当前位置 >> 江西农村网 >> 专题稿件

省委农工部集中学习习近平总书记重要讲话精神

更新日期:2014-08-22 15:56 来源:江西省委农工部

      2月17日,省委农工部召开全体干部职工大会,集中传达学习了习近平总书记重要讲话精神。会议分别全文传达了习近平、刘云山同志在新进中央委员会的委员、候补委员学习贯彻党的十八大精神研讨班上的讲话,习近平、王岐山同志在第十八届中央纪律检查委员会第二次全体会议上的讲话和省纪委十三届三次全会精神。

      会议强调,全体干部职工特别是处级以上领导干部要认真学习、深刻领会,切实把思想和行动统一到两个重要讲话精神上来,扎实推进富裕和谐秀美江西建设,扎实推进全省“三农”工作。在学习过程中,要在四个方面上下功夫。

      第一,要在深刻认识重要意义上下功夫。习近平总书记在研讨班上的重要讲话,对社会主义发展进程、特别是我们党探索中国科学社会主义的历史进程和伟大实践进行系统深刻地阐述,其根本目的是要告诫全党必须更加坚定理想信念,倍加珍惜、始终坚持、不断发展中国特色社会主义道路、理论体系和制度。习近平总书记在中纪委第二次全体会议上的重要讲话,从党和国家事业发展的全局和战略高度、实现党的十八大提出的战略任务和实现“两个一百年”宏伟目标的高度,深刻阐述了推进党风廉政建设和反腐败斗争的极端重要性和紧迫性,其根本目的是要告诫全党必须坚持党要管党、从严治党,不断提高党的领导水平和执政水平,提高拒腐防变和抵御风险的能力。

      第二,要在准确把握精神实质上下功夫。习近平总书记在研讨班上的重要讲话,从历史和现实的角度,对坚持和发展中国特色社会主义进行了深刻阐述。主要讲了两个方面。一个方面,从六个时间段看社会主义发展历史过程。另一方面,讲清了四个问题。即中国特色社会主义是社会主义而不是其他什么主义,科学社会主义基本原则不能丢,丢了就不是社会主义;我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这两个历史时期是两个相互联系又有重大区别的历史时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索;马克思主义必须随着时代、实践和科学的发展而不断发展,不可能一成不变,社会主义从来都是在开拓中前进的;我们党始终坚持共产主义远大理想,共产党员特别是党员领导干部要做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者。习近平总书记在中纪委第二次全体会议上的讲话,全面部署了严明纪律、改进作风、反对腐败的重大任务,为我们坚定不移地推进党风廉政建设和反腐败斗争指明了方向。这里要着重理解把握三个方面。即党风廉政建设和反腐败斗争是党的建设重大内容,要做到干部清正、政府清廉、政治清明;要严明党的纪律,首要的就是要严明政治纪律。全体党员要把遵守政治纪律摆在重要位置,各种言行都要和党中央保持高度一致;要落实八项规定,改进工作作风。全体干部职工要认真执行部机关贯彻落实中央八项规定的实施细则,做到有令必行、有禁必止,厉行节约、杜绝浪费,切实改进作风、密切联系群众。

      第三,在切实增强责任意识上下功夫。部机关全体党员干部要通过学习,进一步增强履行职责、做好工作的责任感和使命感,着力增强“四个意识”,即风险意识、忧患意识、责任意识和表率意识。一是要深入学习、反复学习。习总书记的重要讲话,大家要认认真真地学、老老实实地学、极端负责地学。二是要理论联系实际,增强学习的针对性、实效性。要做到“四个结合”,即结合自己的思想实际、工作实际、生活实际和作风实际,深入学习,不断增强责任感和责任意识。三是要增强问题意识,经常对照检查、切实解决问题。各级党组织要做好四件事。即抓教育,夯实思想根基,让干部不想腐败;抓作风,加强与群众血肉联系,让干部不会腐败;抓整改,切实解决突出问题,让干部不能腐败;要抓制度,强化监督约束机制,让干部不敢腐败。党员干部,尤其是党员领导干部,要着重把握“三条防线”。即把国家法律、党内法规、党的纪律视为高压线,千万不能碰撞;把廉政准则、八项规定作为红线,千万不能逾越;守住清正廉洁、从政为民的底线,千万不能沾染。刘永思指出,要在部机关深入开展党风廉政建设,通过开展专题学习、警示教育、参观廉政展览等方式,加大反腐倡廉力度,在机关营造以廉为荣、以贪为耻的氛围。

      第四、要在全力推进各项工作上下功夫。学习贯彻习近平总书记的讲话精神,关键是要落实到本职工作中去,切实做到“六个推进”。一是深入推进对“三农”重大问题的积极探索。着重围绕四个重大问题进行积极探索,即积极探索推进城乡发展一体化体制机制,积极探索农业生产经营体制机制创新,积极探索商业性金融服务“三农”新模式,积极探索农村集体产权制度改革,有效保障农民财产权利的问题。二是加快推进现代农业发展。认真贯彻落实《江西省现代农业体系建设规划纲要(2012-2020)》,做好“调”、“强”、“创”、“拓”、“活”五篇文章,加快推进现代农业发展。三是大力推进和谐秀美新农村建设。重点抓好5000个省级村点建设,在实施过程中牢牢把握“五个坚持”:即坚持“五美四和谐”的总体要求;坚持全域、全程、全面小康的总体目标;坚持成片连线、整体推进、全面覆盖的工作方法;坚持产业发展和村庄建设相互融合的工作理念;坚持资金集成使用、效益最大化的工作思路。四是扎实推进城乡发展一体化。要抓好城乡布局一体化规划这个先导、用好统筹城乡发展试点这个平台、建好小城镇这个枢纽。五是着力推进“一村一名大学生工程”。要在现有基础上努力做到“四个提高”:即提高培养层次、提高教学质量、提高学员返乡服务意识、提高工作水平。六是积极推进农村信息化建设。要在已有的基础上重点做到“四抓”。抓推广,大力推广“政府主导型”和“市场引导型”这两种建站模式,加快构建覆盖乡村两级的信息服务站;抓队伍,加大市县乡村四级信息员队伍建设力度;抓服务,依托现有平台,加快信息下乡步伐,提高服务“三农”水平;抓整合,积极整合现有面向农村的各类信息化资源,服务“三农”发展。


     

编辑:农村网编辑1