德安县爱民乡:土地流转显成效 家里农田不丢荒

更新日期:2015-06-03 16:05 作者: 来源:德安县农工部

      “我准备下半年外出务工,家里还有10亩地没人种,开始以为只能闲置在这里,可乡里的农技站工作人员告诉我,红岩村的施芙蓉今年还准备扩大种植面积,可以将土地流转给她,既能收取租金,还能保持土壤肥力,一举两得。”爱民乡红岩村的程文全说道。
      
      像程文全这种外出务工,但家中土地抛荒的现象很多。一方面这些外出打工的农民,希望将家里的土地租出去,但不知流转给谁,也对陌生的种植大户心存顾虑,担心土地租出去后所有权问题。另一方面种植大户要扩大种植面积,急需租用土地,但是又联系不上不在家的农民。为解决这一难题,该乡土地流转中心就起着至关重要的纽带作用,搭建了土地流转信息发布平台,通过收集登记农民有意愿出租土地的面积、位置及个人联系方式,再将这些土地信息发送给有信誉的种植大户,双方商量确定好租种面积及价格后,由乡土地流转中心提供规范合同样本,指导签订,最大程度上保证农民及种植大户双方的利益。

      近年来,爱民乡十分重视农村土地流转工作,采取多种措施加强引导,规范有序推进农村土地流转,既提高了种植大户的种植积极性,有效解决土地搁置抛荒现象,提高土地利用率,同时这种亲情式土地流转引导,便民式的服务,深受百姓好评。2015年1月至今,爱民乡土地流转1300余亩,促成土地规模流转种植大户29户,受益农民达195户。

     

编辑:吴淑琴