江西优先支持现代农业示范园区建设

更新日期:2014-08-21 15:40 来源:赣南日报 

      笔者从近日召开的全省农业局长座谈会上获悉,江西将在资金、项目、服务等方面,对现代农业示范区建设给予优先支持和重点倾斜,以推动江西加快建设现代农业强省。

      江西今后所有涉农项目资金在符合规定的前提下,都要重点向园区倾斜、向园区集聚,并进一步加大项目资金整合力度,防止“撒胡椒面”。同时,健全金融支农制度,运用贷款贴息、融资增信、风险补偿、增量奖励等方式,引导金融机构扩大对农业示范园区的信贷投放,集中资源重点支持园区建设,扶持园区做大做强。

      江西还以“百县百园”工程作为新形势下示范引领现代农业发展的重要载体,上下联动、强力推进,努力形成以国家现代农业示范园区为先导、省级园区为支撑、市县园区为依托的全省现代农业发展格局。

      据了解,江西省政府于去年出台了《关于推进现代农业示范园区建设意见》,今年又出台了推进园区建设的具体分工方案,以加快推进全省现代农业示范园区建设。截至目前,全省已认定6个国家级现代农业示范园区和51个省级园区,新增申报创建国家级示范区2个,培育了75个初具规模的农业产业集群。而目前赣州已有国家级现代农业示范区1个,省级8个。(文洪瑛陈涛)

编辑:徐婷