处处是风景 资溪全域景区化理念建设秀美乡村

更新日期:2014-08-29 10:08 来源:新华网

      干净平整的水泥路延伸至每家院落屋舍,白墙黛瓦的楼房在绿树掩映间错落有致,春意盎然的花卉草坪与古香古色的休闲亭交相辉映……行走在资溪县鹤城镇排上村张家小组,犹如走进了一幅秀美的山村风景画,让人心旷神怡。这是该县以景区的理念与标准建设秀美乡村的成果。

      近年来,资溪按照全域景区化的战略理念,积极推进和谐秀美乡村建设,按照“村村有特色、处处是风景、四季有景观”的要求,对乡村发展进行整体规划和设计,突出环境提升。

      一方面,镇村干部和群众一道建设新农村,齐心协力“三清六改”,全县209个新农村建设点配备农村保洁员建有垃圾窖,统一采取“户集—村收—乡镇中转—县集中清运处理”的城乡一体化模式。在干部和理事会的引导下,村民自愿拆旧建新,环保意识提高了,乱扔乱倒陋习改了,改水改厕率达100%。

      另一方面,资溪县大力实施“绿满资溪花开百村”工程,在全县通道沿线、乡镇所在地及周边村庄、重点景区外围村庄开展绿化工作,积极引导农民在房前屋后闲置地、荒坡荒地造林绿化种植花卉。

编辑:吴淑琴