在市、县铺开。

        第八,建设忠诚干净担当的纪检监察队伍。要配合党委做好纪委换届工作,进一步优化各级纪委及其常委会结构,明确纪委委员任职条件和履职要求,扩大纪检监察干部选用视野。纪检监察干部监督机构要当好“啄木鸟”,对执纪违纪、以案谋私的行为,要发现一起、查处一起;对不作为、不善为的,要批评教育、组织调整,造成严重后果的要给予纪律处分;对敢抓敢管、敢于担当的,要旗帜鲜明地予以支持、保护,建设一支忠诚于党、让人民放心的过硬队伍。

        全会审议并通过了省纪律检查委员会常务委员会关于王詠严重违纪问题的审查报告,确认省纪律检查委员会常务委员会之前作出的给予王詠开除党籍处分的决定。

        全会号召,全省各级党组织和广大党员干部要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,在中央纪委和省委坚强领导下,忠诚履职、真抓实干,奋发有为、不辱使命,不断推进我省党风廉政建设和反腐败斗争,为建设江西风清气正的政治生态、实现“五年决战同步全面小康”的奋斗目标,作出新的更大贡献!

编辑:吴淑琴