崇仁县专项整治农村环境卫生打造美丽乡村

更新日期:2014-08-29 09:57 来源:崇仁县委农工部

      市委龚建华书记3月24日在崇仁调研时指出:“要加强村庄管理,搞好村庄规划,发动、组织村民整治好村里的环境卫生,为村民创造良好的生产生活环境。”为认真落实龚书记的指示精神,崇仁县针对农村环境卫生“脏、乱、差”现象,决定从4月中旬开始集中一个月时间,全面开展农村环境卫生综合整治,全力打造美丽乡村。

      一是制定出台详细的整治方案。4月11日,县委专门召开常委会,会议研究通过了《关于加强农村环境卫生管理工作实施方案》,决定在全县全面实施农村“清洁工程”,着力解决农村环境卫生“脏、乱、差”问题。为使专项整治方案切实可行,会前,实施方案已送交各乡镇、县环保局、县财政局等相关单位和部门联合论证,具有很强的实用性和可操作性。

      二是明确整治的重点与任务。这次专项整治的重点是全县公路沿线(含村庄)、乡(镇)集镇所在地和主要河流沿岸,要求每个乡(镇)至少配备一台垃圾清运车和一台洒水车,在集镇街道和居民区合理摆设垃圾箱,在村组建垃圾窖、设垃圾箱、请保洁员;组建村镇建设管理执法中队和专业卫生保洁队伍;建立健全垃圾收集、垃圾清运、垃圾处理、“门前三包”、环境卫生管理、卫生评比和保洁员职责等7项制度,实现农村环境卫生管理制度化和常态化。通过整治,实现“六个没有”,即农民房前屋后没有零星垃圾,农户庭院没有随地流淌污水,村庄、集镇没有散乱垃圾,河库(塘)水面没有漂浮垃圾,村间道路没有裸露人畜粪便,公路沿线没有散落塑料垃圾。达到“七个到位”,即村庄保洁到位,乡(镇)街面保洁及整治到位,水面保洁到位,道路保洁到位,乱堆乱放、乱搭乱建整治到位,公共场所保洁到位,垃圾运输处置到位。
                                     
      三是实行严格的考核与奖惩。为顺利推进环境卫生整治工作,县委成立农村环境卫生管理工作领导小组,明确各乡(镇)为农村环境卫生管理工作的主体,分别制定教育、卫生、城管、环保等12个相关单位的工作职责,形成协同作战、齐抓共管的强大合力。强化资金保障,各乡(镇)垃圾处理所需的硬件设施,县财政采取以奖代补的方式统筹解决,全县共安排“农村环境卫生集中整治月活动”专项经费60万元,运行经费280万元,并将农村环境卫生管理工作纳入年终乡(镇)农业农村工作目标考评单项考核,考核采取平时督查和集中巡察相结合,对1次集中巡察排位倒数第一名的乡(镇)实行黄牌警告,对连续2次集中巡察排位倒数第一名的乡(镇)党政主要负责人就地免职。

编辑:吴淑琴