石城:抢抓先机 加快发展 展现新貌

更新日期:2014-08-28 15:59 来源:石城县新村办 小松镇新村办

      石城县小松镇是“全国文明村镇”、“中国绿色名镇”和“全省镇村联动示范点”,位于石城县北部,206国道贯穿南北,鹰瑞高速穿境而过,圩镇距县城15公里,镇域总人口3.8万,圩镇人口约2万人,下辖14个行政村、1个居委会。近几年以来,小松镇依托优越的地理环境和交通优势,抢抓发展机遇,整合各方力量,加快,圩镇发展焕发新的活力。其主要做法如下:

      一、以规划整治为抓手,提升圩镇品位

      一是高标准进行全局规划。聘请专家对文化定位、建设风格、产业发展等进行专项调研,并明确将小松镇打造建设成客家特色风格小镇。同时对小松镇总体规划及控规进行了评估,启动了小松总规及控规重新修编工作;对江西绿色食品产业基地进行了控制性规划编制;启动编制五年项目建设计划和年度实施计划。

      二是严要求开展环境整治。整合800多万元资金,完成了主干道沿线客家风格改造,拆除危旧栏厕、空心房680间11000平方米,新建马头墙700多座,立面改建3万余平方米;投资300多万元完善圩镇绿化、硬化、亮化和排污等配套设施,种植树木1300余株,硬化道路4.5公里,镇区主次干道硬化率达到95%,新安装路灯120多盏。

      二、以项目建设为重点,完善圩镇功能

      一是强化基础设施。投资1700万元对桐木公路进行升级改造;新建连接中心小学桥梁建设项目;完善高速出口服务区建设,占地400亩的项目已完成规划设计,正在组织征地。

      二是强化产业设施。投资180万元的小松高标准农田烟叶基地已完工;加快小松创业园区“三通一平”基础设施建设,力争将小松创业园打造成加快江西绿色食品产业基地。

      三是强化公共服务设施。投资2200万元新建万吨自来水厂,目前正在加紧建设,已完成主管道铺设,水池建成1座;投资2000万元新建中心小学、公办幼儿园、农民健身场所,目前已完成征地工作,正在组织图审和招标;投资300万元、占地4亩的敬老院综合楼建设项目已完成一层主体建设;占地15亩的卫生院正在征地。

      三、以政策扶持为保障,激发圩镇活力

      一是加大扶持。县委、县政府加大对小松中心镇和示范镇建设在资金、人员、土地、税收等各方面的政策扶持。县财政专门下拨中心镇和示范镇预征地经费400万元,整合各类项目资金3680万元;国土部门调整用地规划,积极向上级争取该镇用地指标,并全部用于中心镇和示范镇建设;同意小松百强中心镇和市级示范镇税收及规费收缴除上缴市以上部分外,全额返还用于百强中心镇和市级示范镇项目推进,同时项目资金倾斜于小松中心镇和示范镇;同意增设小松中心镇和示范镇班子职数,增设两个居委会,组建城管小松中队。

      二是下放职权。国土、水保、城建、城管等部门委托执法全面实施委托,并派人员进行业务指导。所有委托执法部门不得调控相关费用,全额返还小松用于示范镇建设。小松农贸市场资产由县城管局移交小松镇政府,由小松镇政府管理和处置。环卫保洁纳入县城管理,实行市场化运作。

      三是创新管理。开放圩镇居民落户条件,凡是在圩镇建房、购房的,户口都可以转为非农户口,纳入居委会管理,享受与城镇居民一样的教育、医疗等政策。镇区人口不断增加,圩镇人口今年预计达到2万人。在下街旧城改造中探索“股份制入股,套房式安置,理事会运作,小区式管理”的新模式,破解旧城拆迁、土地流转、城乡结合部管理等难题。

      四、以产业发展为支撑,增强圩镇发展后劲

      一是大力发展特色农业产业。在继续扶持白莲、烟叶特色区域产业外,积极引进发展其他特色农业种植,在耸江村建立果蔬种植基地,发展大棚果蔬390亩,主要以种植圣女果、美容黄瓜、辣椒、茄子为主打品项;在小松建立芦笋种植基地260亩。

      二是大力发展农业加工业。引进江西省种源生态农业科技开发有限公司、江西石诚食品有限公司等农业加工企业,并落户小松创业园,目前两企业成功申报为省、市级农业龙头企业,成为带动该镇乃至全县农业产业发展的掌舵企业。

      三是大力发展农家乐旅游产业。依托特色农业产业,结合客家文化,打造了一批古松、古井和206国道沿线旅游新村、客家文化旅游新景点。

     

编辑:吴淑琴