全南:突出“六个注重”高位推进农村清洁工程

更新日期:2014-08-28 16:06 来源:全南县新农村建设工作领导小组办公室

      为进一步改善农村生态环境,加快统筹城乡发展,赣州市全南县按照城乡发展一体化及和谐秀美乡村建设“五美四和谐”的要求,以党的群众路线教育实践活动为契机,以“三化”(减量化、资源化、无害化)为工作目标,以“1+3+5”模式为操作标准,以“一点一线一面”(一点即新农村建设村点,一线即主要干道沿线,一面即区域内面上工作部署)为工作重点,突出“六个注重”,全面推进全县农村清洁工程工作,提高广大农民群众生产生活质量。

      一、注重加强组织领导。农村垃圾无害化处理是省委省政府高度重视的一项“惠民工程”,我县高度重视,将其列入重要议事日程,实行高位推动,主要领导亲自部署、亲自督查、亲自解决重大问题,落实工作责任。健全和完善了“统分结合、分工负责”的农村清洁工程工作推进机制,教育、卫生、供销社等部门切实分别承担起农村中小学、卫生院的垃圾无害化处理及垃圾回收利用网络建设管理工作,确保各项工作有序、有效、有力运转。

      二、注重加强宣传培训力度。我县把农村清洁工程与党的群众教育实践活动、“三送”活动、爱国卫生运动等工作相结合,加强宣传教育。通过召开动员大会、村民大会、户组会,“三送”工作队上门宣讲和利用广播、电视、宣传栏、标语等多种形式,广泛宣传农村清洁工程对建设和谐秀美新农村的意义,增强村民居民环卫意识,激发他们净化洁化美化家园的热情;组织村民、机关干部、学生对交通主干道沿线、主要河流沿线村庄等地方的一些陈年垃圾进行集中清理,并树牌告示,杜绝垃圾乱倒现象,实现垃圾归池。开展县、乡、村、组四个层次的培训,即对各乡镇清洁办及乡镇环卫所工作人员、保洁员、回收员、理事会成员、农民群众进行垃圾分类及无害化处理的教育培训,使他们成为垃圾规范收集分类、无害化处理的明白人。目前,全县开展各种形式的宣传培训活动16次,发放各类宣传资料12000多份。

      三、注重强化保洁队伍建设。一是加强乡镇环卫所建设。乡镇成立了环卫所,做到三个确保,即有一支环卫队伍,有专项工作经费,有完善的工作机制,确保其工作正常运行;明确环卫所工作职责,把对本乡镇村庄保洁员的指导管理纳入到乡镇环卫所职责范围。把保障垃圾焚烧炉的长期正常运转作为环卫所的基本责任,促进集镇环境整治垃圾处理常态化长效化。同时,对有垃圾焚烧炉的乡镇加强管理,建立工作台帐,并每年视运作情况由县财政予以每个焚烧场3万元工作经费,确保垃圾焚烧场正常高效运行。二是加强对现有保洁员的管理。乡(镇)集镇、2004年以来的所有新农村建设点均按30-50户配备1名保洁员,公路沿线按3-5公里配备1名保洁员。各乡镇结合实际出台了本乡镇保洁员管理方案,在方案中定区域、定人员、定报酬,确保责任落实到人、保洁管理到位;所有保洁员切实做到四个确保,即确保有人管理、有报酬、有工具、懂得分拣分类。同时,及时更换12名因工作积极性不高、不称职等原因的保洁员,杜绝吃空饷的现象。三是精心选聘新增保洁员。重新选聘32名保洁员接替离职人员,确保辖区范围内全覆盖无盲区。四是强化理事会保洁监督管理职能。理事会成员不仅带头进行垃圾收集分类,而且落实“门前三包”制度、督促保洁员搞好日常垃圾处理、按时收集农户保洁费、牵头组织卫生评比活动等垃圾处理日常管理事务。采取不定时督查方式对辖区内面上卫生进行督查,做到工资与成效挂钩。

      四、注重着力抓好建设点、主干道沿线可视范围及区域内面上的农村清洁工程。紧紧围绕2014年度全县新农村建设工作总体部署,按照“新农村建设布点到哪里,清洁工程就跟进到那里”的工作思路,同步推进全县农村清洁工程工作。结合主要干道沿线和谐秀美新农村改造提升工程,着力抓好了国道、省道、高速公路等主要交通干道沿线可视范围内的卫生保洁工作,努力形成主要干道沿线和谐秀美新农村卫生保洁长效机制,基本实现了主要干道沿线清洁工程工作常态化管理。2014年度,全县组织乡(镇)镇村(组)干部、挂点单位“三送”干部、广大农民群众对本辖区范围内开展了12次环境卫生集中整治活动,对卫生死角、历史遗留问题进行一次全面的清理和整改,确保整治工作取得成效,为群众营造一个整洁优美的人居环境。

      五、注重加大扶持力度。采取“上级奖补资金出一点、县财政拨一点、社会捐一点、乡(镇)村安排一点、受益群众缴一点”等方式多方筹措农村垃圾无害化处理和卫生保洁投入资金,加大支持力度,加快推进农村清洁工程基础设施建设,县财政将每年安排一定的资金给予奖补,各乡(镇)从乡(镇)、村两级转移支付中拿出1—2万元作垃圾处理专项资金,村(组)每户每月收取3—5元的卫生费,用于试点村庄建设垃圾处理设施、兴建垃圾分类棚屋、发放保洁人员工资等,确保农村清洁工程高效运行。

      六、注重强化督查考核。一是强化督查。县清洁办联合县委督查室、县政府督查室、县电视台等部门组成督查组,结合农业农村和新农村建设工作,加强对全县农村垃圾无害化处理工作的督促检查;建立农村清洁工程明查、暗访相结合,以暗访考核为主的督查机制,做到督查一次通报一次,确保工作落实到位,并对工作滞后的由县纪检、监察部门进行约谈。目前,全县共开展督查3次,结合新农村建设工作召开调度会2次,有力地推动了农村垃圾处理工作步伐。二是严格考核。将农村清洁工程纳入全县农业农村和新农村建设考核范围,对抓得实做得好的乡镇给予表扬,并作为年度评优评先重要依据。年终考核凡农村垃圾无害化处理不达标的乡﹙镇﹚,农业农村工作不得评先评优,确保农村垃圾无害化处理保质保量、全面快速推进,取得实效。

编辑:吴淑琴