靖安:做到四个坚持 综合整治农村人居环境

更新日期:2014-08-28 16:07 来源:靖安县委农工部

      靖安,是一个地处赣西北的山区小县,辖5镇6乡,人口15万,面积1377平方公里,经昌铜高速,距南昌37公里,距昌北机场56公里;全县森林覆盖率高达84.1%,风景优美,生态优良,区位优越明显。近年来,靖安县按照“一产助推旅游,二产服从生态、三产激活全局”发展模式,全力提升“白云深处,靖安人家”形象定位,以“城乡垃圾一体化处理和农村污水处理”为主线,以打造“美丽、洁净、文化”乡村为切入点,全面推进秀美乡村建设,农村人居环境面貌发生了翻天覆地的变化。

      一是坚持高标准整体推进秀美乡村建设。

      我县在高标准完成昌铜高速(靖安)路段沿线秀美乡村建设任务后,为认真贯彻落实好省市关于和谐秀美乡村建设部署,我县计划投入2.5亿元,进一步在全县范围内推进以房屋改造工程为重点的秀美乡村建设。2013年,通过政府补助和群众自筹等方式,共投入资金8000余万元,完成全县主干道沿线可视范围内2000余幢房屋“平改坡”、1700多幢房屋墙面粉刷、1300余间破旧棚舍拆除的第一批房屋改造任务,村庄面貌得到大幅提升,公路沿线“红瓦白墙灰裙”画面处处可见,建设效果得到省市领导充公肯定,我县列为全省秀美乡村建设5个典型示范县之一。

      二是坚持全面启动运行城乡垃圾一体化处理。

      为根本改善农村卫生环境,打造“全省最净乡村”,有力推进国家级生态县创建工作。靖安县充分依托县城生活垃圾处理平台,将农村生活垃圾处理与城镇生活垃圾处理有机对接,在全省率先实施以“户分类入桶---村集中收集---乡(镇)清运压缩---县统一处理”为操作流程的城乡垃圾一体化处理模式,户分类入桶:即:农户按干、湿垃圾(厨余垃圾和烂果果皮等)分类,在垃圾落地前将干垃圾、湿垃圾分别投入干、湿垃圾桶,湿垃圾(厨余垃圾和烂菜果皮等)由农户倒入沤肥窖(或沼气池)沤肥,干垃圾由农户倒入100升的高密度塑料垃圾桶(或村边垃圾池);村集中收集:由村组保洁员将自然村分类后待转运压缩的垃圾集中收集至各村组垃圾转运点的垃圾桶中;乡(镇)清运压缩:由乡镇将各村组集中收集的垃圾统一清运到垃圾压缩转运站并进行压缩处理;县统一处理:由县环卫所将压缩后的垃圾拖运至县垃圾填埋场集中进行无害化处理。这种模式得到了省市领导的充分肯定。

      目前,该工程硬件建设共投入5000多万元,新建垃圾无害化处理中心1个、县城中心垃圾压缩转运站1座、乡镇垃圾压缩转运站8座,购置8吨压缩垃圾专用转运车4辆、乡镇垃圾清运车25辆、垃圾分类及收集桶共6万余只、保洁工具600多套;选聘落实保洁人员630名,年投入运行经费500多万元。当前,城乡垃圾一体化处理工程已在全县11个乡镇、75个行政村、1021个自然村全面运行,实现了全覆盖。农村生活垃圾基本实现了统一无害化处理,有效地克服了原有农村生活垃圾分散焚烧,分散填埋造成的环境污染,农村卫生环境得到根本改善,基本实现公路沿线没有成堆垃圾,农户房前屋后没有零散垃圾,村头地角没有裸露垃圾,河塘水面没有漂浮垃圾。省市上级领导对靖安城乡垃圾一体化处理模式及成效给予了充分的肯定,《江西省农村清洁工程简报》和《宜春农村工作》印发专刊推介靖安模式,靖安经验在全省多地得到宣传推广。

      三是坚持率先启动镇村生活污水处理站建设工程。

      我县在投资5000万元建成日污水处理能力达1万吨的县城污水处理厂后,为进一步改善农村人居环境,在全省率先启动镇村生活污水处理站建设工程。通过向省环保厅争取农村环境综合整治等项目和乡镇自建方式,全县共投资600多万元建成镇、村生活污水处理站共21座,其中村级生活污水处理站12座,集镇生活污水处理站9座(雷公尖乡、双溪镇依托县城生活污水处理厂进行处理),覆盖全县所有乡镇集镇。

      鉴于靖安自然和土地条件,镇、村污水处理站一般采取“投资小、见效快、易管理”的人工湿地或氧化塘处理模式建设。人工湿地模式:按照“生活污水――预处理(格栅、沉淀)――生物滤床――人工湿地处理单元――外排” 工艺流程处理。氧化塘模式:按照“生活污水――预处理(格栅、沉淀)――生物滤床――氧化塘处理单元――外排”工艺流程处理。

      目前,全县21个镇村污水处理站全面投入运行,日处理污水能力最高可达4500吨,经检测,经过处理的污水达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》的一级B标准。11个乡镇集镇所在居民、机关、学校、医院、商业服务机构及各种公共设施所排污水均由管网进入相应污水处理站处理,管网服务集镇人口率达90%以上,集镇生活污水处理率达80%以上,基本完成集镇污水管网雨污分流,有效改变了乡镇集镇、农村生活污水无序排放现状,改善了农村人居环境,取得了有效的生态效益和社会效益。

      四是坚持大力兴建农宿文化广场。在稳步扎实推进新农村建设同时,为满足群众多层次、多样化的文化生活需求,我县采取农村公益事业“一事一议”财政奖补项目、土地出让金、体彩公益金等安排扶助每个农宿文化广场8万元建设资金,在主要公路沿线和中心村部,人口多、农宿文化示范点多地段,以统一的规模和标准,成功兴建了60个农宿文化广场,广场分“文娱活动、体育健身、休闲保健、景观绿化”四个功能区域,同时具备多项活动功能,对丰富广大村民朋友的业余文体活动,提升生活品味和精神气质,具有非常深远的意义,也为有力策应乡村旅游发展,发挥了重要作用,受到省、市领导和广大农民群众的一致好评。(文/漆红生)

     

     

     

编辑:吴淑琴