一村一名大学生工程介绍: “一村一名大学生工程”是2011年经省委、省政府批准,于2012年开始在全省实施的一项“政府出钱、大学出力、农民受益”的民生工程。工程旨在依托高等学校,采取远程教育和成人高等教育函授相结合的培养模式,面向全省招收爱农业、懂技术、善经营,身体健康;具有本省农业户籍或“村改居”改革前属于“农业户口”的和从事农业工作一线从业人员;年龄在50岁以内;学历符合培养类型要求人员(具体以当年招生工作通知为准)参加学习培养,为我省培养和造就一大批扎根农村、服务农民、发展农业、带头致富的农村实用人才。学费由省财政及办学单位全额负担。
  实施“一村一名大学生工程”,是全面推进人才强省和科教兴省战略,解决我省农村人才匮乏问题、变劳动力资源优势为人才资源优势的有效途径,是推进农业大省向农业强省跨越的重要举措,是在工业化、城镇化深入发展中同步推进农业现代化的现实需要。实施“一村一名大学生工程”,对于推进高等教育向农村延伸,提高农村劳动者科学文化素质,促进农村经济社会发展,推进江西科学发展、进位赶超、绿色崛起具有十分重要的意义。

省委工农部:http://www.jxncw.gov.cn/    江西电大:http://59.52.97.153:81/ycy/    江西农大:http://cjy.jxau.edu.cn/