吉安县:干道沿线镇村联动 打造最美乡村城镇

更新日期:2014-08-28 16:01 来源:吉安县新农村建设办公室

      2013年以来,我县认真贯彻省、市镇村联动建设的会议精神,积极按照“生态美、村容美、庭院美、生活美、乡风美”的建设要求,在巩固提升大广高速、105国道、319国道、敦永公路沿线7个率先启动乡镇的圩镇和镇村联动点建设的基础上,全面推进其它12个乡镇的圩镇及镇村联动点建设,广泛发动群众,整合各种资源,大胆探索实践,以科学规划为先导,以打造优美城镇为目标,以促进人口集中和产业集聚为核心,以完善基础设施、提高综合承载能力和辐射带动能力为重点,不断创新机制,强化举措,加快推进城乡一体化进程。到2015年,全面完成镇村联动改造提升工作,共建设19个集镇,占全县集镇数的100%;22个行政村,占全县行政村数的0.07%;45个自然村,占全县村点数的0.05%。10余万人受益。

      一、主要工作成效

      (一)完善基础设施,改善人居环境。我县根据各乡镇自身发展要求,按照规定项目和自选项目相结合的原则,着重实施市政基础设施、公共服务设施、民生工程、镇容镇貌改造等工程项目。目前,各村点新修通村主干道32.6公里;改水完成任务数100%;改厕完成任务数98%;硬化村内道路和巷道17.3公里;栽种绿化苗木15596棵;安装路灯346盏;100%的农户安装电话;90%以上的农户安装有线电视。各个镇村联动点共配备垃圾桶及农户垃圾分类桶10000余套,每个村庄配备1—2名保洁员,定期对农村垃圾进行无害化分类处理,保持村庄整洁卫生,各乡镇专门成立一支农村垃圾清运队伍,负责对全乡镇的农村垃圾进行清运。

      (二)因地制宜,打造特色镇村示范点。我县本着“突出经济发展、贯彻生态理念、反映村庄特色”的规划原则,聘请有资质、高水平的规划设计单位,根据我县农村特点以及各镇村联动点实际情况,高起点、高标准进行规划设计,提升美丽乡村建设,同时,邀请各有关部门领导实地指导镇村联动建设和立面改造提升工作,防止建设方向偏离庐陵风格。

      (三)健全体制,建设新型农村社区。建立健全整套民主决策、资金筹集、村容整洁、文明创建等长效管理机制,成立了5至8名村民组成的村民理事会,做到有人管事,有人做事。加强文化活动中心、文化广场、篮球场、健身场等活动场所建设,开展农村“文明信用户”等评比3000余次,80%以上农户达到文明信用户标准,村庄呈现和谐平安新局面。

      (四)优化产业,发展特色农村新经济。我县始终把“产业富民强村”摆上突出位置,以深化农业结构调整为重点,科学规划和发展壮大特色产业。增强美丽乡村建设农民自身“造血功能”,通过党员带头、能人带动、科技推广等方式 ,合理布局抓好了井冈蜜柚、楠木、花卉苗木、横江葡萄、无公害蔬菜等富民产业。发展了安塘乡赤陂村万亩井冈蜜柚基地、梅塘镇河源村奕鲜万亩井冈蜜柚基地等一批新型产业,新成立了农民专业合作社10余个,确保农民人均增收10000余元,为美丽乡村及镇村联动建设奠定了经济基础。

      二、主要做法和措施

      (一)坚持彰显特色,生态优美。我县重视发掘本地的历史文化和建筑风貌特色,结合各乡镇的产业特点,着力建设特色乡镇。聘请高质资的规划设计单位,抓紧研究制定各乡镇的圩镇风貌规划,指导和引导镇村联动建设和美丽乡村建设。重视保护好乡镇的生态特色,不推山、不填塘,因形就势,因地制宜,着力提升农民的生产生活环境质量,全面展现我县的庐陵人文特色和农村生态魅力。

      (二)坚持建管并重,以人为本。一是强化村镇建设管控。乡镇规划区严格按照规划进行管控,严禁乱搭乱建和违章建设,尤其是农民建房要切实做到“八个禁止”, 即禁止城镇居民私自购买土地建房,禁止非法倒买集体土地建房,禁止建新房不拆旧房,禁止超大户型超面积建房,禁止擅自占用耕地开天窗建房,禁止沿国省道两旁150米以内建房,禁止未批先建、批小建大、批东建西,禁止违反城镇规划、村庄规划建房。二是要建立健全重点镇管理体系。足额配置健全乡镇规划建设管理和城管环卫人员队伍,对镇村规划建设、垃圾清运、圩镇市容环境进行规范化管理,力争实行城乡同管同治。对圩镇主要道路两边商业店招进行规范设置,严令禁止出店经营、占道经营;对重点路段两边的建筑物实施街景立面改造,彰显庐陵特色建筑风格。重点镇由县新村办统一配置垃圾清运车,垃圾必须运到垃圾填埋场集中处理,确保圩镇环境干净卫生。三是大力推进生活垃圾无害化处理。各乡镇将圩镇的垃圾收集、清运、卫生填埋等一整套的“垃圾收集处理系统”建设摆在美丽乡村建设的第一工程,率先规划、率先建设。各镇村联动点在完善垃圾收集处理系统建设的基础上,率先完成农村面源的垃圾收集和清运处理。并重视圩镇的道路、排水等基础设施和重要地段的街景立面改造,将圩镇改造和提升管理水平紧密结合,联动实施。

      (三)坚持重点推进,加大资金投入。从2012年起,连续三年由县统筹每年安排2000万元左右的资金,每年对不少于6个符合建设标准的重点镇采取以奖代补的方式,给予不低于300万元的资金奖补。2013年,县统筹安排资金3600万元,对12个乡镇分别给予300万元资金支持,采取以奖代补的方式,撬动每个乡镇不少于1500万元资金投入到圩镇总体规划、城镇风貌专项规划和圩镇基础设施建设,全县镇村联动建设覆盖率达100%。县城投公司加大对重点镇建设的融资服务,指导帮助搞好项目融资工作,力争帮扶每个重点镇融资不低于1000万元。

      三、工作典型

      2013年,永和镇列入全省百强中心镇,累计投入资金1.8亿元,共涉及永和村委窑岭曾家、桥头、桐木桥、横街等11个村小组,拆迁房屋3万余平方米,仿宋改造民居110栋,修复保存较好的明清建筑117栋。通过镇村联动,集聚人口,做旺人气;通过产城互动,集聚产业,激活商气;通过文化融入,集聚内涵,扩大名气。一是科学规划,彰显特色。聘请上海同济大学对历史文化名镇建设、吉州窑遗址保护进行专项规划设计。通过科学规划,把旅游产业开发、陶瓷文化传承、村庄环境整治等融入镇村联动建设中,着力打造一个集庐陵文化、古镇文化、陶瓷产业文化为一体的特色美丽村镇。二是合理安置,提升人气。坚持村庄改造、古窑保护与新镇区建设相结合,对吉州窑遗址公园周边160余户拆迁村民实行统一搬迁安置、统一规划设计、统一建设管理。通过以镇带村、以村促镇、镇村联动、“一退一进”,既为吉州窑遗址保护开发腾出了空间,又为新镇区发展集聚了人气。三是产城互动,激活商气。以吉州窑遗址公园为依托,大力发展旅游服务业和陶瓷文化产业,在周边村庄重点建设了桥头陶瓷创意村、窑岭曾家古村落以及东昌商贸街,正在规划建设陶瓷大师一条街和占地2000亩的陶瓷文化产业园。通过将镇村联动建设与吉州窑陶瓷产业、旅游产业相结合,既解决了周边居民拆迁安置后的生活问题,又为吉州窑遗址公园发展注入了生机。四是文化融入,扩大名气。始终注重传承和弘扬优秀而厚重的庐陵文化、陶瓷文化、古镇文化,建设了占地面积约18000平方米吉州窑文化广场。与此同时,结合古色古香的曾氏宗祠建立了农民文化活动中心、市作家协会创作基地、县陶瓷协会,全力打造美丽乡村新社区。

      四、工作中存在的主要困难和问题

      (一)“空心村”整治力度有待加强。农村普遍存在村庄外围大量涌现出结构优良、装饰华丽的楼房,而村庄内部多为破旧、老式甚至闲置的住宅现象,这种“空心村”的存在造成大量土地闲置浪费,阻碍美丽乡村建设进程,影响农村和谐发展。

      (二)长效管理机制有待健全。美丽乡村建设是一项民心工程,镇村联动建设更是一项长期而又艰巨的工程。部分镇、村把建设当作一项阶段性的工作任务,重整治、轻管理,管理模式落后,没有健全长效管理机制。

      (三)农民主体作用发挥有待提高。农民是村庄的主人,同时也是建设的主体。但从目前的工作情况来看,农民群众参与建设的主动性、积极性还未被充分调动起来,存在着“干部干,群众看”的现象。少数镇、村干部存在着畏难情绪和“等、靠、要”的思想,工作主动性不强。同时,相关职能部门没有真正形成齐抓共管的局面。

      (四)建设资金投入有待增加。由于开展镇村联动建设项目多、投入量较大,大多数乡镇、村级经济底子薄,在镇村联动建设中负债现象普遍存在。完成建设任务后,过了一两年,由于缺少维护资金,后续管理跟不上,保洁员、理事会人员工资难以支付,一些硬化道路、集中供水设施、文化活动场所等出现问题无法维修。

      五、下一步工作安排

      (一)加速推进镇村联动建设。攻坚克难,按照美丽乡村建设目标任务,集中领导、集中精力,集中时间,强化措施,全力推进镇村联动建设。加大村庄整治力度,对“空心村”现象采取有力措施尽早拆除村庄的破旧房、空心房;加快村落社区建设,健全完善长效管理机制。

      (二)全力打造精品亮点。攥紧拳头打造一批镇村联动精品示范点,注重细节,突出特色,挖掘底蕴,做精做细做亮,以点带面,串点成线,面上推进,高强度投入,高标准建设,高质量管理,提升整体水平,着力培育一批村点融入集镇、集镇规模扩大、镇村建设相互促进的镇村联动示范典型。

      (三)加强软环境建设,注入庐陵文化元素。镇村联动建设不仅要注重外在美,也要注重乡风文明的内在美。广泛开展基层精神文明创建活动,破除农村陋习,培养良好的文明习惯,形成积极向上的美丽乡村精神风貌。同时,注重对传统文化和民俗的继承发扬,注入庐陵文化元素,提升村庄建设品位。

      (四)大力发展特色产业。多种井冈蜜柚、高产油茶、花卉苗木、楠木等特色富民产业,科学规划,政策扶持,实行“一个产业、一个规划、一套班子、一套人马”,一抓到底;培育壮大农业龙头企业和农民专业合作社组织,建立龙头企业+专业合作社+农户经营模式,增强带动农户增收致富能力,促进特色产业发展壮大,形成特色产业支撑镇村联动建设的发展格局。

     

     

     

编辑:吴淑琴