奉新县农村垃圾处理工作步入正常轨道

更新日期:2015-06-03 16:03 作者:熊振园 来源:奉新县委农工部

      奉新县已基本建立覆盖全县18个乡(镇、场)、146个行政村、22万农民的城乡一体化垃圾处理模式,有效扭转了农村环境脏乱差的局面。2014年,被评为“全省农村清洁工程工作先进县”。
     
      1、实行“一把手”负责制。成立以县委书记为组长、县长为第一副组长的领导小组,研究出台《关于改善全县农村人居环境工作实施意见》、《农村清洁工程实施方案》等文件。各乡镇也成立相应机构,上下联动,全力实施。
       
      2、安排一笔专项经费。县、乡两级财政投入4000万元,其中县财政安排l500万元,主要实行“三项补助”:一是硬件设施建设补助,出资采购垃圾压缩中转站设备,每套价值30万元左右,垃圾压缩中转站和垃圾焚烧炉土建工程每座补助10万元;二是保洁用具购置补助,县财政按农村人口每人2元补助到乡镇;三是保洁人员工资补助,每个垃圾压缩中转站工作人员每年补助2万元,每个垃圾焚烧炉工作人员、行政村垃圾清运员每年补助1万元,按农村人口每人每月1元的标准发放保洁员工资。
       
      3、完善一批硬件设施。县一级:加快建设投资4700万元、占地221亩、设计处理能力24年、库容138万吨的城市垃圾无害化处理场,即将建成投入使用。乡一级:在户分类、组收集、村清运的基础上,主要采取两种模式,即11个平原、丘陵乡镇实行乡压缩、县处理,建设了10座垃圾压缩中转站;7个山区乡镇实行乡焚烧处理,建设了9座大型垃圾焚烧炉。村一级:集镇社区按照50米的间隔配置1个大型垃圾收集桶或垃圾池,村组按照每40人配置1个大型垃圾收集桶或每80人配置1个垃圾池,已配置大型垃圾桶和垃圾池1.2万余只。同时,还配备了乡村垃圾运输机动车164辆、板车1616套。
       
      4、组建一支保洁队伍。全县所有乡镇均设立了乡村环卫所,绝大多数集镇还成立了城管中队,并按照集镇每400人和每个自然村配备1名保洁员、每个行政村至少配备1名垃圾清运员的要求,共聘请乡村保洁员和清运员1920名。
       
      5、建立一套长效机制。目前,基本建立村庄环境卫生“门前三包、分区包干、定责定薪、联合考核”的长效保洁机制,每个村民小组都成立了清洁工程理事会,由理事会与农户签订门前卫生“三包”(包卫生、包秩序、包绿化)责任状,并定期组织卫生评比。制定《乡村保洁人员管理办法》,由各乡镇对保洁员、清运员、压缩站(焚烧站)工作人员、垃圾回收员等实行统一管理、督查和考核。

      6、制定一个考评办法。制定下发《农村清洁工程考核办法》,实行“一套人马、一个标准和一周一督查调度、一月一排位通报”制度,全县性调度推进会在排名末位的乡镇召开,排名后两位的乡镇作表态发言;连续两次排名后两位的,实行黄牌警告,责令限期整改。每月督查考核结果纳入年终考评,累计被通报批评和负面曝光次数多的乡镇,将取消农业农村工作的年度评先资格。

编辑:吴淑琴