乐安县建设和谐秀美乡村突出“五优化”

更新日期:2014-08-29 10:03 来源:乐安县委农工部、新村办

      一是优化高位推动机制。坚持把和谐秀美乡村建设作为县乡“一把手工程”,坚持主要领导亲自抓,分管领导具体抓,部门、乡村合力抓,在全县范围内形成上下联动、层层互动的工作格局。县里先后召开6次县委常委会和6次县政府常务会对相关工作进行专门研究部署。县委书记和县长对山砀镇村联动和流坑旅游公路沿线村庄集中整治等重点农村项目实行一周一通报,半月一调度,召开现场调度会6次,形成高压态势,促进工作落实。同时,安排县四套班子领导挂点帮扶新农村建设,市委熊云鹏常委、市人大余建平副主任、市政府韦萍副市长等挂点领导多次到挂点村指导新农村建设并现场解决建设中遇到的问题。

      二是优化舆论宣传机制。立足“五美四和谐”(村容美、生态美、庭院美、身心美、生活美,人与自然和谐、经济与社会和谐、家庭邻里和谐、党群干群和谐),突出“中国梦”、“乐安精神”的宣传,以新农村社区宣传长廊为载体,综合开展和谐平安村庄、农村党风廉政文化、精神文明等宣传教育活动。通过舆论宣传,充分调动广大农民群众参与和谐秀美乡村建设的积极性和主动性,使其自觉参与投工投劳和公益事业建设。同时,加大和谐秀美乡村建设的宣传报道力度,县新村办编发了《乐安和谐秀美乡村建设简报》10期,在省、市、县等新闻媒体上稿67篇,及时宣传我县和谐秀美乡村建设的典型经验和特色做法。

      三是优化服务指导机制。为提升服务指导能力,县政府为县新村办增加事业编制2个,安排工作经费35万元,确保工作高效运转。各乡镇也根据人事调整,配强了乡镇新村办人员,增加了工作经费。县新村办分成两个业务指导组,分片区对各村点进行业务指导,要求指导组每月到村点指导两次以上,干部福利与村点建设成效挂钩,调动工作积极性。全县举办了2次由乡镇分管领导,村点理事长、县直单位负责人等参加的和谐秀美乡村建设培训会。县新村办每月例行召开乡(镇、场)分管领导或新村办专职副主任参加的和谐秀美乡村建设业务调度会。同时,加强县乡新村办干部业务水平,通过当好组织员、做好操盘手、站好监督岗、管好协调器等要求为新农村建设搞好服务。

      四是优化部门融合机制。和谐秀美乡村建设内涵丰富,虚实结合,县新村办与各部门、各项目工作互通共进、平台整合、总体提升。融合活动创建。与政法综合部门共建和谐平安村庄;与党风廉政部门共建农村廉政文化宣传阵地;与宣传文化部门共建农村文化书屋、精神文明村;与扶贫移民部门共建扶贫重点村。融合项目实施。改路与交通项目衔接;改水与水利项目衔接;改厕与卫生部门爱卫办项目衔接;整治项目与扶贫申报项目、财政部门的“一事一议”衔接;村庄绿化与林业部门衔接等。融合社区建设。在便民服务、卫生保健、信息服务等方面与各部门融合。建好一场两站三室和“四普及”,让群众生活得更舒适、更方便。融合挂点帮扶。县里下发了《2013年度和谐秀美乡村建设挂点帮扶安排表》,明确了帮扶人员,落实了帮扶责任,将帮扶工作纳入县直单位年终工作考评。在12月份,县新村办分两批对县直单位帮扶工作进行通报,调动了县直单位帮扶工作积极性。

      五是优化督查测评机制。我县建立了和谐秀美乡村建设督查测评机制。通过暗访录相、季度督查、交叉检查、专项测评等方式,对村点建设情况、挂点单位帮扶情况进行了4次督查,并将督查情况进行全县通报。县新村办在7月份对乡镇精品点进行半年测评;12月份对各新农村建设点和公路主干道沿线环境卫生进行年终督查;2014年元月还将对乡镇精品点进行年终测评。在流坑旅游公路沿线村庄集中整治工作中,实行一周两督查一通报制度;在山砀镇村联动建设上,实行一周一督查一报告制度,推动重点农村项目落实。

      县里将和谐秀美乡村建设工作纳入各乡镇年度综合目标考核内容,占一定比分。县里评出新农村建设先进乡镇、先进村点理事会、先进县直帮扶单位、先进乡镇新村办(清洁办)和先进个人,由县委、县政府统一表彰并奖励。

     

编辑:吴淑琴