吉安县推行五个结合 提升美丽乡村建设水平

更新日期:2014-08-29 10:05 来源:吉安县新农村建设办公室

      2013年,吉安县按照中央提出的20字方针和省“五新一好”的要求,以村镇联动整治建设为切入点,以培植产业增加农民收入为着力点,以文明和谐新社区建设为落脚点,加大统筹城乡发展力度,突出重点布局,增加建设投入,强化指导服务,深入发动群众,构建长效机制,推进纵深发展,进一步提升美丽乡村建设水平。

      该县在美丽乡村建设工作中做到五个结合:一是高标准规划与因地制宜相结合。美丽乡村建设规划包括村庄整治建设规划、产业发展规划和新社区建设规划。整治建设规划要坚持因地制宜、注重生态、适度超前、功能齐全、注重节俭 、彰显个性的原则,注重保护自然生态和古村落、古民居、历史文化名村,彰显历史文化底蕴和乡村自然风光。统筹考虑住房、栏舍、庭院产业、杂物堆放等实际,立足现有基础进行房屋道路等设施改造,不搞大拆大建,防止加重农民负担。尤其是村镇联动和村落连片村点,要把集镇和周边村点、中心村和附近村点,一并进行统筹规划。要加强与土地利用、生态环境、交通道路、产业布局、水利设施等规划衔接,并召开群众大会和户主大会,充分听取民意,征集群众意见,尊重群众意愿,有效集中民智。二是突出重点与整体推进相结合。我们坚持择优扶持、典型引路、整体推进。大力抓好30—50户的基础村、100户到数百户的大村和乡镇集镇三个层面的整治建设。基础村仍是当前我县美丽乡村建设的重点对象,要继续抓好,同时启动美丽乡村建设镇村联动和村落连片整治工作。基础村按照“三清六改四普及三绿化”的要求继续抓好,镇村联动村庄,要在抓好上述工作的同时,围绕改善环境、完善设施、培育产业、繁荣市场、增强功能、加强服务六个重点,通过各项整治建设综合配套和联动推进,使乡镇集镇逐步实现“十化”目标和 “十个一”标准建设:“十化”即道路硬化、饮水净化、卫生洁化、街坊美化、环境绿化、产业强化、商贸繁化、服务优化、管理细化、生活现代化;“十个一”即有一个配套完善的规划体系、一个产业聚集区、一批文明住宅小区、一批商贸街道或综合市场、一个教育文化科技中心、一个医疗设施较齐备的医院、一套相对完善的社会保障体系、一批规范的健身场所、一个垃圾集中处理点、一处绿地公园。三是发展特色产业与促进农民增收相结合。发展产业、富裕农民是美丽乡村建设的首要任务。今年,我县已出台了发展横江葡萄、肉鸡、肉牛、生猪、松脂五大特色产业和农民专业合作社的扶助政策,各新农村建设点要按照“一村一品”的发展思路,依托五大特色产业和区域产业,因地制宜将产业规划到村,落实到户,使每个村都找到适合产业发展支撑,同时,要依托温氏、正邦、锅丰等农业龙头企业,进一步提升村点产业经营规模和标准,为产业发展找到更大更久的动力。四是打造精品村与乡村旅游开发相结合。发展乡村旅游是促进美丽乡村建设的有效途径,也是统筹城乡发展的重要举措。近年来,我县新农村建设成果显著,今后要在打造精品村的同时,注重与旅游开发要结合。今年将进一步完善敦厚、凤凰、横江、永阳沿线“农家乐”、“产业文化”和“生态休闲旅游”等村点的服务配套设施,打造几条精品旅游观光线路,实现乡村旅游开发和美丽乡村建设和谐互动。

     

     

编辑:吴淑琴