中国最美莲乡石城

更新日期:2014-08-28 16:01 来源:中国县域旅游网

      石城县位于江西省东南部,赣州市东北部,西毗宁都县,北靠广昌县,南抵瑞金市及福建省长汀县,东邻福建省宁化县。县政府驻琴江镇。全县通行客家话(属宁龙片),客家文化浓厚。石城县是著名的通心白莲和优质烤烟基地县,1996年被国务院命名为“中国白莲之乡”和“中国烟叶之乡”。石城历史悠久,古代遗址丰硕,旅游资源丰富,现有国家级文物保护单位1处,省级文物保护单位5处,省级自然保护区一个,自然风景名胜区6个,温泉4处。石城是赣江的发源地,物华天宝,风景秀丽,名胜众多。主要景点有赣江源自然保护区,龙岩摩崖石刻,县城东南7千米通天寨及玉孟寺,如日山普照禅寺,九寨温泉、沔坊温泉、烧湖里温泉、烧水湖温泉等。革命遗址主要有:红军长征前夜李腊石石城阻击战遗址、红军秋溪整编旧址(中心临时军事委员会驻地)、红军攻克当年中心苏区最大的白色据点——红石寨旧址、红四军军部旧址、毛泽东和朱德同道观下旧居、红十三军军部旧址、中共太雷县中央县委旧址、石城县苏维埃政府旧址、石城县革命义士纪念馆。江右文化遗迹主要有:宋宝福院塔,桂花屋(太平天国幼天王洪天贵福囚室),小松杨村亭式坊,清永宁廊式古桥,古驿道闽粤通衢,古城墙、城门,客家民居(沙塅新屋、陈联围屋、大畲黄家屋等),以及江西灯彩、擂茶、宴酒、哭嫁、赛龙船等风俗。近年来,石城县着力打造了赣江源、通天寨、九寨温泉,石城阻击战纪念园、宋塔宝福园、桂花屋和大畲荷花园等旅游项目,并连续举办了两届乡村旅游文化节。我们有理由相信,在县委、县政府的正确领导下,石城旅游业的明天一定会更加美好。

    接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红

    东门城楼

    宋宝福院塔

    桂花屋

编辑:农村网